Газета,
которая объединяет

Не женская эта проза

Воронежский писатель Людмила Шилина знает ответ на вопрос «Что делать?»
Рубрика: Культура№15 (2187) от
Автор: Ольга Бренер

В раннем детстве она всем заявила, что станет писателем. Звучало трогательно – ведь в советские годы, как и испокон веков, эта профессия была мужской привилегией. Но именно им, писателем – а не писательницей – Людмила в итоге и стала.

Потому что к популярной сейчас женской прозе ее творчество не имеет отношения. Она пишет в сложном «мужском» жанре нон-фикшн, который предполагает не художественный вымысел, а реконструкцию событий, работу с очевидцами, документами, письмами.

В таком жанре написаны почти все ее книги для детей и взрослых. Теперь они издаются на разных языках и раскупаются на международных книжных ярмарках в России, Израиле, Германии, Польше. Самая резонансная книга Людмилы Шилиной «Громкая тишина» стала реконструкцией ее личной судьбы. Это – первая в России история успеха человека с РАС (расстройство аутистического спектра). Людмила Шилина – мама «необучаемого» ребенка-аутиста, от которого отказались все обычные воронежские школы, рассказала, как он смог стать студентом престижного вуза во Флориде, за два года в совершенстве овладеть английским и как теперь сам пишет музыку.

На своем материнском опыте и в том самом жанре нон-фикшн писатель доказала, что ребенок-аутист в семье – не приговор, а возможность переосмыслить все свои ценности и перезагрузиться на более глубокое и яркое восприятие повседневности. Книга не пронизана романтичными изысканиями. Главное ее достоинство – честность.

«Я всегда помню, что аутизм – это аутизм… И когда мне кажется, что мы уже уверенно летим на хорошем комфортабельном самолете, я вдруг в середине пути попадаю в кабину пилотов и обнаруживаю, что они напились и спят без задних ног… Кто-то сказал, что мозг человека с РАС – это разорванные провода, болтающиеся на ветру. Иногда случайно они замыкаются, и коммуникация восстанавливается. А потом их снова разносит в разные стороны». (Из книги Людмилы Шилиной «Громкая тишина»).

«Громкая тишина» предназначена не только для «внутреннего пользования посвященных» – родителей детей-аутистов. Родители «обычных» детей, педагоги, психологи также найдут в ней новые возможности для работы и личной жизни.

Недавно Людмила Шилина закончила работу над новой книгой «Помните, что все это было…» – о концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. Книга выйдет в свет в Воронеже ко Дню Победы. Она написана для детей.

– Когда я искала материалы об Освенциме, то, к своему удивлению, не обнаружила почти никакой русскоязычной литературы для детей. Так возникла идея написать эту книгу в форме разговора с внучкой, – говорит Людмила.

Для новой работы ей пришлось два раза съездить в Госмузей Аушвиц-Биркенау, поработать в его архиве, прочитать огромное количество книг и воспоминаний.

– Сейчас для многих читателей уже не важна художественность, она перестает быть главным критерием оценки литературного произведения. Жанр нон-фикшн сегодня словно вышел из подполья, ведь в советское время документальные жанры подвергались цензуре, не очень-то и попишешь. А теперь издаются интересные книги об октябрьских событиях 1917 года, биографии белых генералов, мемуары и дневники. Это общая тенденция, и связана она, видимо, с развитием сетей, с «блоговым» письмом. Читатель устал от глобальных вопросов, которые всегда ставила русская литература и на которые так никто и не дал ответа. Хотя нет, на него ответил Розанов: «Что делать? Если лето – варить варенье. А если зима – пить чай с этим вареньем», – говорит Людмила.