Герои нашего времени

Публикуем главу из готовящейся к печати книги памяти летчика Романа Филипова
Рубрика: Социум№7 (2275) от
Автор: Михаил Федоров

Третьего февраля 2019 года исполняется год со дня гибели в Сирии Героя России майора Романа Филипова, нашего земляка. Помню, как в феврале прошлого года подвиг летчика из полка в Черниговке всколыхнул всю страну. Его крик «Это вам за пацанов…» тогда многое определил в нашем сознании.

Мы увидели, кто мы есть на самом деле и кто нам дорог… Таким сыном нам всем оказался Роман Филипов. После этого меня не покидала мысль написать о нем, и я приступил к сбору материалов о его жизни, службе, семье.

Первое, к чему я обратился, это к его родственным корням. И обнаружил много важного и символичного. Так узнал о его деде по отцу.

Дед Романа, Серафим Маркелович Филиппов, родился и до войны жил и работал шофером в селе Елизаветино Клявлинского района Куйбышевской, ныне Самарской, области.

Сразу замечу, что фамилии внука и деда отличаются, потому что, как мне рассказал отец Романа, Николай Серафимович Филипов, при заполнении его свидетельства о рождении одну букву «п» упустили. И он с тех пор стал Филиповым, как и потом его сын Роман.

Из Елизаветино Серафима Филиппова на второй день войны призвали, и он воевал в мотоциклетном полку. Иными словами, в мотопехоте.

С полком прошел Белоруссию, дошел до Кенигсберга.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации имеется приказ №620 по войскам Третьего Белорусского фронта «О награждении личного состава» №0620 от 18 августа 1944 года, где читаем: «От имени Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

…ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ…

п.32. Гвардии ефрейтора Филиппова Серафима Маркеловича, шофера 2 Гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ТРЕТЬЕГО

БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЧЕРНЯХОВСКИЙ…»

В том же архиве хранится наградной лист на гвардии ефрейтора Филиппова Серафима Маркеловича.

В нем написано:

«Представляется к ордену «Красная Звезда». Год рождения 1912. Национальность мордвин… Кандидат в члены ВКП(б) с августа 1943 года… в гражданской войне не участвовал, в Отечественной войне на Западном фронте с октября 1941 года. Ранений и контузий на Отечественной войне не имеет. В Красной Армии с 23.06.1941 г. Призван Камышлинским РВК Куйбышевской области.

Ранее награжден медалью «За боевые заслуги» пр. №07/л от 28.07.43 г. 31 арм. Зап. Фронт».

Выходит, Серафима Маркеловича Филиппова в 1943 году наградили медалью «За боевые заслуги».

Далее в наградном листе идет описание подвига:

«Гв. ефрейтор Филиппов С.М. в боях по уничтожению немецкой группировки в районе Витебска, будучи шофером, 25-26-27 июня 1944 г. под сильным огнем противника подвозил боеприпасы на «ОП», ввиду чего взвод не имел недостатка в боеприпасах. При контратаке немцев он вступил с врагом в рукопашную схватку, уничтожил из личного оружия семь немецких солдат и в целости вывел машину из окружения врага, где проявил доблесть и мужество.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Гв. ефрейтор Филиппов С.М. находится в строю.

Командир полка

Гв. майор (Кунин)

30 июня 1944 г.»

Филиппов представлялся к более высокой награде – ордену Красной Звезды, и причина изменения вида награды неизвестна. Может, на всех претендентов не хватило орденов Красной Звезды, может, произошла ошибка, но командир полка представлял гвардии ефрейтора к ордену Красной Звезды, хотя и орден Славы III степени тоже высокая награда.

Отец Романа, Николай Серафимович Филипов, при встрече со мной, которая произошла у него дома 9 июня 2018 года, рассказывал, что его отца под Кенигсбергом ранили в руку и ее чуть не оторвало. Если бы не окончание войны, ее бы отрезали, а тут зашили, забинтовали и отправили в госпиталь. Со временем рука частично восстановилась, и он мог ей работать.

Подвижными остались и сохранили работоспособность два пальца из пяти, и до пенсии Серафим Маркелович Филиппов проработал водителем.

Николай Серафимович вспоминал:

«Мы спрашивали: «Бать, ну ты расскажи про войну». – «Лучше вам не знать», – отвечал он всегда. После окончания войны приезжал в Елизаветино корреспондент из Белоруссии и фотографировал отца и писал о нем. Я знаю, что у него был второй орден Славы. Я орденские книжки открывал. Ордена и медали мать хранила в кисете. Но куда они делись, не знаю».

И он заканчивал: «У нас какая-то мистика: Ромка погиб 3 февраля. А дед 3 февраля 1912 года родился».

ПАМЯТЬ

- В родном Воронеже имя Романа Филипова присвоено школе №85, 10 февраля 2018 года на здании школы установлена мемориальная доска, а 15 июня 2018 года открыт бронзовый бюст героя. Также имя летчика присвоено новой улице в Центральном районе Воронежа.

- Улицы имени Героя появились в Тюмени и Борисоглебске. Также предложено назвать именем Романа Филипова улицы в Калининграде, Владивостоке и Новосибирске.

- В марте 2018 года имя Героя России майора Романа Филипова присвоено штурмовику Су-25 СМ 187-го гвардейского штурмового авиационного полка. Бортовой номер 06.

- Авиационно-транспортная компания «Ямал» назвала один из своих бортов Sukhoi Superjet 100 (бортовой номер RA-89073) именем летчика Романа Филипова.

СПРАВКА

Серафим Маркелович ФИЛИППОВ (3 февраля 1912 – 9 февраля 1996), фронтовик, воевал в мотоциклетном полку. Гвардии ефрейтор. Награжден орденом и медалями. До войны и после войны работал водителем на заводе.

Роман Николаевич ФИЛИПОВ (13 августа 1984, Воронеж, РСФСР СССР – 3 февраля 2018, близ Серакиба, Идлиб, Сирия) – российский военный летчик, заместитель командира эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации (2018). Погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской арабской Республике. У него остались жена и дочь. На момент гибели отца девочке было 4 года.