Газета,
которая объединяет

На кофейной гуще

Индийский, бразильский, колумбийский, московский… Где только он не растет! Но, как и положено колониальному товару, дешевле не становится. Завтра – Международный день кофе.

Кофе – напиток для дискуссий, и сам по себе – дискуссия. На заре текущего тысячелетия представители лингвистического бандитизма предложили присвоить кофе средний род. Но общественность так рьяно вступилась за традицию, что я и сейчас помню хруст ломавшихся копий. Заодно отстояли еще пару-тройку языковых твердынь.

Считается, что так же много ведется медицинских дискуссий о вреде или пользе кофе. Но на запрос «кофе полезен» Яндекс выдал мне 32 миллиона ссылок. А угадайте, сколько ссылок дало обращение «кофе вреден»? Почти нисколько, 5 тысяч! Но это не значит, что все считают кофе исключительно полезным. Наоборот! Вредность кофе подразумевается сама собой, а вот очередное открытие каких-нибудь албанских ученых о его пользе – это всегда первополосная новость. Люди хотят найти оправдание своей любви к этому напитку. И каждый может внести в эту копилку новостей свою сенсацию – например, с помощью кофейной гущи восстановить волосы или угадать курс доллара.

А знаете, почему про индийский чай говорят «тот самый чай», а про индийский кофе не говорят «тот самый»? Потому что его вкус никто не помнит. «Тот самый» кофе в жестяной банке не пили. Это была валюта. Его дарили, меняли, давали в качестве мелкой взятки. Кофе вершил свой круговорот и мог вернуться к дарителю с памятной царапиной на боку.