Газета,
которая объединяет

Что ни дом, то – история

Чем знаменита одна из центральных улиц Воронежа
Рубрика: Спорт№71 (2146) от
Автор: Ирина Лазарева

Улица Карла Маркса – одна из самых богатых по числу сохранившихся объектов наследия. Сегодня, прогуливаясь по исторической улице, можно сразу же узнавать информацию о расположившихся здесь старинных зданиях. Все просто: на старых стенах установлены новенькие таблички с QR-кодами. Поднеси к ним смартфон, – и получишь справку о достопримечательности.

Всего QR-коды появились на ста объектах наследия в центре Воронежа. О некоторых из них – в нашем материале.

Пожарная часть, 1825 г., 1875 г.

Здание, стоящее на углу с улицей Таранченко, построено в 1825 году для Мещанской полицейской части. Представляет собой характерный образец классицизма. Но полицейские ютились в одном здании с пожарными, поэтому над кирпичным зданием возвышалась деревянная пожарная каланча, которая, впрочем, очень быстро обветшала. В 1874-1875 годах по проекту городского архитектора Максимова каланчу реконструировали – теперь она была сделана из кирпича и в духе Ренессанса. Имела четыре яруса, из них особенно высокий третий. В нижнем ярусе был проезд во двор, а в верхнем организовали смотровую площадку.

В годы войны здание было разрушено и вновь восстановлено по проекту Б.Зотова для пожарной части №2. Сооружение объединило средневековые элементы ренессанса и классические формы русского стиля. До 1970-х годов здание использовалось как пожарная часть. Затем здесь разместились другие учреждения управления внутренних дел. А 7 мая 2002 года на главном фасаде здания появилась мемориальная доска в память о Мещанской полицейской части.

Дом Клочкова, первая треть XIX в.

Это здание-памятник, построенное в первой трети XIX в. В 1896-1897 годах дом был перестроен для купца Алексея Клочкова по проекту известного воронежского архитектора С.Мысловского. Клочков являлся одним из пайщиков «Товарищества маслобойного завода Н.Клочков и Ко», во главе которого стоял его брат. Купец жертвовал дорогую утварь в храм реального училища, а также суммы на открытие публичной библиотеки имени И.С.Никитина. После его смерти в 1899 г. дом перешел к наследникам. В 1919 году дом Клочковых был муниципализирован, а в 1920-е – занят жилыми квартирами.

В XX веке интересная архитектура дома понесла существенные утраты: сломана аттиковая надстройка, завершавшая центральную часть здания; перестроен парадный подъезд в левой части главного фасада, венчавшийся прежде массивным куполом со шпилем. Пристроено крыло со двора. В 2001-2006 годах на фасадах здания и в его интерьере были проведены ремонтно-реставрационные работы.
В настоящее время в здании размещаются БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №2» и аптека №16 ГУП «Воронежфармация». Здание является ярким примером стиля эклектики.

Дом Сомова, в котором жил Маршак, 1913 г.

Дом камергера Сомова построен в 1912-1913 годах по проекту П.Медведева. Имеются сведения, что усадьба принадлежала мещанам братьям Афанасию, Иосифу и Григорию Павловичам Зубаревым. Они перестроили деревянный флигель, стоявший на красной линии, в одноэтажный кирпичный дом, и возвели новый – двухэтажный, вырубив часть сада.

В начале XX века усадьба принадлежала дворянину Митрофану Сомову, директору Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, активному общественному деятелю, жертвовавшему крупные суммы денег на содержание музыкальных классов, на строительство и содержание музыкального училища. По его заказу на месте двухэтажного дома был построен трехэтажный – нынешний описываемый памятник.

В этом доме с весны 1915 года до января 1917-го жил Самуил Яковлевич Маршак – выдающийся писатель, детский поэт и переводчик, уроженец Воронежа. Он поселился на первом этаже, где снимал квартиру его дядя, зубной врач Михаил Гительсон. Во время Первой мировой Маршак прибыл на родину из-под Выборга для прохождения воинской призывной комиссии, но в армию не попал по состоянию здоровья.

Позже усадьба перешла в собственность к другому владельцу – Вишнякову-Рудакову. После реквизиции усадьбы в 1920 году она была занята жилищным товариществом «Паровоз». В 1960-м дом, стоявший на красной линии, был снесен, а тот, что располагался за ним, стал восприниматься как лицевой. В середине 2000-х гг. здесь возвели пристройку-копию по проекту архитектора-реставратора В.М.Сысоева. В 2015 г. рядом с домом открыли памятник Маршаку.