Газета,
которая объединяет

Люди огня

Польский историк раскрыл воронежцам тайны зондеркоманды в концлагере Аушвиц
Рубрика: Социум№37 (2305) от
Автор: Ольга Бренер

Две недели в фойе областной научной библиотеки им. Никитина впервые в России работала выставка, рассказывающая о судьбе заключенных в концентрационном лагере Аушвиц, который в годы Второй мировой войны нацисты устроили в польском городе Освенцим.

Уникальную экспозицию представил музей «Аушвиц-Биркенау» (Польша) совместно с Научно-образовательным центром устной истории, действующим на базе Воронежского института высоких технологий.

Выставку открыли руководитель научно-образовательного центра устной истории Наталья Тимофеева, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский, а также научные сотрудники всемирно известного польского Госмузея Анна Станчик и Игорь Бартосик.

Уже много лет историк Игорь Бартосик изучает и продвигает в мире трагичный опыт членов зондеркоманды Аушвица. История отдельно взятого человека в индустрии смерти, его осмысленное сопротивление и любовь вопреки – чему все это может научить каждого из нас сегодня? В Воронеже польский ученый прочел лекцию об участи в лагере советских военнопленных, их роли в восстании членов зондеркоманды, а также ответил на вопросы корреспондента «Берега».

СМЕРТНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

– Решение об организации концлагеря Аушвиц было принято еще в апреле 1940 года. Нацисты решили, что Аушвиц станет центральным лагерем для всех территорий Германии и оккупированной Польши. По их планам, здесь должны были содержаться до 30 тысяч узников – сразу или позже, но обреченных на гибель в нечеловеческих условиях. Для утилизации трупов и было принято решение о строительстве лагерного крематория. Это стало прецедентом, потому что в концлагерях на территории Германии крематориев прежде не было.

Первая печь заработала в августе 1940 года. Здесь можно было сжигать до ста трупов за сутки. Поэтому сразу же потребовались люди, которые занялись бы этим.

ПОСЛЕДНИЕ 96

– «Лагерь русских военнопленных» на территории Аушвица существовал c октября 1941 года. Пленных гоняли на работы по строительству новой части лагеря – Биркенау. Жестоко наказывалась любая попытка неповиновения лагерной администрации. Были случаи, что солдат заставляли раздеться в трескучий мороз, и нагие тела поливали водой. Из-за холода, недоедания, наказаний и тяжелого труда они ежедневно гибли десятками. В результате из привезенных почти 10 тысяч военнопленных в первый период их пребывания в лагере выжило несколько сотен. Вместе с частью других узников позже они были переведены в Биркенау. На последней поверке в январе 1945 года зарегистрировано 96 человек.

Именно советским военнопленным впервые стали делать татуировки, заменявшие имена и фамилии. Они же стали жертвами первых испытаний массового уничтожения людей газом «Циклон Б». Люди входили в газовую камеру, за ними герметически закрывались двери, и через специальное отверстие вбрасывались капсулы с «Циклоном». Для облегчения транспортировки трупов было решено построить газкамеру непосредственно на территории первого крематория. В архивах нашего музея есть эти документы нацистов.

Судьба всего лагеря поменялась именно после построения нового большого концлагеря Биркенау для советских военнопленных, которых с августа 41-го стали привозить десятками тысяч. Так потребовался еще один крематорий, на территории Биркенау. И его пропускная способность за сутки – уже 1500 трупов.

КОНВЕЙЕР АДА

– Следующий этап – 1942 год и – «окончательное решение еврейского вопроса». Под новые газкамеры нацисты стали приспосабливать окрестные жилые дома. Чтобы не создавать панику, людям, входившим в газовую камеру, разъясняли, что они идут в душ и на дезинфекцию перед размещением в бараках. Показывали «раздевалку», где потом можно будет забрать свои вещи. Но жертв было так много, что некоторые раздевались еще перед входом, на открытом воздухе. Через 20 минут после запуска людей в газовую камеру – все были мертвы. Позже включались вентиляторы. Еще 30 минут – камеру открывали, и свою работу начинали члены зондеркоманды. На таком конвейере уничтожения она стала формироваться из числа прибывающих в лагерь мужчин 20-40 лет. Что могли сделать эти люди? Сказать «нет»? Каждый хотел жить.

СОВЕТСКИЙ ПЕРЕЛОМ

– В 1944 году в Аушвиц из Майданека прибыла новая группа советских военнопленных. Часть из них перевели в зондеркоманду. Именно это можно считать переломным моментом в настроении заключенных. Советские были настроены на борьбу.

Вы наверняка слышали про восстание в лагере Собибор во главе с военнопленным Александром Печерским? Пришли советские военнопленные – и через пять недель началось восстание. А прежде в Собиборе находились лишь гражданские узники – в основном евреи из Польши и Греции. Думаю, что в Аушвице произошла аналогичная переломная ситуация – когда сюда привезли пленных красноармейцев. Они умели держать оружие и настроили на борьбу остальных.

Восстание началось на территории крематория №4, когда в 44 году эсэсовцы приступили к ликвидации членов зондеркоманды как свидетелей массового уничтожения людей. У узников были только камни и бутылки. Они устроили пожар и пробились за линию лагеря. Но эсэсовцы открыли сквозной пулеметный огонь, почти все узники погибли. Судя по лагерным документам, четырех людей эсэсовцы так и не нашли. Среди них – военнопленный Александр Шинкаренко.

– Как оцениваются уроки Второй мировой войны и роль Красной Армии в современном польском обществе? В СМИ появились новости о разрушении памятников советским солдатам.

– Kладбища, на котором лежат павшие советские солдаты, содержатся в хорошем состоянии. Например, в Освенциме или в моем родном городе Хшануве. Конечно, нет недостатка в людях, которые забыли, что судьба Второй мировой войны решилась в СССР. Но большинство историков, которые изучают этот период, и уже мое поколение – поляки 70-х – 80-х годов – хорошо знают историческую правду и роль боевых действий в CCCP. Например, мой прадедушка, который в 1920–1921 годах воевал с русскими, наверное, тогда не любил их. Но в 1943 году, когда произошли сражения в Сталинграде, Воронеже, Курске, он сказал моей прабабушке: «Когда к нам придет свобода – она придет с востока». В нашей семье никогда не ставили под сомнение роль Красной Армии в этой страшной войне. Для нас советские воины – наши освободители в 1945 году, и таких поляков, как я, – большинство. Во время освобождения моего родного города Хшанув погибло 1365 красноармейцев. Часть их – офицеры, были похоронены в городском парке. В 1978 году власти Польши по договоренности с СССР решили перезахоронить останки на кладбище за городом, где лежат другие советские солдаты и поляки. Ни тогда, ни сейчас это захоронение советских воинов не вызывает никакого отторжения у поляков. Каждый год на 1 ноября, в наш праздник День Всех Святых, люди приходят на могилы ваших солдат и ставят свечи.