Газета,
которая объединяет

Кузнецы своего счастья

Жизнь заставляет людей менять место под солнцем. Но важно оставаться человеком на своем месте
Рубрика: Социум№29 (2201) от
Автор: Евгений Шкрыкин

Судьба свела меня с двумя удивительными людьми. Точнее, нас познакомил спорт: уже несколько лет я посещаю секцию настольного тенниса, где собираются люди всевозможных возрастов и статусов. Александр с Николаем – разные и одновременно похожие. Разные – по возрасту, образованию, убеждениям и увлечениям. А похожие – по своему отношению к жизни, людям, своему долгу. По тому, что называют качествами настоящего мужика.

Когда-то их также познакомил спорт, а теперь объединяет еще и работа. Работа на тепловозоремонтном заводе им. Дзержинского, в одном из самых горячих цехов: кузнечно-прессовом. Они – кузнецы. Не удивляйтесь, еще жива и такая профессия – мастеров молота и наковальни, хотя и сильно изменилась. Удивительно другое: когда-то Николай был первой и единственной скрипкой в знаменитом ансамбле песни и пляски, а Александр – депутатом городского и областного советов.

Такие вот «загогулины» судеб…

САША С УРАЛМАША

Александр Сорокин совсем не помнит родителей, а помнит детдом в небольшом уральском городке Висим, который и стал ему родительским домом. Еще лучше помнится спецшкола для малолетних преступников в Нижнем Тагиле, куда его, восьмилетнего мальца, направили за нападение на милиционера в Ташкенте.

Как мальчик оказался в Ташкенте? А сбежал из детдома в поисках романтики в «город хлебный». Поймали романтичного пацана менты, и один из них неосмотрительно пнул Санька. С чувством собственного достоинства у детдомовского паренька уже тогда все было в полном порядке, и в ответ он также «пнул» дядю-милиционера – да не в бровь, а в самый что ни на есть глаз…

Школа «выписала» Саше путевку в техникум – педагоги обратили внимание на его способности к точным наукам: мальчик успешно участвовал в математических олимпиадах. В техникуме, куда его как отличника приняли без экзаменов, он пристрастился к спорту, походам. По окончании – поступил в уральский политех, но, не закончив его, ушел служить в армию.

А дальше был знаменитый Уралмаш. Так в Свердловске началась его рабочая биография. Вкалывал у мартеновских печей до седьмого пота. «Молодой гвардеец пятилетки» – так в свое время называли его. Активно участвовал в спортивной жизни завода (футбол, волейбол, многоборье), но сильнее всего увлекся туризмом. Особенно – горным. Нет, он не стал альпинистом – Саша прокладывал в горах туристические маршруты. Прошагал всю горную Грузию, Западную Украину.

Лучше грузинских гор могут быть только карпатские, считает Александр и очень сожалеет о том, что Украина сейчас практически закрыта для нас. Как была до недавних пор закрыта и Грузия. Но тогда, в конце 70-х, он легко и свободно открывал для себя красоты и опасности тех и других мест. Однажды в Грузии Александр спас из-под снежной лавины местных парней, которые пошли в соседнее село на танцы. По тревоге подняли всех инструкторов, посадили на вертолет и доставили на место происшествия, где сошла лавина. Счет уже шел на минуты, и именно Александр сумел обнаружить сначала одного, а затем и другого, бывшего уже без сознания, «танцора». Откопал, откачал – и уехал к себе домой на Урал.

А через некоторое время паренька прямо «от станка» срочно вызвали к директору Уралмаша. Он явился в приемную директора как был – в грязной рабочей спецовке. Правда, обувь перед дверью скинул и зашел в кабинет босиком, чем сильно удивил высокое начальство и присутствовавших там двух незнакомых ему людей.

Незнакомцы оказались партийными работниками, один из них – первый секретарь райкома партии из Грузии. Тут-то и выяснилось, что приезжий – отец двух спасенных Александром братьев. И что приехал он в далекий Свердловск, чтобы не только поблагодарить спасителя, но и пригласить его погостить у себя дома.

– У меня теперь три сына, – обняв Сашу, сказал мужчина и заплакал…

С тех самых пор Александр и впрямь стал своим в семье. И, когда наведывается в Грузию, как правило, бывает дома у своих «братьев», которые оказывают ему всяческое содействие и покровительство в различных ситуациях. Особенно это пригодилось в трудные времена, когда наши братские страны поссорились…

В начале 80-х Саша поменял место жительства и, можно сказать, чисто случайно выбрал наш Воронеж. И – завод ТМП, на котором также стал работать мастером кузнечных дел. Он и на новом месте работы оказался душой коллектива, заводилой – в том, что касается спорта. Туризм и спорт продолжали занимать много места в его жизни. Тем более что условия на заводе для этого были. Один 25-метровый бассейн, гордость заводчан, где проводились даже всероссийские соревнования, чего стоил!

На ТМП Александр вступил в партию, на собраниях говорил правду-матку начальству в глаза, чем сильно отличался от многих своих однопартийцев. Когда в стране начнутся большие перемены, это качество сыграет решающую роль в его дальнейшей судьбе. Новые времена призвали под знамена перестройки и гласности новых людей, и в начале 90-х заводской коллектив выдвинул Александра в депутаты – сначала районного, городского, а потом и областного Совета. В то время люди рабочих профессий не были исключением в депутатском корпусе, это потом их вытеснили бизнесмены. Завод ТМП во главе с директором Александром Ковалевым тогда вообще послал целый десант в советы различных уровней. В книге «Взгляд сквозь годы», вышедшей в 1994 году и посвященной истории ТМП, Сорокину отведен целый очерк: «Доброволец перестройки».

Депутатство «добровольцу» далось нелегко. Саша же привык решать любые проблемы кардинальным образом – до их устранения, а не изображать активность. Тут-то он и столкнулся с хронической нехваткой времени и возможностей. «Депутатствовать необходимо профессионально, а не в свободное от работы время. Да и прав у народных избранников должно быть несравнимо больше». Так он считает сегодня, вспоминая о досадных неудачах на этом поприще, когда не удалось помочь конкретным людям, не получилось воспрепятствовать негативным процессам, начавшимся в нашем городе и регионе.

Такие процессы пошли и на его заводе ТМП. Вначале 2000-х к руководству предприятием пришли москвичи, которые стали сворачивать производство, распродавать «непрофильные активы» и оборудование. Вскоре жертвой такой «оптимизации» стал и любимый заводчанами плавательный бассейн на ул.Солнечной, 22а: он превратился в мебельный склад.

Не смирившись с таким подходом к людям, Александр стал «доставать» руководство и различных чиновников, но – безрезультатно. Открытый конфликт с начальством закончился его уходом с завода. Но и после этого Сорокин бомбил «бассейном» различные инстанции, даже на прямую линию с Путиным дозвонился. Было обещано разобраться, но пока воз, в смысле, склад, и ныне там, а бассейна, которого так не хватает городу, нет как нет.

Сорокин по своим убеждениям коммунист, хотя в КПРФ не состоит. И хранит партбилет у себя. В свои 60 он по-прежнему ведет активный образ жизни: колесит по городу на велосипеде, гоняет в футбол, играет в волейбол и теннис. Водит туристов по горным тропинкам, возглавляет байдарочные походы по Карелии. Иностранцы хорошо знают его, доверяют ему как инструктору, частенько приглашают из Воронежа.

Он – многоборец по жизни. Легкий человек на подъем. И руки у него золотые.

«Саш, а блоху подковать можешь»?– интересуюсь, смеясь.

«Не пробовал, но можно рискнуть, – серьезно говорит Александр. – Моя работа похожа на работу лепщика из глины, только вместо глины – металл, прокат, из которого я «леплю» детали: втулки, шестеренки. Из металла можно сделать все что хочешь. Были бы навыки и желание. А вообще работа не из легких, многие не выдерживают. В моей бригаде – все крепкие мужики, спортсмены. Вот Коля – как раз из таких. Нам с ним повезло…

СГОДИЛСЯ – НЕ ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ

Николай Васильев вполне мог родиться в Астрахани, где проживала его мать. Или – в Ставрополе, на родине своего отца. Но в 1966 году он появился на свет в Грозном, куда в конце 50-х годов переехали его будущие родители – строить нефтеперерабатывающий завод. На этом предприятии они потом и работали, а жили в коттеджном заводском поселке, на самой окраине Грозного.

Большую часть обитателей поселка составляли русские, переселенцы из различных областей Союза. Жизнь «на поселке» была комфортной и дружной, все ощущали себя одной большой рабочей семьей, никаких межнациональных конфликтов не вспыхивало. Интересно, что в этом же поселке жил и цыган Вася Васильев, полный тезка Колиного отца, и работал он кузнецом. Об этом Николай вспомнит спустя много лет…

В 80-м году школьник Коля поступил в музыкальное училище. Этому немало поспособствовали родители, а сам мальчик в музыкалку пошел неохотно, его неудержимо влекло к спорту. Так потенциального футболиста отдали учиться на скрипача…

В училище, как и в школе, в которую Коля тогда ходил, чеченцев было немного. Зато в знаменитом ансамбле песни и танца «Вайнах», главном музыкальном коллективе Чечено-Ингушской АССР, куда Николая в 1985 году приняли первой скрипкой, демографическая картина оказалось иной. Из 85 участников – 80 были «вайнахами». Вместе с Колей в ансамбле служили еще двое русских солисток, на аккордеоне играл армянин, а на флейте – татарин… Впрочем, представители нацменьшинств никак не дискриминировались. Разве что по возрастному признаку: Николай, как самый молодой участник ансамбля, на гастролях в гостиницу всегда заселялся последним…

Потом была служба в армии в Ельце, где его умение играть на скрипке не пригодилось совсем. Зачем оно контролеру-охраннику в зоне усиленного режима? Зато в Ельце он познакомился со своей будущей женой Мариной, жительницей Воронежа. Однокурсница Николая по училищу в Грозном, поступившая в Воронежский институт искусств, собралась навестить солдата Колю, а Марина, ее подружка, поехала с ней за компанию, еще не ведая, что – навстречу своей судьбе.

После службы в армии снова – «Вайнах», концерты, гастрольная жизнь.

В 90-м женился. Свадьбу сыграли в Грозном, а вот поселиться решили в Воронеже. В тот же год, выйдя замуж, в Калугу переехала его сестра. Это было дальновидным шагом: через год-другой в Чечне все началось…

В поселке, где продолжали жить родители, стало по ночам беспокойно. Неизвестные из автомобилей несколько раз обстреляли дома, выбив стекла. По слухам, это чеченцы, вернувшиеся из сталинской ссылки в Казахстане, так «намекали» людям: валите отсюда в свою Россию, освободите для нас ваши дома! Милиция бездействовала. Потом начались разбойные нападения. Во время одного из них серьезно пострадал Колин отец: сотрясение мозга, выбитая рука. Потерпевшие лишились золота, ковров, украшений, бытовой техники...

В 1993 году и родители покинули Грозный. Дом был продан за бесценок – за контейнеры, в которых оставшееся добро переправили в Россию, в Калугу, к дочери.

В Воронеже Николай сначала хотел продолжить карьеру музыканта, но местечка здесь скрипачу не нашлось.

Пошел на завод «Энергия». Пришлось осваивать совершенно новую для него рабочую профессию сборщика. И освоил с блеском: молодой специалист попал на заводскую Доску почета! Он проработал на этом заводе до начала 2000-х. И работал бы еще, если бы новые «инвесторы» не раздербанили предприятие.

К тому времени в семье подрастал сын, жена Марина, работая педагогом в детской музыкальной школе, получала немного. Пришлось срочно искать хоть какую-то реально оплачиваемую работу. Устроился охранником в ночном клубе «Космос». За шесть лет работы «вышибалой» не раз выручала хорошая физическая подготовка: в Грозном занимался баскетболом, был даже в сборной города. Играл и в мини-футбол. В музыкальном училище приобщился к настольному теннису.

Однажды на работе случайно услышал от гардеробщицы о том, что ее муж собирается на тренировку в теннис. Так Коля и оказался в секции, где познакомился с Сашей Сорокиным. Тот и предложил пойти к нему в цех кузнецом. «Займешься серьезным делом, зарплата неплохая, горячая сетка, досрочная пенсия», – приводил аргументы Сорокин. Такие предложения он абы кому не делал. А в Колю поверил.

«Сначала тяжеловато было. Да что там: по-настоящему тяжело, за первый месяц потерял 12 кг. Саша, конечно, мне сильно помогал, учил всему. И все равно не раз приходила в голову мысль: все, не могу, надо бросать! Но на следующий день опять шел на смену, – вспоминает Николай. – С год сомневался так, а потом – втянулся. Выучился на штамповочном прессе, потом на манипуляторе начал ковать оси. Бывало, получал травмы, однажды руку отбил. Но такое и с опытными работниками случается…

Николай – бессменный чемпион завода по настольному теннису. В футбол за предприятие «бегал» до самого последнего времени. Плавает, ходит на лыжах.

– Как сейчас-то работается, Коль? – интересуюсь. – Времена-то непростые…

– Зарплату, слава богу, платят пока регулярно. Плохо, что директора часто меняются: уже пятый за мою бытность. Зато Саша Сорокин – неизменный наш бригадир. Он у нас авторитет, вроде профсоюзного лидера! Правдоруб. В обиду рабочий класс не дает. Начальство его побаивается...