Газета,
которая объединяет

Нагрузка на ось

Правительство упростило процедуру получения инвалидности. Документы для подтверждения инвалидности поликлиники могут теперь удаленно передавать на медико-социальную экспертизу без участия пациента.

Зря вы думаете, что это небольшая рихтовка процедурных проблем для ограниченного круга лиц с ограниченными возможностями. Это эпохальное решение! Если, скажем, врач поликлиники установил, что у гражданина нет ноги, он так и передаст в МСЭ: «наличествует отсутствие ноги» – и отправит информацию со скоростью света с помощью электромагнитных колебаний, соответствующих двоичному коду. И чудо должно свершиться. Гражданину не надо будет трястись в автобусе и потеть в очереди среди товарищей по несчастью. Можно сразу обращаться за льготами.

По данным на апрель 2019-го, в Воронежской области числилось 217 тыс. инвалидов – каждый девятый житель региона. О проблеме бессмысленного переосвидетельствования искалеченных страдальцев я писал еще в советские времена. Шли годы, произошла цифровая революция, на ее гребне родились новые отрасли экономики, новое мышление, новая генерация людей – и короткое постановление федправительства.

Административная нагрузка на ось инвалидной коляски наконец снизилась!

Но мой старый знакомый, колясочник Александр, акцентировал внимание на выражении «обратиться за льготами» в комментариях к постановлению. В списке бумаг, которые потребует собес, по-прежнему десяток пунк­тов. В том числе справка об инвалидности, которую только что получил гражданин с помощью цифровых технологий. И почти весь список – записи госорганов, которые инвалид уже во множестве оставил на информационных полях страны, но теперь еще должен принести лично в бумажном виде – оригинал и копию.

Это немного напоминает картину, когда фасад нового учреждения оснащают роскошной плиткой пандусов с блестящими никелированными поручнями – но в 30 метрах от конторы колясочник упирается в высокий бордюр.