Газета,
которая объединяет

В ожидании врача

Что показала ярмарка медицинских вакансий
Рубрика: Социум№26 (2198) от
Автор: Ольга Бренер

На первом этаже Воронежского государственного медуниверситета было не протолкнуться. Руководители больниц и поликлиник со всей Воронежской области приехали сюда «прицениться» к шестикурсникам.

Ярмарка вакансий, которая прошла в ВГМУ в пятницу 13 апреля, еще раз наглядно продемонстрировала парадоксальную ситуацию с врачебными кадрами в Воронеже, регионе, да и всей стране. Несмотря на то, что свободных ставок и выпускников примерно поровну и зарплата вполне привлекательна – молодые врачи и горящие вакансии «стыкуются» не так-то просто. И не по всем специальностям.

– Больше всего региональное здравоохранение нуждается в участковых терапевтах, педиатрах, врачах общей практики. Также срочно требуются офтальмологи, отоларингологи, фтизиатры, онкологи, анестезиологи-реаниматологи, – говорит корреспонденту «Берега» начальник центра маркетинга, мониторирования кадровых ресурсов и трудоустройства выпускников ВГМУ Татьяна Князева.

Всего в области заявлено 660 врачебных вакансий. Примерно столько же, порядка 700 человек, в этом году выпускается из ВГМУ по разным направлениям. Треть из них сразу должна пойти на участки в поликлиники. Это – в идеале. В реальности все сложнее.

– В педиатрии остаются работать максимум 40 процентов выпускников нашего факультета. Остальные 60 уходят в другие медицинские специальности. Работать педиатром намного сложнее, чем «взрослым» врачом. Надо любить детей, надо очень много знать, выдерживать большие нагрузки. А престиж специальности, в отличие, например, от уролога, не так уж велик. И все чаще молодых врачей отпугивает культура наших людей на приеме, небывалая прежде провокация конфликтов. Зато те из наших студентов, кто все-таки решил посвятить себя педиатрии, теперь собирают очень хорошие отзывы. И вот эти выпускники – наша опора и будущее медицинского сообщества. Нынешняя ярмарка поможет еще чуть больше их сохранить в педиатрии. Сегодня студенты обсуждают все условия, договариваются с главврачами с глазу на глаз и понимают, что лично их ждет через три месяца в конкретном месте, – поясняет декан педиатрического факультета ВГМУ профессор Татьяна Настаушева.

Шестикурсница педиатрического факультета Екатерина Логачева подошла познакомиться с и.о. главврача Семилукской ЦРБ Алексеем Григорьевым. Ее интересует возможность пройти на базе больницы клиническую ординатуру по детской хирургии.

– Детские хирурги нам очень нужны. Начальная зарплата порядка 30 тыс. руб. Но районная администрация приняла решение о разовых стимулирующих выплатах молодым врачам в размере 700 тыс. руб. Так что приезжайте – будем договариваться предметно, – говорит Екатерине Алексей Григорьев.

По словам Григорьева, в Семилуках также очень нужны участковые терапевты, врачи общей практики, онкологи, плюс семь «горящих» фельдшерских ставок. Выпускников сегодня к нему подошло много. Ведь Семилуки – почти Воронеж.

Оказалось, что в регионе также нарасхват выпускники фармацевтического факультета. Каждого молодого фармацевта и провизора в Воронеже и области ждет два десятка вакансий, поясняет представитель аптечной сети «Здоровый город» Дарья Поплавская.

А за выпускниками ВГМУ – будущими санитарными врачами – на ярмарку приехали даже из других регионов ЦФО.