Газета,
которая объединяет

Огород под Новый год

Вместо грядок – кашпо и ящики с землей
Рубрика: Социум№87 (2259) от
Автор: Наталия Осадчая

С окончанием дачного сезона совершенно необязательно расставаться до весны со свежей зеленью и овощами. Многие из них можно вырастить на подоконнике. В этом номере мы начинаем цикл статей на тему зимнего огорода.

Если у вас есть фитолампа – считайте, что вам крупно повезло. На носу декабрь, день становится все короче, а с фитолампой (сейчас очень популярны и эффективны диодные фитолампы) можно выращивать едва ли не любую огородную культуру даже в самые короткие световые дни. Если же у вас нет фитолампы – все равно можно поэкспериментировать в попытках получить зимний урожай.

ЛУК
Лук на зелень каждый из нас сажал, пожалуй, с самого детства. Лук может расти в земле, в воде, даже в опилках. Я пробовала сажать и в песок, лук вырастал, но было одно неудобство – корни очень вольготно себя чувствовали в рыхлом песке и почти полностью выталкивали луковицы наружу.

Зимой на зелень я высаживаю семейный лук. Луковички в 3-4 раза меньше обычных, а урожай дают почти такой же, как и большие головки. А зелень семейного лука очень нежная и не горькая. Чтобы ускорить появление урожая, луковицу следует обрезать со стороны пера и замочить на 12 часов в воде, а только потом высаживать.

Для экономии места на подоконнике многие используют пятилитровую баклажку, в которой прорезают дырочки для перьев лука. Места такая тара занимает мало, а урожай получается хороший.

Не высаживайте весь лук сразу, следующую партию сажайте через неделю-полторы, и тогда сбор зеленого урожая вы поставите на конвейер.

ЧЕСНОК
Сажая лук на перо, мы совершенно забываем о чесноке. А ведь молоденькие зеленые побеги чеснока очень вкусные и полезные. Весной его называют первым деликатесом, добавляют в салаты, посыпают вторые блюда. Почему бы не побаловать себя «деликатесом» уже в декабре?

Чеснок на зелень высаживаем так же, как и лук. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Чеснок не любит обильного полива.

Зеленый чеснок богат белками растительного происхождения. В его состав входят витамины и минералы, он богат железом, кальцием, йодом и серой, которая придает росткам специфический запах.

Эфирное масло зеленых стручков богато антибиотическими веществами, которые подавляют развитие микробов и бактерий. Растущие стрелки чеснока выделяют в воздух фитонциды, способные подавлять вирусы и возбудители многих заболеваний. Поэтому не только употребление, но и близкое местонахождение зеленого чеснока оказывает положительный эффект и оздоравливает окружающую среду.

ОСТРЫЙ (ЖГУЧИЙ) ПЕРЕЦ
Преимущества выращивания комнатного горького перца в квартире перед другими культурами – невысокие требования к световому дню. При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет. Растение очень красиво – и во время цветения, и во время плодоношения.

Поговорим о самых распространенных сортах, растущих на подоконнике.

«Огонек» давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику высотой до 40 см. Размер плодов – до 5 см. По мере роста они меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный, созревают в течение 120 дней.

Перец «Аладдин» имеет очень красивые конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см, высота куста – 35-40 см. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.

Если же хотите быть оригинальными, то попробуйте вырастить перец «Гарда». Он формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цветов. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.

Сеять перец можно в любое время года. Для него главное – тепло, поэтому лучше выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. Комнатный перец боится сквозняков, поэтому нужно быть аккуратными при проветривании. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение рекомендуется выносить на балкон или лоджию.

ГРАНАТ
Гранат, выращенный из косточки, зацветает уже на третий-четвертый год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому растение выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами.

Наиболее подходящее время для посева граната – зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через один-два месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Учтите, что все последующие зимы гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

ПЕТРУШКА
Петрушку часто выращивают в пластиковых ящиках-кашпо. Растению прекрасно подходит готовый грунт для фиалок.

Семена петрушки стоит замочить на 12 часов. Сеют их на глубину 0,5-1 см, расстояние между бороздками – 2-3 см. Петрушка – холодостойкая культура, к всхожести готова при 4-10 градусах тепла, поэтому не ставьте кашпо в слишком теплое место. После появления всходов емкость переставляют на подоконник с оптимальной температурой 16-20 градусов. При увеличении температуры растение остановится в росте и сбросит листву, поэтому при горячих батареях петрушку огораживают от источника горячего воздуха экраном. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя.

В различных пособиях по домашнему огородничеству указывается, что петрушка любит длинный световой день, но я неоднократно наблюдала, что она неплохо себя чувствует у хозяек на кухне даже в декабре.

ФИНИК
Косточки от финика, наверное, каждый из нас хоть раз втыкал в цветочный горшок и потом с удивлением обнаруживал, что появился росток. Правда, похвастаться, что росток оказался долговечным, могут немногие. Все дело в том, что финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя две-три недели должны появиться всходы.

Финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе.