Газета,
которая объединяет

Чем пахнет Новый год

Как выбрать продукты, чтобы не испортить праздничный стол
Рубрика: Социум№91 (2263) от
Автор: Наталия Осадчая

Если о том, где и с кем встречать Новый год, некоторые люди узнают только незадолго до боя курантов, то о том, что мы хотим видеть на праздничном столе, каждый из нас знает заблаговременно. Именно поэтому мы и решили помочь нашим читателям с безопасным выбором самых традиционных новогодних продуктов.

МАНДАРИНЫ

Новый год пахнет елкой и мандаринами. Именно так считали дети 70-80-х годов. И даже сейчас, когда мандарины перестали быть экзотикой, они все равно остаются главными новогодними фруктами.

Мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита, укрепляют иммунную систему. Мандариновый сок обладает антигельминтным свойством. Высушенная цедра мандарина при заваривании в чае оказывает успокаивающее действие. Недавно ученые обнаружили, что употребление мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови.

У российского покупателя самое большое доверие вызывают абхазские мандарины, а вот китайским и турецким доверия немного, хотя на самом деле вся эта продукция проверяется таможней на соответствие сертификатам. А известные на весь мир китайские удобрения распространены уже во всем мире, и фрукт, напичканный химикатами, можно купить где угодно. Но миф об абхазских мандаринах продолжает жить, поэтому мы просто выясним, чем они отличаются от других мандаринов.

В Абхазии сбор мандаринов до сих пор идет по нормам, установленным еще в Советском Союзе – фрукты собираются без листиков и веточек. Мандарины с красивыми листочками, которые отлично смотрятся на новогоднем столе, не могут быть абхазскими.

Вкус у абхазских мандаринов – от кисло-сладкого до умеренно сладкого. Дольки у них легко отделяются друг от друга, а белые волокна внутри всегда грубые.

Кожура у «абхазцев» толстовата, но очень легко чистится, мягковата на ощупь, и на месте бывшего цветочка ее легко можно проткнуть пальцем. Сразу после кожуры белой прослойки нет.

Расцветка у мандаринов разная: выросшие на солнце плоды желто-оранжевые, в тени – желтоватые и даже с зеленью.

Форма у абхазских фруктов чаще неправильная, они бывают приплюснуты со стороны цветка и плодоножки, выглядят рыхлыми, с бугорками, а не кругло-блестящими. Китайские и турецкие мандарины сортированы, они обычно шарообразные. Абхазские мандарины присутствуют на российском рынке с середины ноября и по январь включительно. Китайские и турецкие мандарины появляются значительно раньше – с начала сентября.

БЕЗОПАСНОСТЬ САЛАТОВ

Селедка под шубой, оливье – такие же важные блюда на праздничном столе, как и мандарины. Главный ингредиент настоящих новогодних салатов – майонез. Кстати, диетологи советуют смешивать этот жирный высококалорийный продукт со сметаной или сливочным йогуртом. Получится вкусно и менее калорийно.

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: майонез без яиц и растительного масла – это не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира. Желательно брать майонез, изготовленный по ГОСТу, а не ТУ. Даже если прельщает надпись о его низкокалорийности (вплоть до постного!).

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, все равно их вкус предварительно обезличивают.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Вторая причина – продавцом были нарушены условия хранения или производителем – технология приготовления. Без сожаления отправляйте такой майонез в мусорное ведро.

Обычно срок годности у майонеза – один месяц. Если же он превышает шесть месяцев, значит, в составе есть искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Майонез достаточно быстро портится при смешивании с другими продуктами. Заправлять салаты майонезом лучше всего перед подачей на стол. Салаты с майонезом в холодильнике хранят не более суток.

РЫБА В МЕШКЕ

Красная икра и красная рыба тоже давно стали атрибутами новогоднего стола. «Берег» писал о поддельной красной икре (см. №89 от 4 декабря 2018 г.), которая продавалась на улицах Воронежа, поэтому мы остановимся на «благородных» видах рыбы в вакуумной упаковке. Покупая такую рыбу мы, по сути, приобретаем «кота в мешке».

Все производители при изготовлении лосося соленого в том или ином объеме используют искусственные консерванты, частично компенсируя ими низкое содержание естественного консерванта – соли, потому что наш потребитель любит рыбу малосоленую. Сорбиновая и бензойная кислоты помогают товару на протяжении долгого времени сохранять внешний вид, вкус и прочие свойства и даже скрывать низкое качество сырья или несвежесть продукта.

Самая популярная рыба «в вакууме» – семга и форель.

При покупке рыбы обратите внимание на упаковку: пленка должна плотно прилегать к рыбе, присутствие воздуха и жидкости внутри недопустимо.

Выберите ту рыбу, где срок изготовления проштампован непосредственно на самой пленке, а не напечатан на бумажной наклейке-этикетке.

Если цвет у рыбы слишком яркий – с красителями явно переборщили. Кстати, рыбу окрашивают не только пищевыми красителями. На некоторых фермах, где выращивают рыбу, уже в корм добавляют специальные химические красители.

Слишком темная окраска – вам пытаются подсунуть лосося-перестарка.

Бледные куски – нарезка приготовлена из замороженной рыбы, а не из охлажденной.

Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это не обязательно обозначает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбе нужно дать подышать 30-40 минут.

Если рыба с головой, то у свежей будут светлые, без мутной пленки глаза.

Если выбираете нарезку, то имейте в виду, что в такую упаковку отправляются обрезки и под красивыми кусками могут прятаться малосъедобные части рыбы.

Если на поверхности рыбы вы обнаружили беловатую слизь, выбрасывайте ее без сожаления. Рыба испорченная. Самые тяжелые отравления вызывает именно рыба в вакуумной упаковке, если она хранилась неправильно.