Газета,
которая объединяет

Главное – думать о людях

Фермерское хозяйство Тагирова стабильно развивается

Для аннинских земледельцев, как и для их коллег, уходящий год был трудным, но благоприятным. Об этом говорят результаты работы растениеводов. Валовой сбор в районе оказался наивысшим среди областных показателей – 170 тыс. тонн зерна засыпано в закрома.

Это позволило обеспечить формирование районного продовольственного фонда, сделать запас фуражного зерна и выпекать самый дешевый хлеб не только в регионе, но и в России. Об этом и многом другом рассказал на встрече с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств глава муниципального района Василий Авдеев.

В канун профессионального праздника в торжественной обстановке Василий Иванович лучшим сельхозпроизводителям вручил почетные грамоты Министерства сельского хозяйства России. Среди награжденных – Октияр Теймур Оглы Тагиров из села Архангельское.

Судьбу на коне не объедешь

Знал ли уроженец города Куба из далекого Азербайджана, что жизнь свяжет его с Воронежской областью, да еще и с землей?! «Даже и предположить не мог, – рассказывает Олег (так он просил его называть, и так зовут его все, кто знает). – В народе говорят: судьбу на коне не объедешь, так вот, лишний раз убеждаешься в мудрости предков».

Несмотря на национальные традиции, женился он на русской девушке из Аннинского района. В тяжелые 90-е годы ее родители позвали молодых жить к себе в село. Аргументы привели весомые: земля – кормилица, на ней не пропадешь. Так он и оказался в Архангельском. Тесть тогда работал парторгом в колхозе. А фермерское движение только зарождалось. На семейном совете решили взять землю, начать свое дело. Очень помог Александр Тимофеевич Фролов зятю. И до сих пор, несмотря на пенсионный возраст, всегда дает дельные советы, оказывает реальную помощь.

На двадцати гектарах выделенной в аренду земли в 1991 году начало свою деятельность фермерское хозяйство «Лесное», ныне КФХ «Тагиров» . Четыре года работали семейным подрядом: сами пахали, сеяли и убирали. Выращивали зерновые, сахарную свеклу, даже овощами занимались. Но для огурцов-помидоров нужна своя переработка, иначе окажешься в минусе. Олег вспоминает, что огромный урожай помидоров был никому не нужен, сдавали за копейки на консервный завод. Тогда-то он и понял, что заниматься земледелием – дело рискованное. Но отступать не привык и только планировал, как бы еще взять землю. Ведь чтобы хозяйство могло стабильно развиваться и приносить прибыль, 20 гектаров не хватало. Опять же, технику надо было обновлять.

Шаг за шагом, год за годом – время шло, и уже можно было строить планы на перспективу. Олег начал и в земледелии разбираться, и в администрации района его уже знали. Хорошая кредитная история позволяла использовать заемные средства на расширение производства.

В жизни есть не только трудности

Каждый находится в той ситуации, в которой хочет находиться. А если и не хочет, то и ничего не делает, чтобы из нее выбраться. Государство не помогает, мало осадков, много осадков, низкие цены… По мнению многих фермеров, это те причины, которыми можно оправдать плохие результаты. В то же время, я давно стала замечать, что в одних и тех же условиях, в самых разных местах одни фермеры прозябают и жалуются, а другие развиваются и процветают. и это при том, что и государственная поддержка недостаточная, и погода преподносит сюрпризы, и ситуация на рынке оставляет желать лучшего.

Очевидно, подходы к бизнесу и восприятие жизни у них совсем другие. И такие люди, по моим наблюдениям, есть везде. Один из них – Олег Тагиров. Да, начиналось все с 20 гектаров земли и перспективы работать с раннего утра до позднего вечера, без выходных и праздников. Сегодня в обработке у фермера уже 700 гектаров пахотной земли, которые включают посевы пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника и чистые пары. В планах на 2012 год – заняться гречкой и горохом.

Для выполнения работ есть разная техника в хорошем состоянии: комбайны, тракторы, культиваторы, приспособления для обработки зерна. Если вдруг какой-то агрегат во время полевого сезона сломается, наготове есть другой. Каждую осень конструктивные узлы сельхозмашин тщательно промываются отработанным машинным маслом, чтоб сохранить от коррозии под снегом. Купили ангар, в этом году в планах приобретение новой техники, прицепного инвентаря.

Большой объем работ требует привлечения дополнительного числа рабочих рук. Постоянная работа в индивидуальном предприятии предоставляется 6 механизаторам, но уже с нового года коллектив ненамного, но вырастет. А коллектив дружный и работоспособный. Управляющий Виктор Шейн – правая рука руководителя. В горячую пору и за запчастями успеет съездить, и подменит механизатора, если надо. Поэтому в планах Тагирова – не только увеличение площадей под посевы, но и покупка двух ферм.

«Надо заниматься животноводством, – считает предприниматель. – Начнем с разведения овец и, может быть, с выращивания бычков и телят на продажу. Как только решится вопрос с приобретением в соседнем селе помещений под ферму, намерены приобрести в Калмыкии племенных овец. Баранина – самое полезное и вкусное мясо, пользуется спросом, а в продаже его мало. Поэтому, думаю, проблем с реализацией не будет.

Год завершили неплохо. Урожайность зерновых около 30 центнеров с гектара составила, подсолнечника – 25 центнеров. 30 октября сдали на сахарный завод последнюю свеклу. Урожайность, правда, средняя, но тоже порадовала – 420 центнеров с гектара. Главное: благодаря договорам, заключенным еще в феврале, мы не знали проблем с реализацией. Весь урожай переработан, в этом году выдали работникам по 15 мешков сахара. Это помимо зарплаты, бонус, так сказать. Кроме того, по 2 фляги подсолнечного масла, по 2 тонны зерна. Те, кто держит скот, имеют в хозяйстве 50-процентные скидки на приобретение дополнительного корма».

Любой руководитель должен следовать определенным принципам. Конечно, думать о людях, уважать их, учитывать интересы. Быть порядочным и способным обеспечить достойную жизнь не только себе, но и подчиненным. Все они приняты на работу по нормам ТК РФ. Одним из первых в округе фермеров Тагиров ввел ежемесячную зарплату, не зависящую от сезонности работы. На сегодняшний день ее уровень составляет не менее среднеотраслевого. Каждый в хозяйстве – профессионал, четко знающий свои обязанности и умеющий их исполнять.

В благодарность за труд они всегда могут рассчитывать на помощь со стороны руководителя, ни одна просьба не останется незамеченной. Казалось бы, пустяк – привезти на поле в разгар сезона арбуз, но механизаторы ценят это. Или «Газель», в которой можно спрятаться от ветра, пообедать во время уборки сахарной свеклы.

Олег убежден, что в жизни есть не только трудности. Обязательно найдутся люди, которые помогут их преодолеть. Это и коллектив, и любимая семья, и родственники, и друзья.

Планов громадье

Сегодня любая сельскохозяйственная организация работает с большим багажом разных кредитов. И здесь не обойтись без помощи профессионального бухгалтера. Людмила Шмойлова знает все тонкости своего дела, вовремя оформляет субсидии, следит за cвоевременной выплатой налогов, дает ценные советы.

Хорошее подспорье – льготное кредитование в рамках национального проекта «Развитие АПК». Первоначально фермерам предоставлялась возможность брать кредиты до трех миллионов, потом до десяти, теперь – практически без ограничения. Поэтому у фермера Тагирова в планах приобрести зерновой комбайн, новые тракторы. Да и на семена немало средств уходит, потому как закупают импортные, высокоурожайные сорта. Опять же без минеральных удобрений, средств химзащиты не обойтись.

Олег, не имея специального образования, ежедневно учится тяжелой профессии земледельца: как лучше выбрать семена, какие удобрения необходимы, как правильно применять химикаты – на все старается получить консультации опытных специалистов из района, а если надо, то и Воронежа.

Научился чувствовать землю и к тому же всегда прислушивается к мнению своего тестя Александра Тимофеевича и механизаторов. Именно они чувствуют, что и когда надо сажать, а какому полю – дать отдохнуть. В этом году озимые на 160 гектарах только радуют – в зиму идут окрепшие, раскустившиеся. Аграрии в большинстве своем мало разговорчивы. Хвалиться не любят (как бы не сглазить!), жаловаться – не привыкли.

«Мы и раньше применяли все, что подходит к нашим условиям, – рассказывает Тагиров. – Осенью часть земли пашем, часть нет. Весной после снега земля мягкая, можно сеять после культиватора. А осенью культиватор не справляется с твердой почвой. Но дело не только в технологиях. Надо сделать так, чтобы на земле было выгодно работать. Если разобраться, фермер тоже землю кредитует, вкладывает в нее в расчете на отдачу через год, а может быть, и через два или три. Может получить доход, может прогореть.

Часто слышишь: зачем нужна земля? Для работы, для того, чтоб села не исчезали. Сегодня в деревнях больше дачников живет, чем коренных селян. Пока есть люди, которые хотят на земле работать, надо им условия создавать. Возможно, теперь что-то изменится, наконец-то обратили должное внимание на крестьян. Думается, что национальный проект «Развитие АПК» – первый серьезный шаг на большом пути. Хотелось бы, чтобы ни при каких обстоятельствах правительство не забывало о сельском хозяйстве».

Юлия МИТЧЕНКО

Фото автора