Газета,
которая объединяет

Про пельмени и кагор

Каким должен быть любимый продукт
Рубрика: Социум№25 (2293) от
Автор: Наталия Осадчая

При изобилии продуктов питания и различных напитков потребитель часто оказывается просто беспомощен в выборе. Ориентироваться на цену? Но и стоимость часто не является показателем: дорогим продуктом можно запросто отравиться, а дешевый вдруг оказывается вкусным и полезным. Сегодня мы попробуем разобраться в качестве пельменей и кагора.

НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ

Специалисты Роскачества исследовали 48 торговых марок самого «народного» продукта – пельменей и сделали некоторые выводы.

Эксперты заявляют, что после разностороннего изучения им удалось развеять два главных потребительских мифа.

«В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят о нестерильности производственных линий.

В мясной фарш не добавляют перемолотые кости». (Хотя в пельменях одной торговой марки эксперты все-таки нашли хрящи.)

В топ-10 лучших пельменей вошли: «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени».

В хвосте рейтинга оказались следующие марки пельменей: «Своими руками. Карапузы»), «Окраина», Billa, «Мясновъ», «Снежанна», «Белорусские сочные», «Русские» («Мишкинский продукт»), «Сальников Классические», «Родной дом», «Сибирский гурман», «Поспел». Все эти пельмени получили при оценке 0 баллов.

Кстати, в исследования пельменей также были включены три торговые марки, предназначенные для детей: «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезаренок». Проведенные испытания показали, что детские пельмени оказались не лучшими продуктами из исследованных, указывают в Роскачестве. Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.

«ЦЕРКОВНОЕ» ВИНО

В нашей стране кагор традиционно считается вином церковным – в православных храмах его использовали уже в XVII веке.

Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных таинствах, и его разрешается освящать в церкви. Его можно пить и во время Великого поста, правда, только в выходные дни (суббота и воскресенье) и очень умеренными дозами, не больше бокала.

Русская православная церковь использует кагор для Таинства Причастия (Евхаристии).

Но в то же самое время не всякий кагор является тем самым благословенным вином.

Кагор принято различать по типу выдержки: ординарный – не имеет выдержки; ординарное выдержанное вино – срок выдержки не менее полугода; марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контр­этикетке и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18-процентное содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 куб. дм. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на

стенках останется след. И в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.