«Меркурий»: второе рождение
Миниатюрная копия легендарного трехмачтового баркалона «Меркурий» скоро обретет новую гавань и будет радовать воронежцев и гостей города. Как мы уже сообщали, вторую жизнь кораблю-памятнику дадут на предприятии «Воронежстальмост», специалисты которого занимаются капитальной реставрацией баркалона. 2 августа глава Воронежа Вадим Кстенин побывал на предприятии, чтобы на месте ознакомиться с ходом реставрационных работ, а также обсудить с руководством планы развития мостостроительного завода.
Напомним, 29 мая, выполняя поручение мэра Вадима Кстенина, специалисты управы Левобережного района провели операцию по демонтажу пришедшего в негодность макета баркалона. Корабль, установленный в пойме реки Воронеж в 1972 году, сильно пострадал от осадков и вандалов. Постамент кренился и в любой момент мог рухнуть в водохранилище.
ТРУДНОСТИ РЕСТАВРАЦИИ
Сейчас над новым обликом «Меркурия» «колдуют» двое рабочих – сварщик и сборщик. Реставрируют кораблик не отходя от оригинальных размеров. Пока монтируется каркас, за счет которого будут держаться другие элементы конструкции (многие из них, кстати, разработаны и изготовлены прямо на заводе). Так же, как и 3D-копия, которая позволит безошибочно воссоздать прежний облик судна.
– К нам «Меркурий» поступил в удручающем состоянии: он сгнил на 99%, поэтому использовать при реставрации старые детали мы не могли. Исключение – якорь, цепи и отдельные элементы носовой мачты, – объяснил руководитель конструкторского бюро №1 предприятия Сергей Широбоков. – Задача перед нами поставлена масштабная. Чтобы сохранить судно на долгие годы, сделаем водоотводы и внутреннюю и внешнюю антикоррозийную обработку. Также корабль, который теперь планируется установить на суше, станет более устойчивым.
Макет корабля не являлся памятником культурного наследия, но был любим жителями города, а потому заслуживает статуса народного постамента. Новый «Меркурий» вместе с подставкой будет весить чуть больше двух тонн. Завод он покинет в разобранном виде вместе с 7-метровыми мачтами, длина корабля составит 10 метров. Реставрация осуществляется за счет средств предприятия.
Вадим Кстенин осмотрел уже изготовленные несущие конструкции и отметил, что предприятием проводится быстрая и качественная работа, и уже в канун Дня города обновленный макет баркалона предстанет перед жителями.
– Я хочу поблагодарить руководство и сотрудников «Воронежстальмоста» за то, что проявили инициативу и полностью взяли на себя реставрацию корабля. С уверенностью могу сказать, что судьба баркалона «Меркурий» в надежных руках, – отметил Вадим Юрьевич.
ПОМОЩЬ ПРИДЕТ
Кроме того, в ходе визита на завод глава города Вадим Кстенин посетил и другие производственные цеха. Предприятие получило заказ на поставку металлоконструкций для моста через Керченский пролив, и ближайшее время будет заниматься изготовлением арочных пролетных строений для железнодорожной части.
– Глава региона Александр Гусев поставил задачу – совместно с промышленными предприятиями города проработать планы перспективного развития для того, чтобы администрация города могла точечно оказать им помощь в их реализации по вопросам, которые касаются, например, коммунальной, имущественной сферы и других направлений. Для этого планирую посетить крупные предприятия Воронежа, – отметил Вадим Кстенин.
НА МЕСТЕ БУДУЩЕЙ СТОЯНКИ
Далее глава города отправился в сквер «Ильича», где планируется установить обновленный «Меркурий».
В остававшемся многие годы заброшенным сквере сейчас идут активные ремонтные работы – на сегодняшний день здесь уже установлены новые лавочки и урны.
– Произведен покос травы, стрижка кустарника, вырублена поросль. Продолжается мощение пешеходных дорожек тротуарной плиткой. Также запланировано обустройство смотровой площадки с ограждением, откуда удобно будет смотреть салют, монтаж опор освещения, высадка газона. Все работы осуществляются за внебюджетные средства, – проинформировал глава Левобережного района Юрий Бавыкин.
Кстати, гуляющие в сквере горожане уже положительно оценивают начавшиеся перемены. Вместе с тем, осмотрев место возможной дислокации макета корабля, Вадим Кстенин отметил, что прежде чем устанавливать баркалон, необходимо на различных интернет-площадках провести опрос жителей города о том, где они хотят видеть полюбившийся «Меркурий».
Глава Воронежа поручил привлечь к благоустройству прилегающей к скверу «Ильича» прибрежной полосы владельцев крупного торгового центра, который расположен поблизости. Юрий Бавыкин отметил, что на сегодняшний день заключено соглашение с руководством ТЦ о финансировании работ для приведения территории в порядок.
– Благоустройство должно быть комплексным, ориентированным на здоровый образ жизни. Сквер «Ильича» преобразит промышленно-спальный район, станет подарком жителям к 85-летию Левобережного района. Отрадно, что социально ответственные предприятия и организации активно участвуют в благоустройстве города, – подытожил Вадим Кстенин.