Газета,
которая объединяет

Довести до нужной кондиции

Куда с полей попадает семечка, чтобы потом стать маслом
Рубрика: от

Неподалеку от входа и въезда на элеватор притулился киоск с вывеской «Буфет». На первый взгляд, буфет этот последний раз торговал лет дцать так назад. «Уже несколько лет как он не работает, – перехватив мой взгляд, подтвердил вышедший из служебного автомобиля Василий Андреевич Новиков. – Убрать его все никак не доходят руки, да и собственность это бывшего РАЙПО. Но у нас на предприятии есть столовая для сотрудников. Кормят там хорошо и, главное, дешево. Народ не жалуется».

Директор Воробьевского филиала ООО УК «ВЭК» на счет столовой не обманул. В этом мы смогли убедиться по завершению нашей беседы…

Элеватор в поселке Первомайский Воробьевского района обслуживает Верхнехавский маслоэкстракционный завод и входит в группу компаний ЗАО «Маслопродукт-БИО». После реконструкции мощности завода позволяют выпускать около 350 тыс. тонн в год. Обеспечивать бесперебойное снабжение его семечкой и призван элеватор в Первомайском – наряду с тремя такими же филиалами.

Годовой оборот воробьевского элеватора – порядка 104 тыс. тонн. Всего на одновременное хранение предприятие может принять до 65 тыс. тонн семян подсолнечника, которые там доводят до нужной кондиции – подсушивают и как говорят спецы – подрабатывают.

Василий Андреевич сам не местный, живет в Таловой. И уже семь лет ежедневно наматывает на колеса своего авто порядка трехсот км. Туда и обратно, да и по служебным надобнастям. Привык, говорит, да и время в дороге есть подумать о делах насущных. Ну и о вечном тоже поразмышлять в пути. Другого времени у него для этого нет.

Дело есть, нужны работники

Например, подумать о том, как привлечь к честному труду отвыкших работать людей. И почему только лишь материальный стимул здесь не панацея. Да, условия работы весьма непростые, но и средняя зарплата по элеватору – около 17 тыс., чуть ли не самая большая в округе. И все одно, найти среди местных достойных тружеников удается с большим трудом. Только четвертая часть работников проживает неподалеку. Остальные – приезжают из Бутурлиновки, Воробьевки и окрестных сел.

Кадровая текучка была и пока остается одной из основных проблем предприятия. Очень выручают студенты Бутурлиновского механического колледжа, которые проходят здесь полуторамесячную практику, осваивая рабочие специальности и вкалывая наряду со штатными работниками.

Одно время большого труда стоило удержать на предприятии инженерно-технических работников. Был момент, когда молодежь и новеньких просто некому было учить. И с этой проблемой руководство элеватора постепенно справилось. Сформирован и действует ветеранский костяк коллектива.

Василий Андреевич очень тепло отзывается о Николае Ивановиче Челове, бывшем главном инженере, уже ушедшем на заслуженный отдых, старшем мастере Сергее Анатольевиче Ткаченко, отдавшем предприятию 17 лет и недавно награжденном дорогими часами, главном энергетике Сергее Григорьевиче Скотареве.

Не забыл директор сказать добрые слова и в адрес тех, кто непосредственно додрабатывает семечку на производственной «передовой» и доводит ее до нужной кондиции: Елене Васильевне Болучевская – аппаратчике обработки зерна, Наталье Егоровне Скородумовой, технике – лаборанте, Сергее Олеговиче Затонском – мастере электоцеха и других сотрудниках, преданных своему предприятию.

Отдельная забота директора Новикова и в чем – то его гордость – труженики «тыла»: расчет пожарной машины. И хотя на самом предприятии – слава богу и технике противопожарной безопасности – ЧП пока не было, но в округе уже неоднократно приходилась пожарным себя проявлять. Особенно – летом прошлого знойного года, когда все горело вокруг. Зона действия автомобиля – в радиусе 5 км. «Где бы я не работал руководителем, – говорит Василий Андреевич, – на моем предприятии всегда «пожарка» была». Хотя «удовольствие» это не из дешевых – сейчас годовое содержание стоит порядка 750 тыс.…

Чувствуется, что предприятие действительно сейчас на плаву. «Очень нам помогли два вещи, – рассказывает Василий Андреевич. – Во-первых, сама природа: года два назад с территории предприятия ушли высокие грунтовые воды, которые очень мешали работе, особенно – при приемке подсолнечника.

Ну, и, конечно же, проведенная реконструкция технологических линий, в частности зерносушилок. Три года назад мы перешли на газ, отказавшись от дорогого дизтоплива, что значительно снизило себестоимость сушки и позволило за полтора года окупить вложения.

Устойчивая работа предприятия позволяет вовремя выплачивать сотрудникам заработанную плату, премии, ежеквартально выделять работникам по 10 литров подсолнечного масла. И про социальную нагрузку не забывать: оказывать спонсорскую помощь двум местным школам – в Первомайском и Кашино.

Егор ПЕТРОВ