Газета,
которая объединяет

По принципу «не навредить»

Как изменится воронежское здравоохранение уже в этом году?
Рубрика: Социум№22 (2194) от
Автор: Ольга Бренер

На пресс-кон-ференции 29 марта временно исполняющий обязанности руководителя областного департамента здравоохранения Александр Щукин подытожил работу воронежских больниц и поликлиник за 2017 год и ответил на вопросы журналистов. «Берег» публикует самые важные выводы руководителя облздрава.

О НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Несмотря на старение населения, смертность в Воронежской области впервые снизилась на 3,9 процента. Это стало главным итогом работы региональной системы здравоохранения за 2017 год. И потому приоритетной задачей облздрава Александр Щукин назвал возвращение в систему профилактической медицины, раннее выявление заболеваний, из-за которых воронежцы умирают чаще всего: онкопатология и болезни сердца и сосудов. Несмотря на то, что онкозаболеваемость в регионе ниже, чем по стране, ее уровепнь еще достаточно высок, а самые запущенные случаи связаны с раком молочной железы и шейки матки.

– Правда, пока наша профилактическая работа носит такой контрольно-агрессивный характер со стороны департамента. Мы все еще не видим встречной инициативы жителей. Никто не хочет идти на диспансеризацию, и работодатель в этом не заинтересован. Но вот, например, количество инсультов в регионе впервые снижено. И это – за счет раннего выявления патологии сонных артерий. Всем нуждающимся пациентам мы провели плановую операцию по восстановлению проходимости сосудов, – отметил Александр Щукин.

Еще одна основная причина смертности в регионе – ДТП.

О НОВЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ И БОЛЬНИЦАХ

– В регионе проходит реорганизация и укрупнение лечебных учреждений по принципу «не навреди», – подчеркнул Александр Щукин.

Вот основные изменения в работе больниц и поликлиник, которые ждут жителей областного центра.

Городская больница №18, где проходили реабилитацию наркозависимые пациенты, теперь переведена в структуру 5-й больницы. Сюда же перешли терапевтическое и кардиологическое отделения бывшей 17-й больницы. А ее ЛОР-отделение переведено в БСМП №1, где возможности для диагностики и лечения, проведения сложных операций гораздо шире. Само здание 17-й больницы в 2019 году будет реконструировано с целью размещения здесь детской и женской консультаций для жителей Центрального района.

Александр Щукин заявил, что ситуация в поликлинике №4 Северного микрорайона – «кричащая».

– Она строилась на одно количество пациентов, а сейчас эта мощность оказалась в два раза меньше прикрепленных к ней жителей. Вопрос теоретически уже решен. В ТСЖ «Учитель» будет построена новая поликлиника на 1100 посещений в смену и подстанция скорой помощи на 10 бригад. Проектировать начнем уже в этом году, а строить – в 2019-м. Надеюсь, через два-три года объекты будут сданы, – сообщил руководитель облздрава.

Открытие еще одной поликлиники – для детей Ленинского района – планируется на пустующих площадях завода «Сельмаш».

– Сейчас там ближайшие улицы густо застроены, а детская консультация находится на первом этаже шестиэтажки на Кольцовской. Это, конечно, позорная ситуация, – признался Александр Щукин.

Поликлиника, рассчитанная на посещение пятисот пациентов в смену, в ближайшее время открывается в микрорайоне Шилово.

А в новостройках Отрожки сейчас решается вопрос о строительстве подстанции «скорой» на десять бригад. Пока ближайшая подстанция находится на Минской улице.

О ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТАХ

В 2017 году в рамках всероссийского пилотного проекта «Территория заботы» в пяти воронежских поликлиниках заработали гериатрические кабинеты. Пожилые воронежцы также могут быть госпитализированы по показаниям в гериатрическое отделение 4-й городской больницы, где оказывается стационарная помощь. Еще одно такое отделение год назад открылось на базе госпиталя для ветеранов войн в Павловском районе области. Пожилым пациентам в этих больницах проводится полное обследование, комплексная гериатрическая оценка. Заработали школы для пациентов и родственников по основным проблемам со здоровьем у пожилых людей.

ОБ ОНКОДИСПАНСЕРЕ

– Помните, мы запланировали построить новый онкодиспансер на «девятом километре»? После финансового кризиса было принято решение не ввязываться в нереальную стройку. Кроме того, за минувшие годы на площадях действующего онкодиспансера было установлено новое оборудование на 800 млн руб. Это все работает, и сумма беспрецедентная. Получается, что на новом месте надо будет построить новый каньон и монтировать новое оборудование, а это – похоронить? В общем, теперь мы должны сделать все для улучшения работы врачей и условий лечения в имеющемся онкодиспансере. Принято решение о строительстве хирургического корпуса на нынешней территории онкодиспансера. Есть небольшие проблемы в части дооформления земли, но они решаемы, – пояснил Александр Щукин.

В этом году также должна начаться реставрация «дома Вигеля», который расположен на территории диспансера. Здесь планируется разместить амбулаторную часть службы.