Газета,
которая объединяет

Большое видится на расстоянии

Что писали газеты союзников о сражении за Воронеж 75 лет назад
Рубрика: Социум№68 (2143) от
Автор: Владимир Размустов

От автора

Летом 1942 года внимание не только нашей страны, но и всего мира было приковано к Воронежу. Журналисты союзных государств знали о ходе сражений не больше, чем население Советского Союза, но в основных западных СМИ не жалели места для сводок и прогнозов на военных полосах.

Вплоть до 11 июля 1942 г., до окончания оборонительных боев в городских кварталах и захвата противником правобережной части города, в сообщениях Совинформбюро упоминалось лишь о боях «западнее Воронежа». Центральная военная газета «Красная Звезда» 12 июля 1942 г. в статье «Ожесточенные бои в бассейне реки Дон» утверждала, что, несмотря на огромные силы и средства, брошенные немцами в наступление на Воронеж, советские войска все же «не пускают врага к городу».

Заметно, как оперативно, с искренним сочувствием и пониманием значения этих событий для всего хода войны, заинтересованностью в победе над общим врагом готовились публикации союзников о Воронеже летом – осенью 1942 года.
Неточности в хронологии и деталях военных событий стали очевидны и нам самим только сейчас, после рассекречивания военных архивов. Из-за политической конъюнктуры (при Сталине, Хрущеве, Брежневе) советские военные историки сильно принижали значение боев за Воронеж. Сегодня исследователи с удивлением открывают для себя непривычно высокие оценки Воронежского сражения военными корреспондентами стран-союзников. Найденные и переведенные мной материалы публикуются впервые за 75 лет.

«Чикаго Трибьюн»

Газета 9 июля 1942 года на первую полосу выносит небольшие заметки о текущих событиях Второй мировой. «Жители Чикаго – в числе свидетелей судебного процесса над немецкими шпионами», «Джепсы (японцы) потеряли пятое военное судно в результате действий субмарин Штатов в районе Алеутских островов», «Москва сообщила о тяжелых повреждениях нового мощного немецкого линкора «Тирпиц» в результате торпедной атаки советской субмарины в Баренцевом море», «Индия заявила о наращивании военного производства».

А большими буквами: «Русские говорят о новом отступ­лении. Немцы в ходе тяжелых боев взяли Оскол. Русские заявляют о срыве попыток переправы через Дон».

«Русские признали сегодня, что разрушенный в сражении город Старый Оскол, 65 миль западнее Воронежа, после тяжелых боев взят немцами. Но советские сообщения отмечают, что энергичные контратаки сорвали первые попытки немцев форсировать имевшую большое значение для жизни реку Дон в 65 милях восточнее Старого Оскола. Русские организованно отступили на новые позиции под давлением превосходящих сил противника.

Русские танки и кавалерия с Урала, красная пехота появились здесь, чтобы противостоять продвижению немцев на Воронеж – стратегически важный узел на железнодорожной линии Москва – Ростов.

Ситуация, по-видимому, изменилась в понедельник ночью, когда красные воздушные силы уничтожили немецкие понтонные переправы и предотвратили высадку противника на левом берегу.

Сообщается, что небольшие группы врага достигли левого берега Дона, но были уничтожены, а переправы ликвидированы.

Эти оперативные сводки с мест событий не подтверждает заявление немцев о том, что важный железнодорожный узел и город, расположенный в междуречье Дона и Воронежа, пал в результате их атак.

«В течение 8 июля наши войска вели бои западнее Воронежа. После тяжелых боев наши войска оставили город Старый Оскол. На других фронтах без перемен», – говорится в коммюнике Совинформбюро.

Старый Оскол был одной из целей немецкого полномасштабного наступления последней недели из района Курска в направлении реки Дон.

Битва идет в двух точках

Сражение за Воронеж концентрировалось преимущественно в двух точках: на севере и в центре сектора. Действуя в условиях дождя и низкой облачности, советские авиасилы нанесли большой ущерб переправам и сосредоточению войск врага на западном берегу реки. После мощного артиллерийского обстрела немецкая пехота при поддержке двух эскадронов кавалерии и 20 танков атаковала оборону русских, но была вынуждена отступить.

В центре сектора большие силы противника при попытке достичь восточного берега были отброшены к линии воды. Затем противник возобновил попытки переправы. Мелкие группы врага достигли окопов русских, но были позднее уничтожены.

Русские успешно контратакуют

Русские контратаки предпринимаются на главном направлении марша немцев на Кавказ. Несмотря на успех, признает «Красная Звезда», военная газета русских, давление противника сдерживается с большими трудностями.
Огромная концентрация танков, мотопехоты и самолетов свидетельствует о том, что немцы осуществляют одну из важнейших операций всей войны. Ее первая цель – вбить клин между центральными и южными силами Красной Армии.

Применяют новую тактику

Теперь немцы переходят к новой тактике обороны после предыдущих прорывов при помощи танков и самолетов на беззащитных флангах.

Танки, которые осуществили первыми бросок из центрального Курского сектора в направлении на Воронеж, сопровождались артиллерией по обеим сторонам немецкого «клина», осуществляя мощный заградительный огонь.
Тем не менее, это та же тактика немецкого блицкрига с попыткой посеять панику в рядах русских, заполнить дороги беженцами, разрушить связь и коммуникации Красной Армии. На города, оказавшиеся на острие мощного прорыва, обрушивается большая разрушительная сила, в результате многие мирные жители убиты или ранены.

Заявления о заметных успехах

Берлин, 8 июля, немецкое радиовещание. В сообщениях противника со ссылкой на высшее военное командование говорится о большом количестве советских войск, разбитых и взятых в плен северо-западнее Воронежа. Русские контратаки северо-западнее Воронежа провалились. Продолжающиеся русские атаки в направлении на северо-запад в Орловском секторе успешно отбиты с большими потерями, благодаря действиям воздушных сил Германии, говорится в коммюнике.

Общая картина, исходя из заявлений нацистов, такова: острие их атакующего клина продвинулось от Харькова и Курска на 120 миль на восток к Воронежу, 600 миль южнее Москвы, а русские контратакуют на северных и северо-западных флангах в попытке остановить и отбросить передовые силы немцев.

Карта иллюстрирует развитие событий на действующих фронтах в России согласно вчерашним сообщениям.

«Век» (Мельбурн)

11 июля 1942 года на первой полосе австралийской газеты – военные новости: «Мобильные силы изматывают противника. Небольшие изменения на Египетском фронте». Впечатления собственного корреспондента в Каире о переформировании 8-й армии: «военные со всей Империи – Объединенное Королевство, Новая Зеландия, Индия и Южная Африка». Англичане впервые применили гигантские, до 2 тонн каждая, авиабомбы при бомбардировке Вильгельмсхафен, главной военно-морской базы Германии на Северном море. А главный первополосный материал озаглавлен большими буквами «Великая битва на Дону».

Спецкор, Лондон, 10 июля. Идет одно из крупнейших танковых сражений в истории, силы немцев рвутся пересечь реку Дон и овладеть важным железнодорожным узлом между Москвой и Кавказом.

Агентство сообщает, что часть немецких подразделений атакует уже на левом берегу Дона. Главные танковые силы немцев остаются на правом, но их подразделения переправились в двух местах.

Русские контратакуют немецкие танки на левом берегу, одновременно остальные силы Красной Армии стойко удерживают свои позиции на правом берегу западнее Воронежа. Немцы использовали более 1 000 танков для расширения клина, направленного на позиции русских.

Немецкие атаки в направлении реки Дон напротив Воронежа удвоились за последние 48 часов. Люфтваффе усилило попытки уничтожить позиции русских на западном берегу.

Московская «Красная Звезда» пишет, что маршал Тимошенко предпринял контратаку на одном из секторов фронта на Дону, немцы вынуждены разжать свой мощный кулак, чтобы обороняться. Жестокая кровавая битва может значительно повлиять на положение Воронежа.

Германская тактика

Корреспондент «Таймс» в Москве сообщает о тактике немцев по принуждению русских распылить свои войска и открыть путь для главного удара. С этой целью бригады немецких танков покинули хорошо проходимые дороги и, демонстрируя отличную выучку, движутся в полях по пересеченной местности тройной линией, разделяясь и дробя строй за милю до объекта атаки. Русские отвечают огнем из засад, одна из которых в результате уничтожила 52 танка противника.

Официальный представитель Берлина впервые озвучил истинную германскую стратегическую цель в России, заявив, что маршал фон Бок надеется дойти прямо до Волги, рассекая весь фронт русских. Территориальные приобретения и поражение армий, как он сказал, имеют второстепенную важность по сравнению с этой грандиозной стратегической задачей.

Корреспондент «Рейтер» в Москве сообщал вчера, что немцы обладают здесь значительным военным превосходством и атакуют непрерывно. Для русских ситуация западнее Воронежа и в районе Старого Оскола остается тревожной.
Немецкое радио заявляло вчера, что их войска создали еще одну переправу через Дон, а также полностью подавили сопротивление остатков русских войск в северо-западной части Воронежа.

Московская «Красная Звезда» утверждала вчера о колоссальных танковых боях за продвижение хотя бы на несколько ярдов по всему русскому фронту. Только в одном таком сражении участвовало 600 танков, в результате уничтожено до трети немецких сил и убито до 1 000 пехотинцев.

Основываясь на признании Москвы о тяжелых боях, авторы последних сообщений предполагают, что сражения идут и в районе города Россошь, 105 миль на юг, юго-восток от Воронежа, западнее Дона. Это крайняя восточная точка России, которой удалось достичь немцам. Они предприняли второй штурм Россоши и несут исключительные потери, но железная дорога здесь практически уничтожена, немцы находятся совсем близко и ведут непрекращающийся обстрел.

«Век» (Мельбурн)
20 июля 1942 г.

Немцы отброшены

Из статьи «Драматический поворот в Воронежской битве» собственного корреспондента в Лондоне: «Драматические изменения хода боев на Воронежском фронте описываются московским корреспондентом «Санди экспресс» как символ несгибаемости всего русского народа.

Немцы откатываются под неумолимым давлением Красной Армии, и русские солдаты в некоторых местах форсировали Дон. Хотя в среду военные корреспонденты сообщали из Воронежа, что немцы подтянули новые подразделения со всех фронтов и прорвались через сектор города, некоторые корреспонденты сообщили в субботу, что немцы утратили свое превосходство.

Наибольшая угроза для немцев до сих пор исходит от этого фронта. Они поспешно ведут земляные работы и укрепляют свои позиции, в некоторых местах пытаются отстоять правый берег реки Дон. Они стягивают сюда свежие силы из глубокого тыла и с северных фронтов.

Ошеломляющая атака русских

В одном месте мощное подразделение Красной Армии ночью совершило неожиданное форсирование Дона, захватило окопы противника, десятки немцев убиты в штыковой атаке.

Немцы продолжают терять десятки тысяч людей и сотни танков. Выведены из строя четыре военных соединения. Хотя небольшие немецкие подразделения воюют за каждый дом в пригородах, основные силы германской 4-й механизированной армии вынуждены обороняться.

Красная Армия оказывает непрерывное давление, смещая немцев с их позиций. Но ситуация южнее по Дону остается очень плохой, хотя русские не подтверждают заявления немцев о взятии ими Ворошиловграда (сейчас Луганск).

Нацистские планы изменились

В сообщениях «Санди» говорится, что из-за поворотных событий в районе Воронежа произошло неожиданное изменение направления главного немецкого наступления – южнее в сторону Ростова вместо восточного – на Сталинград. Фон Бок обнаружил, что управляемость войсками ослабла, они могут не выдержать нового давления русских на оборонительной линии Дона и Волги, и приходится взять передышку.

Вопрос второго фронта

Сильно угнетает тот факт, что каждый день отступления означает потерю важных территорий и, главное, переход в состояние ужаса перед немецкой оккупацией сотен тысяч, возможно, миллионов русских людей, продолжает корреспондент из Москвы. Мирное население страдает, и новые громадные потрясения связываются в умах русских с проблемой второго фронта. Сообщения русских СМИ о появлении германских дивизий из Франции и Бельгии вызвали мрачные настроения среди русских.

Что сохраняет моральной дух армии на таком высоком уровне, несмотря на многие обескураживающие неудачи, так это невыразимое звериное скотство немцев и понимание того, что немцы ведут против России войну на истребление. Россия, конечно, будет сражаться до последнего человека, но эффективность такого сражения может уменьшаться по причине все больших и больших потерь человеческих и экономических ресурсов».

Информационная пауза Совинформбюро

Последнее ежедневное сообщение Совинформбюро о боях в районе Воронежа датируется 31 июля 1942 г. И затем – молчание вплоть до дня освобождения, 25 января 1943-го. Воронежское сражение «попало» во фразу: «На других фронтах существенных изменений не произошло».

В отличие от Совинформбюро и центральных советских газет, западные СМИ продолжали информировать своих читателей о военной ситуации в Воронеже и в августе, и в сентябре, и в октябре и т.д. Здесь «информационная открытость» определялась наличием «чувствительных» для нашей страны аспектов союзнических отношений – поставками по ленд-лизу, сроками открытия второго фронта. К тому же западная журналистика критически использовала и германский официоз.

«Чикаго Трибьюн»

3 августа. Русские сообщают, что их войска наносят серьезный ущерб силам венгерских и немецких подразделений в районе Воронежа.

The Mercury

ежедневная газета, выходившая на английском языке в австралийском штате Тасмания, сообщает:

11 августа. Факт, что в Воронеже удалось отбросить врага и даже продвинуться вперед, является важным показателем скрытых резервов сил русских, в то время как способность удерживать ключевые позиции в Сталинграде является еще одним индикатором – все не так плохо, как кажется...

«Чикаго Трибьюн»

17 августа. В районе Воронежа немцы и русские сражаются на улицах, после того как немцы вторглись в неназванный населенный пункт на западном берегу реки Дон. В других местах обороны в районе Воронежа, говорится в ночном коммюнике, русские отразили попытки немцев вернуть линию окопов, оставленную ранее в боях.

18 августа. Красная Армия удерживает инициативу в секторе Воронежа в верховьях Дона, говорится в ночном коммюнике. Немцы заявили о больших резервах, использованных для предотвращения угрозы русских немецкому флангу.

11 сентября. Бои также идут в Воронеже в верховьях реки Дон, русские сообщают, что немецкие танки в сопровождении пехоты захватили населенный пункт южнее города, но позднее были отброшены на исходные позиции. Сообщается об уничтожении трех подразделений пехоты и 20 немецких танков.

13 сентября. Венгерские атаки отбиты в двухдневных боях в секторе Воронежа в верховьях реки Дон. Немцы, по всей видимости, еще оккупируют часть позиций близко к городу, и Красная Армия смогла продвинуться прямо позади них.

14 сентября. Русские также сообщают, что враг предпринял новую крупномасштабную атаку на западном берегу реки Дон южнее Воронежа, используя целую пехотную дивизию при поддержке 300 танков. Заявляется, что немцы потеряли 2 000 офицеров и солдат убитыми и ранеными. Воронеж, 300 миль северо-западнее Сталинграда, ключевой сектор обороны, где русские в последнее время предприняли несколько контратак.

19 сентября. Сообщается о появлении подкреплений Красной Армии из Сибири. Эти сибирские войска теперь участвуют в усиливающемся контрнаступлении русских в Воронеже, 300 миль северо-западнее Сталинграда, в попытке снизить напор противника на цитадель на Волге. Депеши, полученные этим ранним утром, говорят о 2 800 убитых и взятых в плен немцах в боях неподалеку от Воронежа, которые идут здесь днем и ночью...

Владимир РАЗМУСТОВ,
кандидат исторических наук
Автор выражает признательность
Т. Нишияма, профессору университета штата Нью-Йорк, за помощь в работе с архивными документами.