Газета,
которая объединяет

Воронежцы и добронежцы

На конгрессе общественного развития в Воронеже обсудили проблемы соцобслуживания населения
Рубрика: Социум№16 (2188) от
Автор: Ирина Лазарева

Очередной конгресс общественного развития, организованный Большим советом некоммерческих организаций Воронежской области, состоялся в концертном зале Event-Hall. В его рамках прошли секционные заседания и церемония награждения победителей конкурса общественного признания «Добронежец».

Индивидуальный подход

Общественные деятели обсуждали Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 гг., проблемы и пути решения вопросов материнства и детства, говорили о роли наблюдателей на выборах и использовании современных технологий в волонтерской деятельности. Как пояснил руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников, темы выбраны исходя из их актуальности.

Наиболее интересной площадкой для представителей некоммерческих организаций стала та, где обсуждали вопросы, связанные с вхождением НКО в реестр поставщиков социальных услуг («Берег» писал об этом в номере от 6 марта 2018 г.). Пока местные организации не готовы получать новый статус из-за ряда проблем.

В первую очередь речь о помещениях, предоставленных в льготное пользование НКО – в них нельзя заниматься коммерческой деятельностью. А предоставление социальных услуг населению официально считается «коммерцией». Помещение у НКО из-за этого могут отозвать. Сейчас общественники формируют предложения по решению этого законодательного парадокса.

Второй вопрос – низкая государственная компенсация за оказание такого рода услуг: от 5 до 50 рублей за один вид работы. И, как было заявлено на секции представителями регионального департамента соцзащиты, тарифы вряд ли в ближайшее время будут пересмотрены.

Как мы уже писали, в региональном реестре поставщиков сейчас – восемь НКО, которые сумели выстроить свою деятельность в соответствии с требованиями государства, но в итоге неминуемо столкнулись с новыми трудностями. Подробнее об этом рассказала Елена Авдеева, руководитель благотворительного движения для сирот «Общие дети»:

– Нужно понимать, что после вхождения в реестр придется работать по индивидуальным планам. У нас их на данный момент – 11. Социальные услуги предоставляются согласно этим планам. И тут мы сталкиваемся с непониманием получателей услуг, – объяснила Елена Леонидовна. – Они могут прийти и сказать: «Дайте нам хлеба восемь буханок и молока четыре пакета». Мы так не работаем. В плане четко прописано, когда должна предоставляться услуга и в каком объеме.

НКО-поставщики столкнулись и с организационными трудностями.

– Компенсация от государства создает дополнительную нагрузку на нашу бухгалтерию, потому что оказание соцуслуг относится к коммерческой деятельности. НКО имеют право такую деятельность осуществлять, но обязаны вести при этом отдельную бухгалтерию. Нужен специалист на ставке с зарплатой, – добавила Елена Авдеева. – Не все могут себе это позволить.

Проблем много, но вступление в реестр поставщиков социальных услуг дает организациям и немалые преференции – открытое взаимодействие с государственными органами власти и возможности получения грантовой поддержки.

– Мы планируем в этом году стать официальным поставщиком соцуслуг. Это очень важно для нас как для организации, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции, – рассказала лидер инициативной группы «Ты не один» Наталья Коржова. – В теме профилактики ВИЧ/СПИД хорошо зарекомендовал себя именно мультидисциплинарный подход, когда врачи-инфекционисты, медицинские психологи, соцработники и консультанты работают в одной команде. Эффективность уже доказана теми проектами, которые мы реализовали. Мы дополняем государственные медицинские услуги, работаем с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, можем дойти до каждого человека, потому что коэффициент доверия к общественникам зачастую выше, чем к казенным учреждениям. Помощь и всесторонняя поддержка – это наш девиз, и это соцуслуги в классическом понимании.

Лучшие практики

После официальной части членов НКО и активных жителей области ждала торжественная церемония награждения победителей конкурса «Добронежец-2018». Эта премия общественно-государственного признания вручается тем, кто внес позитивный вклад в социальную жизнь Воронежской области.

В этом году победителем конкурса в номинации «Всегда в строю» стала участник Великой Отечественной войны Полина Таранова. Несмотря на свой почтенный возраст, Полина Григорьевна активно участвует в общегородских и районных патриотических мероприятиях, дает советы школьникам и рассказывает о войне без прикрас, какой она ее видела – страшной и жестокой. Полина Таранова – участник боев за Воронеж, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, награждена медалью «За отвагу». Зал аплодировал Полине Тарановой стоя.

Еще одним победителем стала учитель географии лицея из Верхнего Мамона Наталья Глотова. Она создала брошюру для туристов – о музеях, храмах, водных и геологических объектах, растительном мире края.

А жительница села Верхний Икорец Бобровского района Анна Ефименко получила награду вместе с сестрой Марией Афоничевой. Под их руководством в селе появилась детская площадка, благоустроенный пляж и аллея в честь погибшего в Афганистане земляка.

Всего победителями конкурса стал 31 человек из Воронежа и области. С наградой «добронежцев» поздравил врио заместителя председателя правительства области Артем Верховцев. Он же зачитал приветственный адрес от Александра Гусева к участникам конгресса общественного развития, в рамках которого и проходила церемония награждения лауреатов премии.

– Трудно переоценить социальный эффект от деятельности общественных организаций и гражданских активистов. Уверен, на счету каждого из вас – немало добрых и полезных дел на благо людей и родного края. Правительство области со своей стороны стремится создать все условия для открытого и широкого диалога с общественностью, повышения гражданской активности, привлечения населения к решению актуальных проблем, – говорится в приветственном адресе главы региона, – заявил Артем Верховцев.