Газета,
которая объединяет

Леченье – свет!

О предпочтениях воронежских абитуриентов в этом году
Рубрика: Социум№64 (2236) от
Автор: Ирина Лазарева

Бессонные ночи подготовки, многочасовые занятия и, как следствие – томительное ожидание результатов для вчерашних школьников уже позади. Воронежские вузы опубликовали списки поступивших абитуриентов, и с этого понедельника юные первокурсники приступили к занятиям.

Куда вчерашние школьники предпочитали сдавать документы и чем обусловлен интерес именно к этим специальностям, выяснил корреспондент «Берега».

БЫТЬ МЕДИКОМ – ПРЕСТИЖНО?

Не успел «Левада-Центр» обнародовать результаты опроса, в котором 20% из опрошенных родителей признались, что хотели бы видеть своих детей исключительно врачами, как Воронежский государственный медицинский университет им. Бурденко рассказал о рекордном количестве заявлений, поступивших от абитуриентов в эту приемную кампанию. По программам специалитета изъявил желание обучаться 9891 человек (не считая ординатуры)! Для сравнения: в прошлом году документы в приемную комиссию ВГМУ принесли 2653 абитуриента.

– В первую очередь это связано с повышением популярности профессии врача, – убежден доктор медицинских наук, проректор по воспитательной работе ВГМУ Алексей Морозов. – К тому же у нашего университета хорошие рейтинги – этим критерием в том числе руководствуются при выборе вуза. География наших абитуриентов в этом году значительно расширилась – к нам поступили ребята из Владивостока, Мурманска, Краснодарского края и других регионов.

Отличительной особенностью этой приемной кампании в ВГМУ стало и то, что каждый пятый абитуриент уже при подаче документов оставлял в вузе оригинал аттестата.

– Это лишь подчеркивает осознанный выбор вуза и серьезность намерений поступающих, – добавил проректор.

КУДА ИХ ДЕВАТЬ?

В других воронежских вузах отметили, что каких-либо принципиальных отличий от прошлогодней приемной кампании не было. По-прежнему востребованы профессии юристов, программистов и экономистов. Так, в ВГУ наибольшее число заявлений абитуриенты подали на юридический факультет – более 550. Также здесь оказались популярны «Информационные системы и технологии», «Лингвистика», «Фармация» и «Экономика». В Воронежском опорном университете (ВГТУ) наибольший спрос наблюдался по таким направлениям подготовки, как «Компьютерная безопасность», «Нефтегазовое дело», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Самолето- и вертолетостроение» – по 15-17 человек на место.

А вот в Воронежском государственном лесотехническом университете вновь предоставили возможность поступить на дополнительные бюджетные места абитуриентам, желающим обучаться экономике и менеджменту (всего 10 мест). Эти направления, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Владимира Морковина, очень востребованы будущими специалистами. Бесплатных мест на экономических факультетах, считают в ректорате вуза, в Воронеже немного, и талантливых ребят, желающих обучаться этим профессиям, нужно поддержать. ВГЛУ финансирует обучение этих студентов буквально из собственного кармана – из внебюджетных источников. Также здесь востребованы «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Ландшафтная архитектура».

Что касается «провальных» специальностей, неинтересных абитуриентам, их в воронежских вузах не оказалось. И на это – свои причины.

«БЮДЖЕТА» СТАЛО МЕНЬШЕ?

В вузах заверяют, что сейчас поступить на бюджет абитуриентам гораздо проще, если не преследовать цель попасть на престижный факультет. Со средними баллами по ЕГЭ можно спокойно пройти на то или иное маловостребованное направление подготовки. Отсюда – «рокировки», на которые абитуриенты имеют право. Будущие студенты могут подать документы сразу в пять учебных заведений, а затем – приносить и забирать оригиналы.

Тем не менее студенты и их родители говорят об обратном: пройти на бюджет непросто.

К примеру, вчерашняя выпускница Елена Черных мечтала носить форму МЧС: даже два года отучилась в общеобразовательной школе «Центр образования №1» в специализированном военном классе. Но в Воронежский опорный университет на направление «Техносферная безопасность» девушка не поступила – проходные баллы на бюджетное отделение оказались слишком высоки (они, кстати, не устанавливаются вузами, а формируются, исходя из баллов, полученных на ЕГЭ абитуриентами).

– Получила недостаточно высокий балл по обществознанию. Если бы чуть-чуть повыше, может, и прошла бы, – рассказывает Елена.

Планы пришлось менять: отдавать почти 104 тысячи в год (именно столько стоит платное обучение на этом факультете) родители Лены не готовы, а на заочку они не согласны. В итоге девушка поступила в колледж Воронежского института высоких технологий и через десять месяцев получит среднее общее образование. Но Черных не отчаивается, говорит, что попробует пересдать «общество» в будущем году и еще раз попытается поступить в ВГТУ. А ее мама Валентина сетует, что увеличить число бюджетных мест вузам не помешало бы.

Действительно, интернет и социальные сети пестрят информацией о сокращении мест, финансируемых государством, в том числе в воронежских вузах. Совсем недавно, напомним, разгорелся скандал в ВГУ – Минобрнауки лишило студентов факультета журналистики возможности обучаться бесплатно по трем направлениям подготовки. Также это затронуло и другие гуманитарные факультеты вуза: сейчас здесь не набирают бакалавров-бюджетников по направлению «Психология» и по специальности «Политология».

И несмотря на то, что в ректорате ВГУ тогда уверяли, что общее количество бюджетных мест, которые вуз получил в 2018 году, не сократилось, секвестр все-таки состоялся. В год своего столетнего юбилея ВГУ примет 2378 бюджетников, что на 129 меньше, чем в прошлом году.

– Бюджетные места на гуманитарных факультетах вернут в будущем году, – обещали в пресс-службе университета.

Воронежский опорный университет заявляет об увеличении количества бесплатных мест и приводит информацию об их наличии, начиная с момента слияния двух крупных воронежских университетов – ВГТУ и ВГАСУ – в 2016 году, объясняя, что давать информацию по бюджетным местам в 2015 уже не совсем корректно. Так, в 2018 году университет примет на бюджет 3372 студента, что больше, чем в прошлом, на 184.

В других вузах существенных изменений по бюджету не произошло.