Газета,
которая объединяет

В контексте истории

В Воронеже прошла презентация новой книги Павла Кабанова
Рубрика: Социум№81 (2253) от
Автор: Владимир Размустов

В среду в Доме журналистов воронежский историк и политолог Павел Кабанов представил свой новый трехтомник «Воронежская область в контексте истории России 1945–2015 гг. Очерки политической истории».

Жанр – документальное повествование, рассчитанное как на историков, краеведов, политологов и журналистов, так и на самую широкую публику, интересующуюся политической историей и общественной жизнью.

Павел Кабанов стал известен широкому кругу читателей благодаря книге «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох».

Я ждал это новое издание с нетерпением и большим интересом. И мои ожидания обмануты не были. Получилось качественно, насыщено фактурой, и явно стало событием для Воронежа.

Зал Дома журналистов был заполнен, присутствовали пресса и ТВ. В роли ведущего на презентации выступил известный ученый Бронислав Табачников, которого автор поблагодарил за содействие в работе, совместное обсуждение тем, консультирование в вопросах культурной жизни региона 1950–70-х гг.

В своем выступлении Павел Кабанов рассказал об истории работы над фундаментальным изданием в 1500 страниц – при финансовой поддержке департамента культуры Воронежской области.

По словам автора, замысел книги возник еще в 2013 году.

Много времени занял сбор материалов. Использована не вовлеченная в научный оборот документальная база. В политической истории Воронежской области послевоенного периода еще много белых пятен, и здесь Павел Кабанов представил, на мой взгляд, самое серьезное исследование в этом направлении.

На написание ушло несколько лет, с 2013 по 2017. Это творческий период, как назвал его Павел Кабанов. Еще год – «технический период», вычитывание, верстка, подбор иллюстраций.

Авторский текст богато иллюстрирован архивными фото тех лет. За период в 70 лет и в большом объеме. Здесь была проделана масштабная и кропотливая работа при содействии руководства Государственного архива Воронежской области.

Также широко представлены цитаты из публикаций воронежских газет, живо передающие атмосферу тех лет. «Штрихи времени», как назвал это автор, – большие смысловые отрывки текстов старых газет без комментариев знаковых событий: полет Гагарина в космос, смерть Сталина и пр.

Такой формат – авторский текст, «штрихи времени» и фотографии – использован еще в «Острове невезения» и составляет собой изюминку, особый авторский стиль книг Павла Кабанова.

Объективная реконструкция сложных, противоречивых времен, на мой взгляд, как раз особо сильная сторона издания.

И обсуждение на презентации показало, что именитые выступающие с разными жизненными позициями нашли в ходе чтения что-то важное исключительно для себя.

Так, Бронислав Табачников сложил много ингредиентов в один коктейль: и наступление интернета на книги, и День памяти жертв политических репрессий, и Алексея Гордеева, которому в Москву он выслал трехтомник Кабанова, и душевную боль автора за «голодуху, которая была после войны в Воронеже, разруху», за «эпоху террора». И просчеты «различные бывших руководителей области и страны».

С его характеристикой Павла Кабанова как «трудолюбивого и очень любящего свое дело» не могу не согласиться.

Известный литературовед и краевед Олег Ласунский отметил «счастливое соединение» объективного и субъективного начал. Точное попадание в цель, цель крупную и ясную. По его мнению, в условиях стремительно меняющегося темпа общественной, в том числе политической, жизни эти три тома для молодого поколения, вступающего в жизнь, будут своего рода учебником, который поможет выработать защитные реакции в человеческом организме, если этот организм принадлежит человеку думающему.

Олег Ласунский уверен, что проделанная «одиночкой» работа такого объема и нестандартного содержания заслуживает выдвижения на премию, внимания федеральной общественности, чтобы стать реперной точкой, образцом для других регионов.

Профессор ВГУ Михаил Карпачев отметил хороший язык, умение автора увлечь читателя. Предрек не только хорошие отзывы, но и потенциальные атаки. Поскольку увидел у автора, что «больше всего его воодушевляла мысль о том, чтобы показать и раскрыть внутреннюю анатомию изначального кризиса, который приведет к крушению советской системы». Павел Алексеевич, по мнению Карпачева, своей книгой резко возражает тем, кто считает, что это происки внешних врагов, внешних сил, или объясняет «изменой Горбачева».

Люди старших возрастов на презентации шутили, что в былые годы за свои мысли Павел Кабанов в лучшем случае заготавливал бы древесину для народного хозяйства очень далеко от Воронежа, а в худшем – был бы в числе репрессированных и похороненных в Дубовке.

Что касается споров, они, конечно, возможны. Мы разделенное общество, которое никак не может договориться по многим моментам своей истории. Но я за судьбу Павла Кабанова спокоен. С мудростью летописца он ушел от оценки современной нам власти, справедливо считая, что исторический период еще не закончен, и впоследствии свое суждение вынесет время.

Профессор Иван Чухнов (бывший глава управления культуры города) отметил, на его взгляд, главное – логически все выстроено в единую картину. Проделана колоссальная работа по анализу сотен документов, материалов, фактов, событий. В результате выстроен цельный образ, как у художника. Он обратил внимание на важную мысль в предисловии, которая его зацепила: «Настоящий гражданин может быть воспитан только на настоящей истории».

По мнению Ивана Чухнова, в истории есть не только славные страницы, но и те, за которые стыдно. Но знание этих фактов, событий в наше время позволяет эффективно развиваться обществу и гражданину. Так, по крайней мере, должно быть.