Газета,
которая объединяет

Недуг на все времена

Главный фтизиатр ЦФО рассказал «Берегу» о палочке Коха в масштабе человечества и человека
Рубрика: Социум№19 (2191) от
Автор: Ольга Бренер

Коварная палочка Коха может пережить человечество. Ученым до сих пор не понятно, как она смогла выжить и размножаться в гробнице фараона. Сегодня она становится еще устойчивее. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом главный фтизиатр ЦФО, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко делится с «Берегом» непопулярными фактами о профессии и недуге на все времена.

Мир

– Фтизиатрия – это врачебная специальность, которая занимает особое место не только в здравоохранении, но и во всем обществе. Это такой очень точный барометр социально-политической атмосферы на Земле. Ситуация с распространением туберкулеза в мире снова подходит к критической отметке. Поэтому Россия во Всемирной организации здравоохранения вышла с инициативой стать координатором всех мероприятий по борьбе с туберкулезом, – говорит Сергей Корниенко. – На фтизиатрическом форуме в Москве в ноябре выступал президент страны Владимир Путин, работали лидеры ВОЗ и ООН.

Принято совместное решение, что на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке нынешней весной по проблеме инфекционных заболеваний главной темой станет борьба с туберкулезом. Ассамблея обяжет все страны выполнять в этой работе принципы российской фтизиатрии.

Европа

– Лет 10-15 назад заболеваемость туберкулезом в Европе составляла 9 человек на 100 тыс. населения. Это хорошие показатели. Но из-за мощных миграционных потоков благополучие с туберкулезом в Европе закончилось. Только в одну Германию в прошлом году въехало больше миллиона беженцев, и это далеко не лучшие слои общества. А сколько мигрантов оказалось в других странах? И сегодня их официальная статистика стала какой-то невнятной, реальные европейские показатели по туберкулезу обнаружить уже не так-то просто. В 2015-16 годах в восьмимиллионном Лондоне впервые было выявлено более трех тысяч больных туберкулезом. Это почти в полтора раза превышает воронежскую статистику. Но информация по Великобритании проскочила – и сразу же куда-то исчезла. Украина тоже не показывает свою статистику. Между тем в прошлом году в Одессе выявлено большое количество новых случаев туберкулеза.

Россия

– Российская фтизиатрия стала тем локомотивом, который вытянул и сохранил в стране принципы отечественного здравоохранения и системы Семашко: болезнь легче предупредить или выявить на ранних стадиях. Просто в свое время мы не дали похоронить традиции российской фтизиатрии. Поэтому сегодня в стране идет поэтапное снижение всех показателей по распространению инфекции. Показатели смертности от туберкулеза у нас одни из самых низких в мире. Охват населения флюорографическим обследованием – наоборот, продолжает возрастать. Нигде в мире больше нет таких четких алгоритмов, регламентирующих каждый шаг по выявлению инфекции.

Я убежден, что в стране должны быть приняты законы о принудительном лечении от туберкулеза всех «уклонистов». В ноябре мы направили в Минздрав такую законодательную инициативу, оттуда она ушла в Госдуму. Ждем-с. Наверное, люди наверху, от которых зависит такое решение, не понимают, что туберкулез – это не удел бедных. Он может коснуться каждого, в том числе их и их детей.

Воронеж

– Воронеж – одна из немногих российских территорий, где сохранена и даже улучшена статистика по туберкулезу, начиная с благополучных 70-х годов XX века. В последние 10 лет в регионе идет стойкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Региональный показатель заболеваемости с учетом всех приезжих и вышедших из мест заключения составляет 27,3 человека на 100 тысяч населения. Среди постоянных жителей области – 20,4 на 100 тысяч. Это почти вдвое ниже показателя общероссийской статистики. Несмотря на все внешние социальные катаклизмы, мы тесним туберкулез с каждым годом.

Одним из факторов этой победы стало создание Единого миграционного центра, который теперь жестко контролирует обследование приезжающих. В прошлом году в ЕМЦ прошли обследование почти 19 тысяч человек. Туберкулез выявлен у девяти. Теневая миграция, а значит, и невыявленный туберкулез за последние годы свелись к минимуму.

Во всех лечебных учреждениях региона внедрен единый флюоромониторинг. Человек, проходящий флюорографию в любой точке региона, сразу попадает в закрытую центральную базу. Фтизиатры и участковые врачи наглядно контролируют, сколько пациентов ежедневно проходят флюорографию, а у скольких уже горят все сроки. Этот централизованный мониторинг – наш пилотный проект в стране, и на него должны перейти другие регионы.

В прошлом году из ста больных с впервые выявленным туберкулезом у 81 он обнаружен именно во время регулярного флюорообследования. Дело за малым – за более твердой волей руководителей всех уровней по привлечению населения к обследованию.

Благодаря трем международным проектам мы продолжаем контролировать больных, которые самовольно прервали лечение в стационаре. Врачи, медсестры, фельдшеры ФАПов сами едут домой к таким пациентам, привозят продуктовые наборы и настаивают на принятии лекарств. Это позволяет нам сдерживать распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), который появился в результате вот такого безответственного прерывания лечения, а также из-за бездумного употребления антибиотиков. От заражения туберкулеза с МЛУ теперь не застрахован никто, но вылечить его гораздо сложнее.

Человек

– Заразиться палочкой Коха можно где угодно. В супермаркете и в маршрутке. Латентная инфекция есть у 90% населения. Но спусковым крючком к развитию болезни становится срыв иммунитета. А свой иммунитет мы убиваем сами, независимо от размера кошелька. Лимфоидная ткань, отвечающая за крепкую иммунную систему, больше всего присутствует в толстом кишечнике. Действительно, мы есть то, что мы едим. Но наши дети едят чипсы, запивая кока-колой. В России развит пивной алкоголизм.

Днями и годами люди не вылезают из своих смартфонов и при этом все дружно боятся облучения от флюорографии. Но одно такое обследование – это два-три дня у монитора компьютера. Именно регулярное – один раз в год – флюорообследование позволяет выявить туберкулез на доклинической бессимптомной стадии. И вылечить его, даже с МЛУ, будет намного легче, быстрее.

Что удивляет в общении с очередным пациентом – это апатия. Спрашиваем: «Как же вы умудрились «вырастить» в себе такой туберкулез, столько лет не делали флюорографию?» В ответ: «Не знаю». В общем, главным фактором заболеваемости в России становятся не социальные катаклизмы, а такая наша национальная особенность – ждать, пока «жареный петух не клюнет».

Фтизиатр – врач особенный. Это не только блестящие знания, но еще патриотизм, ответственность и любовь к человеку. И кадровая проблема в воронежской фтизиатрии сейчас огромна.