Газета,
которая объединяет

Дом с виноградной лозой

Корреспондент «Берега» побывала в одном из старинных дворов Воронежа
Рубрика: Социум№82 (2157) от

Маленький, на первый взгляд неприметный дворик в самом центре Воронежа, в двух минутах ходьбы от Петровского сквера. Сквозь решетку ворот, вдоль двухэтажного дома в стиле модерн, просматривается мощеная площадка, далее небольшой заборчик, окутанный виноградной лозой, которая в ночное время подсвечивается теплым светом. Хочется попасть внутрь, чтобы ощутить атмосферу бытия людей, когда-то живших в этом доме.

Есть в таких дворах что-то трепетно-теплое, из беззаботного детства, когда гуляли во дворе и заходили друг за другом, просто постучавшись в дверь. А то и просто кричали в окно, ожидая, что друг или подруга вот-вот выглянет. Какие там мобильные телефоны и СМС! Во дворах ворковали голуби, тогда их еще не глушил шум города и рев автомобилей. Дети гуляли на улице до упаду, и только поздним вечером нехотя разбредались по своим домам, чтобы завтра встретиться вновь: играть в догонялки, салки, классики, казаки-разбойники, разбивать коленки и прикладывать лист подорожника.

Своими силами

Александр Вальченко, воронежский предприниматель, рассказывает:
– В дом Вартанова я переехал в 1985 году, в квартиру моей супруги – она на втором этаже. Об истории дома мне тогда еще ничего не было известно, и я был удивлен, когда узнал, что дом является объектом культурного наследия местного значения и находится под охраной государства. Уже тогда было понятно, что дом нуждается в капитальном ремонте. Последний раз крыша была перекрыта аж в 1947 году.

В конце 90-х годов многие дома довоенной постройки, находящиеся в непосредственной близости от Петровского сквера, были снесены, и на их месте воздвигнуто новое комфортабельное жилье. Как раз напротив дома Вартанова находится один из таких домов.

Здание было построено на месте снесенного в 2001 году объекта культурного наследия «Гостиница г-жи Поляковой» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 55). Теперь это современная элитная застройка в самом центре города.

– Я понимал, что дом Вартанова может настигнуть аналогичная участь – попасть под снос, и поспешил взять документ, подтверждающий, что дом является объектом культурного наследия. После чего приступил к восстановительным работам своими силами. Некоторые из них выполнил самостоятельно: укрепил фундамент, начал облагораживать территорию, – пояснил Александр Вальченко.

Старожил дома Вартанова, Раиса Лепнева, была главным идеологом реставрации. Сейчас нельзя достоверно утверждать, каким было состояние дома после войны (к сожалению, Раиса Ивановна скончалась в прошлом году). Но, по рассказам соседей и людей, общавшихся с ней, дом выстоял, выгорела только крыша и частично перекрытия. Пришлось пройти много инстанций, прежде чем дом был включен в реестр крат­косрочного ремонта.

Вложить душу

На основании комплексных научных исследований было выявлено, что здание, построенное в начале ХХ века, сохранило до настоящего времени целостность и стилистические особенности архитектуры. Главная цель реставраторов – сберечь подлинную архитектуру дома Вартанова, его художественно-эстетическую ценность, обеспечить физическую сохранность объекта.

В процессе реставрации дома Вартанова будут демонтированы все поздние диссонирующие элементы, восстановлены утраченные фрагменты, произведена замена оконных и дверных конструкций, восстановлена конструкция балкона в соответствии со стилистическими особенностями здания. За годы эксплуатации фасадная глазурованная плитка в нишах западного фасада сильно пострадала. Из стены были извлечены наиболее сохранившиеся фрагменты: подлинники, которые послужили эталоном для изготовления копий в условиях современного керамического производства.

Уже сейчас дом заиграл новыми красками, фасад выкрашен в сине-голубой цвет, который был определен как аутентичный в ходе исследований здания.

«Окончание реставрации запланировано на конец августа 2018 года. Очень хочу увидеть обновленный дом. Радует, что не только я проявляю интерес к истории города. В выходные сам часто наблюдаю молодоженов, которые охотно фотографируются во дворе. Я только за, для меня это гордость. Это значит, что я не один такой. Каждый человек должен улучшать пространство вокруг себя, а не рассчитывать только на дворника. Я люблю свой дом, люблю этот город. Я каждый день езжу с удовольствием на работу, потому что проезжаю университет, улицу Карла Маркса, здание пожарной части, отстроенное в 1825 году, Никольский храм, Каменный мост, Воскресенский храм, Покровскую церковь и Тихвино-Онуфриевский храм.

Я вложил в этот дом всю свою душу, и сейчас, когда окончание реставрации уже близко, осталось совсем немного – решить вопрос с ремонтом крыши, которая находится в аварийном состоянии».

Анастасия КОВЕШНИКОВА