Газета,
которая объединяет

Ударить по пьяному делу

Воронежские врачи и общественники предлагают свои методы борьбы с алкогольной зависимостью
Рубрика: Социум№70 (2145) от
Автор: Ирина Лазарева

Медики утверждают, что самая незащищенная группа, подверженная алкогольной зависимости, – подростки. Впервые они пробуют спиртное в 11 лет, а примерно в 14 немного выпить им разрешают в семье. А это именно тот возраст, когда быстрее всего может сформироваться зависимость.

Проблемы нездорового образа жизни, особенности раннего алкоголизма, уровень культуры пития эксперты обсудили во время круглого стола, посвященного Всемирному дню трезвости. Мероприятие организовал Ресурсный центр НКО.

Беда поколений

Алкоголизм не только разрушает семьи, лишает работы, но и приводит к тяжелым нарушениям здоровья, таким, как цирроз печени и сердечно-сосудистые заболевания. Но в юном возрасте кажется, что нас это точно не коснется, да и вообще: что страшного может случиться от одной-двух банок пива? Ведь этот напиток многие россияне даже за алкоголь не считают.

Но стоит только посмотреть на цифры, и стереотипы могут пошатнуться. В шестидесятых годах прошлого века потреб­ление алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра в год, а в 1979 году – уже 18! Тогда потребление спиртного гражданами СССР выросло почти в пять раз! По оценкам специалистов, это был национальный «питейный пик».

– Только благодаря широкой антиалкогольной кампании, развернувшейся в стране в 1985 году, удалось ограничить употребление алкоголя. И как результат – увеличение средней продолжительности жизни среди мужчин с 62 до 69 лет, несмотря на то, что в то время уровень медицинской помощи был не на самом высоком уровне, – отметил и.о. главного врача БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Александр Орлов.

По данным Воронежстата, потребление спиртного жителями области в период с 2013 по 2016 год снизилось с 8,8 литра до 6,6 на душу населения. Правда, не стоит забывать, что официальная статистика не оперирует «теневыми» сведениями – в данном случае учитывался только легальный алкоголь, реализующийся в розницу. В противном случае картина могла бы выглядеть по-другому.

В целом показатель Воронежской области ниже, чем средний по стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление спиртного в России составляет примерно 10 литров на человека в год. Но эксперты утверждают: уже с таких «нормативов» пития начинается деградация личности.

Профилактика – не работает

Грустно, что алкоголизации серьезным образом подвержена молодежь – будущее страны. По словам специалистов, сегодня школьник с баночкой пива в руках, разгуливающий в общественном месте, вряд ли кого-то шокирует. Но удивительным кажется тот факт, что в борьбе с зеленым змием, выбирая между здоровьем ребенка и социальным статусом, родители «рано повзрослевших детей» склоняются ко второму варианту.

– Недавно к нам поступили четыре юных пациента, трое – учащиеся монтажного техникума, один – юридического. Употребляли наркотические соли на протяжении длительного времени. Родители обратились только после того, как парней задержала полиция и порекомендовала им провериться у специалистов, – рассказал заведующий наркологическим отделением Воронежской городской клинической больницы №18 Эдуард Животягин. – Пример не относится к алкогольной зависимости, но хорошо иллюстрирует поведение родителей: они не готовы отдавать детей на лечение в государственные учреждения, потому что боятся снижения социального статуса своих детей. Начинают бегать по частным клиникам (а это всегда большие деньги, но не всегда добросовестные работники и реальный результат – прим. авт.). Это касается и алкогольной зависимости. Я считаю, что профилактическая работа у нас «проседает» именно в техникумах и училищах. А начинать эту деятельность надо еще со школы, донося до детей суровую правду о последствиях употребления спиртного и наркотиков.

Правда, никто не говорит, что профилактика не проводится вовсе. Проводится. Только методы этой работы не менялись десятки лет и, предполагают эксперты, значительно устарели.

– Лекция о вреде алкоголизма – это, конечно, хорошо. Но сегодня намного эффективнее метод, когда слова подкрепляются примером. Покажите школьникам, как здорово отдыхать и развлекаться без алкоголя, – пояснил общественник Андрей Блонский. – Мы, например, уже не раз организовывали трезвые вечеринки. Мы же говорим, что молодежь привлекает все яркое и громкое: здесь – то же самое, только вместо пива и водки – сок.

Занятость как метод

– Подростки и молодежь, употребляя спиртное, хотят справиться со своими проблемами и со стрессом, – отметила директор Воронежского областного центра занятости населения «Молодежный» Анна Звездинская. – Но здесь лучшая профилактика – трудовая занятость.

По словам эксперта, рынок труда диктует жесткие современные условия: работодатель ищет опытного сотрудника, практически сразу отказываясь от молодых кадров. Неудачно сходив на несколько собеседований, молодой специалист, как правило, теряет веру в себя. И тут особенно важно, чтобы он не «полез в бутылку».

– Наша работа заключается в своевременном информировании молодых людей о положении на рынке труда, о том, какие вакансии являются востребованными, – объяснила Звездинская. – Но кроме того, мы оказываем психологическую поддержку молодым людям.

Алкоголизм, несмотря на относительно позитивную статистику, – бич общества, проблема, которую важно решать комплексно и сообща, пришли к выводу участники дискуссии.

– Мы имеем дело уже с конечным «продуктом». В этом вопросе сегодня очень важна роль общественности и волонтеров. Надо ориентировать общество на здоровые и трезвые ценности, но одним врачам это не под силу, давайте решать задачу вместе, – призвал Александр Орлов.