Газета,
которая объединяет

Просвещен – значит вооружен

Как остановить распространение наркотиков в молодежной среде

Общественники приводят тревожные цифры: нередко дети впервые пробуют наркотики в 10-12 лет, а уже к 16-ти некоторые из них способны сделать успешную криминальную карьеру. Проблема, как ни банально, на поверхности: хромает первичная профилактика.

Специалисты департамента образования Воронежской области, управления по контролю за оборотом наркотиков, родители и активисты обсуждали больную тему на встрече в Доме молодежи 30 января. В совещании участвовал депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

СЛАДКАЯ ОТРАВА

Из года в год, судя по отчетам, эффективность работы управления за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области только возрастает: число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличивается (в 2018 году – на 7,5%), равно как и количество тех, кто получает за это наказание. Однако, по словам начальника управления Александра Попкова, позитивного в этом мало: большинство задержанных – рядовые потребители. Само собой, они вовлечены в схему незаконного оборота наркотиков, однако цель у полицейских должна быть иной – пресечение всей цепочки, начиная от заказчика и изготовителя. Но отследить ее непросто.

Наркомания молодеет. Вместе с тем педагоги, иногда совместно с родителями, регулярно организуют тематические акции, классные часы, демонстрируют фильмы и социальные ролики. В 2018 году только в областном центре в сфере профилактики асоциальных явлений действовало 72 волонтерских объединения, из них 54 – на базе общеобразовательных школ; было проведено более ста мероприятий, в которых приняли участие более 35 тыс. человек! Вот только итог – все равно неутешительный: подростки и молодежь по-прежнему пристращаются к отраве.

– Когда мы проводим профилактические мероприятия, то убеждаемся, что лишь половина слушателей знает о жестких мерах наказания по статьям за приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотиков, – отметил Александр Попков. – Думаю, нужно не просто пугать большим сроком или последствиями от употребления и распространения наркотических веществ, а работать на системное просвещение по всем имеющимся каналам.

В том числе – по социальным сетям. Преступники давно используют эту медиасферу, размещают там рекламу нелегальных препаратов, а молодежь «ведется». Роликов и фильмов про то, что наркотики – зло, там тоже достаточно, но психологами доказано: позитив просматривается гораздо реже.

– Сделать эффективную контррекламу крайне непросто – это требует немалых финансовых вливаний, прежде всего на грамотный маркетинг, – уверен общественный деятель в сфере профилактики зависимости Андрей Блонский. – Но мы стараемся вести непрерывный диалог с властью, школами, родителями. Только совместная работа в едином векторе приведет к результату.

Единого вектора пока нет. Родители не умеют и не хотят говорить с детьми о пагубном воздействии наркотиков. Да, в стране действует Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Только принята она была в 2010 году – и с тех пор ни одной поправки к ней! А это информационное поле изменяется постоянно, а значит, и мы должны быть мобильными.

«МАЯК ПРОСВЕЩЕНИЯ»

Искусству просвещать и старались научить слушателей Школы волонтера и сотрудника в антинаркотической деятельности и реабилитационных структур для нарко- и алкозависимых, открывшейся после новогодних праздников и продолжавшей работать до 30 января на площадках Дома молодежи автономной некоммерческой организацией «Маяк». Присоединиться к проекту мог любой желающий, спикеры рассказывали о формировании химической зависимости, возможностях выявить ее на ранних стадиях и даже предлагали пройти стажировку в реальных реабилитационных центрах. Так, к слову, и поступила мама троих детей Евгения Шевцова.

– Два года назад в школе, где учились на тот момент мои дети, старшеклассники курили в туалете что-то совсем не похожее на табачные сигареты, сработала сигнализация. На камерах увидели неизвестных, которые, похоже, и передали эту гадость школьникам. Собрали тогда всех родителей! И я поняла, что, если вдруг с моими детьми такое случится, я не знаю, как говорить с ними на эту тему. Информации в школе им не дают. А нам – тем более. А в Интернете больше вредного, чем полезного, поэтому я записалась в школу, – рассказывает Шевцова.

Хотя в дальнейшем организаторы Школы собираются работать именно с родительской и учительской аудиторией, старт, честно говоря, оказался не слишком удачным. Программу курса стоит доработать (хотя на просторах Интернета она есть, да и вроде толковая, но вот только единицы ее слушателей смогли внятно рассказать о своих впечатлениях и полученных

здесь навыках, многие на круг­лом столе просто отмолчались). Да и участие в Школе, как оказалось, не бесплатное, цена курса – целых 10 тыс. руб­лей! Количество слушателей – 22 человека. Авторы проекта говорят, что эта плата – за труд известным лекторам. Они действительно были. Но если общественник, радеющий за эффективность профилактики, еще и успешный бизнесмен, неужто такие расходы не потянет?

А ЧТО РОДИТЕЛЬ?

В департаменте образования Воронежской области идею об обучении навыкам профилактики среди педагогического коллектива восприняли, на первый взгляд, без энтузиазма. В школах действительно делается очень много (вернитесь к цифрам выше), да и психологи, завучи по воспитательной работе отлично знают, как работать с асоциальными явлениями и проводить на эту тему мероприятия. В общем, работают по мере сил. В цепочке профилактики явно недостает родителя, который занят, не знает, как, или просто перекладывает ответственность.

– Когда мы говорим о профилактике наркомании, разговор напрямую затрагивает наркотики. Начинается разговор, и ребенок, который и не думал о них, начинает проявлять интерес. Родители боятся, что дети будут пробовать ради этого интереса. И такое случается. Но вы – родитель, и вы должны знать своего ребенка, знать, как правильно общаться с ним. Все проблемы отсюда, и вопросы, связанные с профилактикой, несмотря на то, что это работа целой команды, должны начинаться отсюда, – уверена детский психолог Виктория Квасова.

КСТАТИ

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ежегодно выделяет гранты молодым людям на реализацию проектов в сфере образования и науки. По словам начальника отдела проект­но-программной деятельности в молодежной среде департамента Сергея Афанасьева, в структурном подразделении готовы рассмотреть идеи, направленные на комплексную профилактику асоциальных явлений. Сумма грантов – от 100 тыс. руб. Участвовать могут как некоммерческие организации, так и физические лица.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы:

– Я наблюдаю, что дети интересуются тем, какие наркотические вещества являются наиболее опасными, какие вызывают моментальное привыкание, какие последствия влекут эти препараты. Это очень непростые вопросы, на которые неподготовленному человеку действительно трудно ответить. Поэтому я убежден, что людям здесь надо подсказывать и помогать, разрабатывая современные меры профилактики. Люди должны знать врага в лицо. Просвещен – значит вооружен. Это верный вектор в борьбе с наркотиками.