Газета,
которая объединяет

Вечно молодой

Одна из старейших газет региона могла бы отмечать юбилей
Рубрика: Социум№41 (2213) от
Автор: Наталия Осадчая

Всего три года не дожила до столетнего юбилея областная газета «Молодой коммунар», ставшая легендой еще при своей бурной жизни. Газета за время ее существования знала и невероятные взлеты, выходя тиражами в 170 тыс. экземпляров, и падения, когда количество читателей снижалось до 2-2,5 тыс. 6 июня 2018 года ушедшему в прошлое изданию исполнилось бы 100 лет.

МАГИЯ ИМЕНИ

Свое летоисчисление главная молодежная газета Воронежской области ведет с 1918 года, когда увидел свет журнал «Юный пролетарий» – прообраз «Молодого коммунара» (МК). В 1920–1921 гг. полосы для молодых строителей коммунизма печатались в газете «Воронежская коммуна». С 3 декабря 1922 г. по 4 сентября 1928 г., будучи уже органом областного обкома ВЛКСМ Центрально-Черноземной области, газета выходила под заглавием «Комсомолец». Всего 11 дней, с 8 сентября 1928 г. по 19 сентября 1928 г., молодежное издание прожило с названием «Молодой черноземец», и уже 22 сентября вышла под новым названием – «Молодой коммунар».

Впрочем, название «Молодой коммунар» не было последним – в 1992–1994 годах, когда шла реновация всего «советского», газета стала именоваться «Утро». Новое имя не принесло газете успеха, и ее популярность падала пропорционально обнищанию народа.

По слухам, имя «Молодому коммунару» в обмен на бюджетное финансирование вернул тогдашний председатель Воронежской областной Думы, а затем губернатор области коммунист Иван Шабанов.

Впрочем, по мнению декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова, газета и без бюджетных денег тогда неплохо себя чувствовала: на рубеже веков «Молодой коммунар» еще выходил 60-тысячными тиражами.

Но вот в XXI веке новые редакторы решили увести газету от молодежной тематики, превратив ее во «взрослое», провластное издание. А в последние годы жизни красная «шапка» на первой полосе газеты вдруг стала синей, словно намекая на то, что жизнь уходит из старичка «Коммунара».

Однако ни симпатии к власти, ни смена цвета не смогли спасти медиалегенду Воронежа. Учредитель – правительство Воронежской области – принял решение о ликвидации издания с 97-летней историей. 30 июня 2015 года вышел в свет последний номер газеты.

«НАСЛЕДНИКИ» ПУШКИНА

Неспроста день рождения «Молодого коммунара» совпал с рождением великого Александра Пушкина. Воронежская «молодежка» воспитала немало известных поэтов и писателей не только регионального, но и всесоюзного масштаба.

Хрущевская оттепель в «Молодом коммунаре» превратилась в настоящую литературную весну. Быть может, все дело было в здании, где располагалась газета – редакция занимала часть каменного углового здания, расположенного на пересечении проспекта Революции с ул.Чайковского. Считается, что этот дом обладает мощной культурной аурой: с 1792 года до 1917-го он был официальной резиденцией воронежских губернаторов, в 1921 году здесь, в губсовпартшколе, учился будущий великий писатель Андрей Платонов, с 1934 года в здании располагалась областная публичная библиотека, а также музей изящных искусств.

При редакции действовал литературный клуб, в котором бывали практически все известные воронежские писатели и начинающие литераторы. Сюда принес свои стихи бывший заключенный Анатолий Жигулин, и МК щедро предоставлял ему свои газетные полосы. В 1954 году издание печатает главы из повести Владимира Кораблинова «Алексей Кольцов», стихи Павла Касаткина, Ивана Кучина, Станислава Чернышова, Павла Романова и других авторов. Воронежский поэт Алексей Прасолов трудился в «Молодом коммунаре» в должности корректора.

В 1953 году в воронежской молодежной газете сначала фотографом, а потом и штатным корреспондентом стал работать известный писатель, журналист и фотокорреспондент Василий Песков. Как известно, у нашего легендарного земляка в трудовой книжке было всего две записи: «Молодой коммунар» и «Комсомольская правда».

На творчество «Молодой коммунар» вдохновлял сотрудников и в последующие годы. С 1961-го по 1971 год редактором газеты был Евгений Дубровин, который в 70-е
стал главным редактором «Крокодила». За свою жизнь Дубровин написал 20 сатирических и юмористических книг «со смыслом».

Позже печатал свои рассказы в «Молодом коммунаре» и «русский Джек Лондон» Вячеслав Дегтев.

Впрочем, упомянуть всех талантливых людей, прошедших школу МК, в рамках газетных заметок невозможно – потому что эти эпитеты относятся едва ли не к каждому «коммунаровцу».

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Сила МК была не только в слове, но и в сногсшибательных идеях. Владимир Петропавловский, работавший в МК в 60-х, вспоминал, как для повышения тиража журналисты из номера в номер сочиняли «детектив», в котором боролись с бюрократическими «пережитками». Отклики читателей не заставили себя ждать – редакция начала получать мешки писем, тираж вырос в полтора раза.

А идея установить в Воронеже памятник котенку с улицы Лизюкова? Ведь она принадлежит главному редактору «Молодого коммунара» Валерию Мальцеву.

В советские времена в киосках свежий «Коммунар» расхватывался быстрее, чем солидная «Коммуна» – и ему искусственно ограничивали тираж: не может «молодежка» опережать партийное издание. Однако МК с интересом читали не только молодые, но и вышедшие из комсомольского возраста воронежцы, партийные в том числе.

В РСФСР издавалось более 50 областных молодежных газет, но только семи из них как самым лучшим предоставлялось почетное право выходить форматом А2 трижды в неделю. «Молодой коммунар» вошел в число этих семи изданий.

Однако в последние годы своей жизни «Молодой коммунар», пожалуй, слишком увлекся пиаром власти, забыв о реальном читателе, который ему этого не простил. А газета, не имеющая своего надежного читателя, как оказалось, и власти не нужна.

ЗДОРОВЫЙ И ЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ

На самом деле «Молодой коммунар» не ушел в небытие. Он закончил свой жизненный путь, оставив после себя здорового ребенка – как и водится в нормальной человеческой жизни.

В 2006 году в МК появилась «газета в газете». По инициативе известного детского писателя Владимира Добрякова «Молодой коммунар» начал издавать газету «Ворон и Еж», авторами которой являлись сами школьники. В 2014 году воронежская областная детская газета заняла первое место на V Всероссийском фестивале детских и молодежных СМИ «МедиаПокорение».

С 2015 года, когда МК прекратил свое существование, в сети интернет начал работать сайт Агентства детских новостей «Ворон и Еж» как продолжение газетной версии.