Газета,
которая объединяет

Что от пала пропало

В Воронежскую область пришла сезонная эпидемия поджогов травы
Рубрика: Социум№24 (2292) от
Автор: Наталия Осадчая

Не успела в Воронежской области как следует «закрепиться» весна, как во многих местах заполыхала прошлогодняя трава, поджигаемая людьми. Каждый пал травы – это не только угроза возникновения более сильного пожара, способного перекинуться на лесопосадки и строения, но еще и безумный акт уничтожения природы.

По данным пресс-службы регионального МЧС, в первые теплые выходные (30-31 марта) произошло 95 таких пожаров на общей площади 12 га. Дальше – больше. Только за одни сутки – 1 апреля – в Воронежской области было зарегистрировано 138 случаев горения сухой травы, камыша и мусора. Общая площадь, охваченная огнем, составила более 21 га. А всего в области в этом году уже случилось 332 ландшафтных пожара на площади более 45 га.

В Воронеже в этом году зафиксировано 19 пожаров сухой травянистой растительности в Советском, Коминтерновском, Левобережном и Железнодорожном районах. И если 18 произошли на площади 2,26 га, то вечером 3 апреля в микрорайоне Шилово трава полыхала уже на площади 3 га близ жилых домов.

Руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Воронежа» Сергей Хомук отмечает, что в зону вероятного воздействия природных пожаров попадают жилые застройки, объекты здравоохранения, детские сады, школы, детские лагеря отдыха, туристические базы отдыха с общим количеством населения около 33 тыс. человек.

– Эти территории, расположенные вблизи или непосредственно в пределах лесных массивов, находятся под пристальным вниманием городской администрации. С момента введения особого противопожарного режима там будет организовано регулярное патрулирование с целью недопущения пожаров и оперативного реагирования в случае появления и распространения огня, – рассказал главный спасатель Воронежа.

Практически единственной причиной возгораний травы является человеческий фактор. Чаще всего люди устраивают пал травы сознательно, считая, что таким образом избавляются от прошлогодних сухих растений и их болезней, а золой якобы обогащают почву. Причем жгут траву и сельские жители, и горожане, приезжающие на свои дачные участки.

В ряде районов области уже в этом году произошли достаточно крупные возгорания. Например, в Ольховатском районе огнем было охвачено 6 га. Существовала реальная угроза перехода огня на жилые дома в Бутурлиновском, Кантемировском, Аннинском, Новоусманском и Семилукском районах. Кстати, «невинный» поджог травы 22 сентября 2014 года привел к тому, что в селе 1-е Никольское Воробьевского района сгорели восемь домов.

При горении травы гибнет вся полезная микрофлора поч­вы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

Также в огне погибает и фауна: насекомые, дождевые черви, куропатки, фазаны, зай­цы – все они обитают в высокой траве. В начале апреля здесь гнездуются жаворонки, чибисы, овсянки, кряквы. Даже если птицы успевают улететь, то кладки погибают, а пернатые в эти места уже не возвращаются.