Газета,
которая объединяет

Часы и время

Эту историю мне рассказал мой папа. А ему – его мама, моя бабушка. Дед мой был чрезвычайно уважаем односельчанами. И одна­жды, в знак уважения, они поднесли ему страшно дорогой по тем временам подарок – часы.

Как я теперь понимаю, в этом был и тайный смысл. Теперь сельчане заходили к деду как будто по делу – узнать, который час, а заодно, слово за слово, спросить у мудрого человека совета.

Шли часы, а вместе с ними уходило время. 23 февраля 1944 года в дом к деду с бабушкой пришли солдаты и сказали, чтобы те быстрее собрали вещи, какие могут унести, и шли за село, к перекрестку, где их заберут машины. Сказали, что вождь велел их, чеченцев, выселить отсюда за пособничество врагу.

Бабушка не могла взять в толк, что это за пособничество такое и в чем они провинились. Единственный ее контакт с врагом случился год с небольшим назад, когда перелетевший речку шальной немецкий снаряд разорвался у нее во дворе и ранил одного ее ребенка, а другого убил.

Дед был уже стар и болен, почти не ходил; какие там вещи могла собрать бабушка, когда у нее на руках трое детей, самый младший из которых – мой полуторагодовалый папа... И помочь некому – в таком положении оказались все.

На юге темнеет рано, а в феврале – особенно. Пока добрались до перекрестка, машины уже уехали, и им сказали ждать здесь до утра. Ночью дед вдруг вспомнил про часы. Бабушка похолодела и, обманув часовых, пробралась в последний раз в свой дом.

Часов не было. Можно сказать, воплощенная метафора: украли время, украли жизнь. Когда сказала об этом деду, он махнул рукой: пусть подавятся этими часами, главное – детей сбереги.

Детей бабушка сберегла, а дед долгой дороги в Казахстан не перенес. Как и многие его соплеменники, которых 75 лет назад по решению сталинского правительства депортировали в Среднюю Азию.

23 февраля – кому праздник, кому память.

А суть времени понятна даже и без часов.