Завтра в России отметят День социального работника. Официально он появился только в начале XXI века, но выбор даты напрямую связан с историей отечественного социального служения. 8 июня 1701 года Петр I издал указ об определении нищих, больных и престарелых в «Патриархата богадельни». «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил», – сказано в царском указе. Можно, конечно, говорить о глубоком смысле церковного происхождения собеса – об изначально духовной миссии и служении сердцем. Но в наше время главное, наверное, в другом: эта профессия становится все необходимее.
Архив номеров →
С некоторых пор я не люблю заглядывать в почтовый ящик. Позитивных известий там не найти: друзья и родственники уже не пишут, а если и бывают послания, то – «письма счастья» от ГИБДД и назойливая реклама. Ну и, конечно, ежемесячные «приветы» от различных организаций в виде квитанций за жилищно-коммунальные и другие услуги.
Вчера вся Россия отмечала Пушкинский день – 220 лет со дня рождения поэта. В Воронеже прошли культурно-исторические мероприятия, посвященные Пушкину, а также Дню русского языка.
История с ограничением мест для выражения гражданской активности населения Воронежа, похоже, завершилась. На днях в мэрию за разрешением обратился один из активистов с просьбой предоставить ему время на площадке у «Пролетария» и удивился, когда услышал, что его право на это место не ограничено.
Лозунг советского времени «От поля до прилавка!» означал сквозной контроль за производством сельхозпродуктов на всех этапах. Его пытались осуществить, что называется, всем миром – с помощью партийных взбучек, шумных рейдов «Комсомольского прожектора» и «Народного контроля».
Возле выхода из торгового центра на Московском проспекте две женщины остановились поговорить «за жизнь», и одна громко возмущалась: ну почему курятина так подорожала? А чем мне детей кормить? Говядиной мраморной? Семгой? Какие-то птицефермы все время строят, даже в Китай яйца продавать собрались, а она дорожает! Уже дороже свинины становится!
Как уже писал «Берег», на XII форуме «Зодчество VRN 2019» была представлена пилотная версия концепции Генплана Воронежа – документа, по которому наш город будет жить и развиваться с 2021 по 2041 год. А изменения, конечно же, невозможны без развития транспортной инфраструктуры. Итак, что в этой связи предлагает будущий Генплан Воронежу?
Фигура народного артиста России, театрального педагога, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина – одна из ярчайших в отечественном искусстве. Его знают и любят по десяткам потрясающих ролей в кино и театре. Воронежцам недавно посчастливилось увидеть мастера в деле: Константин Райкин сыграл в спектакле «Дон Жуан» в рамках Платоновского фестиваля искусств. А перед спектаклем он встретился с журналистами.
Одно из исторических мест в Воронеже, не раз кардинально менявшее свое предназначение, ждет реконструкция. «Недопустимо, чтобы парк «Орленок» продолжал находиться в таком состоянии, как сейчас… Поэтому было принято решение о его комплексном благоустройстве в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже в этом году. Я ставлю задачу перед заказчиком спланировать этапность работ таким образом, чтобы по завершении первого этапа мы могли открыть хотя бы часть парка в уже готовом виде для горожан», – недавно заявил глава города Вадим Кстенин.
В последний день весны Высшая хоккейная лига подвела итоги завершившегося сезона. По уже сложившейся традиции руководители клубов, которые принимают участие в чемпионате и первенстве ВХЛ, собрались в Сочи.