Газета,
которая объединяет

Охота к перемене слов

Какую улицу уместнее назвать Сталинградской
Рубрика: Социум№69 (2144) от 19 / 09 / 2017
Автор: Владимир Размустов

От постоянных переименований улиц Воронеж натерпелся в течение всего XX века. На днях региональные СМИ сообщили, что согласно одному из рейтингов наш город занял второе место в России по количеству советских наименований улиц.

Число городских улиц, которые назвали в честь коммунистов или их ценностей, составляет 25,41% от всех названий. Причем эксперты еще «не брали в учет названия в честь героев Великой Отечественной войны и выдающихся деятелей советского периода».

У нас есть улицы-рекордсмены по переименованиям – их названия меняли по несколько раз. Возможно, эта лихорадка возобновится: недавно одна общественная группа предложила переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую…

Как рассматривать вопрос названия улиц — только как «реставрацию» облика старинного русского города Воронежа, возвращения исконно русских названий, устоявшихся в течение сотен лет, или по другим критериям?

Вопрос не праздный. Названия улиц и площадей для горожан – важный элемент формирования комфортной городской среды.

Реставрация от «корней»

Сложно переименовывать или нет – мнения звучат разные. Министр культуры Мединский считает, что процедура не слишком затратна — «новые старые» названия единовременно появляются в компьютерных базах данных, а в бумажных документах — по мере их замены.

Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов подтверждает, что «законодательство не требует замену паспортов в массовом порядке. Люди продолжают жить с тем же штампом. Замена происходит в случае замены паспорта по возрастному критерию. Или при продаже или покупке имущества».

По мнению экс-руко­водителя управления культуры администрации, а ныне – профессора Воронежского государственного института искусств Ивана Чухнова, сама процедура переименования достаточно сложная, для ее запуска необходимо согласие всех жителей, проживающих здесь.

Что касается ситуации со Сталинградской-Волгоградской, авторы инициативы до конца не объясняют свои мотивы. Если в честь города, то он называется Волгоград, и с этим мы ничего поделать не можем. Улица должна остаться с таким названием. Иначе, если жители соседнего региона захотят вернуться к исконному названию русской крепости на Волге – Царицын, то не пришлось бы и нам снова переименовывать свою улицу. Русское название города Царицын (первоначально государевой крепости, как и Воронеж) существовало более 300 лет (1589-1925), а название по партийной кличке Иосифа Джугашвили – только 36 лет (1925-1961).

Если в честь Сталинградской битвы, то такая улица, площадь или сквер в новостройках нашего динамично развивающегося города может появиться уже в этом году, в год 75-летия битвы и разгрома врага на Волге. Вице-мэр Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая предложила провести опрос жителей по этой теме на сайте муниципалитета и в соцсети «ВКонтакте». А заодно и узнать отношение горожан к возвращению улице Каляева изначального названия Петропавловская.

По моему мнению, вопрос переименования улиц необходимо рассматривать в основном только как «реставрацию» облика старинного русского города Воронеж, возвращения исконно русских старинных названий, устоявшихся в течение 100-400 лет. Такая «реставрация» названий улиц – не только московская тема, это произошло во многих городах.

Седая старина

До революции у наших предков было меньше фантазии применительно к названиям улиц. Шли от практики, быта, местности, названия были «народные».

Границы городской территории Воронежа обозначали улицы Пограничная, Граничная, Пограничный переулок. Названия улиц «Валовая», «Староваловая» – от оборонительных земляных сооружений с воротами-выездами из города. До сих пор у горожан в ходу «Девицкий выезд».

Выезды из города в XVII-XIX веках – на Москву, в сторону Девицы, на Острогожск – были зафиксированы в наименованиях.

Названия слобод – Гусиновская, Стрелецкая, Большая Чижовская.

Большая группа топонимов исходила от названий приходских церквей и монастырей: понятно, храм – хороший ориентир на местности (Петропавловская, Успенская, Введенская, Воскресенская и пр.).

Природно-географические воронежские топонимы уникальны – Лосковая, Чернавская, Терновая улицы и пр.

Фамилии местных жителей. Как исследовал историк Павел Попов, в начале ХХ века в Воронеже доля «фамильных» наименований – всего около 17%, в пригородах выше (например, на Чижовке около 50% в тот же период). Называли улицы по фамилии владельца заметного ориентира (крупного жилого дома, промышленного заведения), возможно, они были связаны с фамилией первопоселенца улицы либо несли фамилию многих жителей улицы.

Для холмистой воронежской местности были характерны названия типа Ильинский съезд, Богословский спуск. Воронежский феномен в хорошем смысле, хоть мы и не Кавказ: я насчитал в современном Воронеже пять «гор» – Базарная гора, Гора металлистов, Ремесленная гора, Песчаная гора, Красная горка. До революции были еще Монашкина гора, Жандармская гора и пр.

Дворянские линии (улицы) (Большая, Малая), Мещанская, Публичная улицы – это уже не «народные» названия, данные властью при реализации регулярной планировки города в последней четверти XVIII века.

Улица 11 мая

Весной 1918 года в Воронеж из-за Петлюры мигрировала группа украинских большевиков. Эта группа во главе с зампредом губернского Совета М.С.Богуславским и стала инициатором роспуска городской думы и управы. 11 мая 1918 г. в 12 часов дня они пришли в здание (сейчас на этом месте 4-й корпус ВГУ напротив Кольцовского сквера). Члены управы заранее заготовили текст заявления о насилии и «вооруженной силе». Но смена власти прошла мирно. Большевики так обрадовались этому факту, что переименовали улицу в «11 мая» – в честь даты роспуска старых органов местного самоуправления.

Эта улица – один из «лидеров по переименованию: «Публичная» в конце XVIII века, «Мясницкая» в XIX веке, «11 мая» с августа 1918-го до середины 1960-х. Потом улица была разделена – в связи со строительством в 1960-х общественного здания у Кольцовского сквера. Одна часть Мясницкой/11 мая стала фрагментом площади Ленина (проезд вдоль Кольцовского сквера), вторая – улицей Теат­ральной.

Волна за волной

В августе 1918-го и произошло первое массовое революционное переименование исторических улиц.

Следующая волна прошла в 1928 году, после образования Центрально-Черноземной области. Инициатором был «десант» нового начальства «из центра» – целая группа товарищей во главе с Варейкисом. По их указаниям были заменены названия, связанные с религиозными обрядностями, фамилиями купечества и дореволюционных деятелей.

Самым выраженным большевистским пафосом отличались новые топонимы Троицкой слободы, образованные в 1923 году: улицы Октябрьской революции, Обороны революции, Героев революции, Пролетарской диктатуры и другие.

А еще вместо Введенской появилась улица Освобождения труда с неясным сегодня смыслом: как «труд» можно «освободить»?

Было и хорошее. При переименовании 1928 года появилось решение горсовета о единообразных аншлагах с подсветкой электричеством с указанием номера дома и названия улицы.

Улицы-ошибки

Две улицы в городе по факту названы в честь никогда не существовавших людей из-за ошибки в документах.

Улица Петра Сазонова (переименование 1928 года) – краеведы считают, что ни революционного деятеля, ни знаменитого воронежца с такими именем и фамилией никогда не существовало. Был эсер Егор Созонов, активный участник убийства министра внутренних дел Плеве. Родился в Уфе, там есть такая улица.

Летчик Замкин не защищал небо над Воронежем в 1942-м. Именно такая фамилия на мемориальной доске и в названии улицы в самом центре города за Петровским сквером. Но в «именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 267 авиадивизии с 1 по 15 июля 1942 года» есть человек по фамилии не Замкин, а Хамкин. В базе данных Министерства обороны «Подвиг народа» летчика с фамилией Замкин нет совсем.

Это воронежский казус, о котором рассказывают с усмешкой, но никто не хочет поставить в этом деле точку.

Улицы в честь вождей

Как показала практика – «политизированные» названия недолговечны — подул из центра иной политический ветер, и опять переименовывай.

В 1923 году Вознесенскому переулку присвоили имя военного комиссара Льва Троцкого. Лев Давидович неоднократно бывал в Воронеже в годы Гражданской. В воронежских справочниках 1920-х каждый визит назван — выступал на митинге, участвовал в совещании штаба 8-й Армии, открывал «Бал красных командиров» в помещении бывшего Дворянского собрания.

В 1927-м «демона революции» исключили из ЦК партии, по стране спешно начали уничтожать упоминания о нем. В Воронеже в 1928 году улицу Троцкого переименовали в Петра Войкова, в честь дипломата, убитого в Варшаве. Получается: Вознесенский переулок – улица Троцкого – улица Войкова (цареубийца). Что дальше?

Как пишет историк Павел Попов, в 1930-х спешно упразднялись в Воронеже улицы Томского, Бухарина, переулок Зиновьева.

Что объединяет Воронеж и Прагу

Помимо того что оба города по своему привлекательны, центральные площади и там, и там – на месте старинных «специализированных» торговых площадей – «Конный торг»: площадь Ленина в Воронеже и Вацлавская площадь в Праге.

В Воронеже в 1870-1880-е годы торговля лошадьми была перенесена подальше, на территорию современной Кольцовской улицы. Площадь стала называться Староконной. Здесь разместились соляные амбары, первая водонапорная башня в Воронеже, толкучий рынок.

В 1935 году главной площадью Воронежа решено было сделать Староконную площадь, которая была расширена, благоустроена и переименована в площадь XX-летия Октября. Построено здание обкома ВКП (б) (не сохранилось в годы войны, на его месте – Никитинская библиотека). В 1940-м перед зданием устанавливают памятник Ленину.

Только в 1956-м площадь получает современное название — площадь Ленина. Понятно почему: на волне борьбы с «культом личности».
Теперь что разъединяет с Прагой. Во-первых, в Чехии площадь так часто не переименовывали. Во-вторых, с Вацлавом нет вопросов – князь причислен к лику святых, считается покровителем Чехии.

В соседнем Белгороде центральной площади вернули исконное название (Соборная), установили памятный знак «Белгород – город воинской славы», а непременный памятник Ленину перенесли на Рабочий проспект.

Улицы Свободы

Часть современной улицы Кирова возникла по генеральному плану 1774 года. Завершалась на окраине у городского вала (сейчас пересечение с улицей Красноармейской, до 1928 г. – Валовой). Частично это сегодняшние улицы Кирова и Театральная, площадь Ленина. На Конной площади до начала 1870-х годов устраивались публичные «казни» – наказание кнутом и пр.

В ходе реформ Александра II Освободителя были отменены телесные наказания. Будущая Кирова получила название 2-й Острогожской (тогда была 1-я Острогожская – ныне улица Пушкинская).

В 1913 году городская дума с одобрения Николая II переименовала 2-ю Острогожскую в Романовскую – в дни 300-летия династии Романовых. Сейчас об этом напоминает Романовский сквер, подаренный городу представителями строительного бизнеса.

После февраля 1917-го в Воронеже вместо Романовской появляется первое название-символ: улица Свободы. В 1918 году улица по соседству – 2-я Девицкая, или Малая Девицкая – получила название Проспект Солнце Свободы.

В 1934 «Свободу» поменяли на «Кирова» (к Воронежу Сергей Миронович отношения не имеет), соседняя – вместо «Солнца» стала просто улицей Свободы.

Не сбились, сосчитали? Четыре переименования!

Большая Чижовская

«Чижовка» – одно из самых древних названий времен крепости Воронеж, на что указывал первый исследователь города Евгений Болховитинов. Большая Чижовская – цент­ральная улица слободы.

В 1909 году широко отмечалось 200-летие Полтавской битвы. Волостной сход решил увековечить это событие, переименовав Большую Чижовскую в Большую Петровскую.

В 1929 году слобода вошла в состав города. Местные вожди, не стесняясь, называли улицы своими именами. Секретарю Центрально-Черноземного ВКП (Б) Варейкису отвели Большую Петровскую. Другие улицы достались его заму Рябинину, секретарю горкома ВКП(б) Касиванову. Ходить по улицам, названным своими именами, им пришлось недолго. Наступил 1937-й – год Большого террора. Эти люди были расстреляны, а их фамилии изъяты с карты города как фамилии «врагов народа». Чижовская-Большая Петровская-Варейкиса была названа в честь двадцатилетнего юбилея Октябрьской революции, года начала Большого террора в нашей стране...

Интересный факт: эти переименования запутали даже людей военных. В журнале боевых действий 40-й Армии за конец июля и начало августа 1942 года улица называется Большой Петровской – «на южной окраине Воронежа в районе улицы Большая Петровская наши войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением врага» и пр. К середине августа 1942 года наши «полевые» командиры и «штабисты» исправились – улица 20-летия Октября фигурирует на карте боев Чижовского плацдарма.

Улицы-загадки

Улицы-цифры в нашем городе. И произносить неудобно, и в нашем веке уже непонятно, зачем и почему?

Как объяснить современным детям «революционные» даты в названиях воронежских улиц – той же 9 Января? Улица 25 Октября (дата революции по старому стилю, переименование 1918 года) начинается от проспекта Революции. Если пройти по ней в направлении частного сектора, то заметно, что даже местные жители путаются в названии. На одном доме «25 Октября», на другом – «25-летие Октября».

А еще была улица 27 февраля. В 1962 году переименована в честь Митрофана Ефимовича Пятницкого, создателя народного хора.
Теперь в едином учебнике по истории предлагается Великая русская революция, объединяющая и Февраль, и Октябрь. Так что – возвращать название «27 февраля»?