Газета,
которая объединяет

Спасти и приумножить

Как помочь овощным культурам пережить летнюю жару
Рубрика: Хобби№45 (2313) от
Автор: Наталия Осина

Среднемесячная температура июня оказалась на семь градусов выше нормы. И, хотя ближайшая неделя обещает стать более комфортной, впереди у нас еще июль, который также прогнозируют жарким. Что делать садоводу, чтобы минимизировать страдания растений в летнее пекло?

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Под мульчированием понимают меры, направленные на сохранение почвенной влаги в открытом грунте: на поверхность земли укладывают различные материалы, которые препятствуют испарению воды. Они могут быть как природные, так и искусственно синтезированные.

Если вы используете на своем участке газонокосилку, не торопитесь выбрасывать скошенную траву – измельченная трава прекрасно сохранит влагу под растениями. К тому же, она достаточно быстро перегнивает и очень скоро превратится в удобрение.

Хорошей мульчей считаются опилки. Но нужно иметь в виду, что опилки подкисляют почву и, если их вносить постоянно, быстро приведут к тому, что она станет непригодной для выращивания большинства овощей.

Чтобы нейтрализовать этот фактор, опилки, уложенные кучей на пленке, перемешивают с золой и проливают раствором мочевины, накрывают пленкой сверху. Через 2-3 недели субстрат готов для использования в качестве мульчи.

Для защиты почвы от пересыхания весьма эффективен компост, к тому же он более тяжелый, чем трава или сено, и его не унесет с участка ветром. Внося компост вокруг растений несколько раз за сезон, о других удобрениях можно забыть.

Отлично защищает почву мох и дерн. Но имейте в виду, что сбор мха в лесу является нарушением закона – пока россиянам позволено собирать только валежник.

Неорганические материалы лишены многих недостатков, которыми обладает мульча из органики. Они не подвергаются гниению, доступны, легки в использовании. Их можно расстилать и убирать в любое время, это не требует больших физических усилий. Но неорганические составы требуют финансовых затрат. Зато служат долго, не теряя своих потребительских свойств на протяжении многих лет.

Гравий, щебенка или галька часто используются для оформления садовых дорожек. Реже их можно увидеть рассыпанными на грядках в качестве мульчи. Эти материалы могут удерживать под собой влагу, но могут приводить и к локальному перегреву воздуха.

Камень накапливает солнечное тепло и отдает его в окружающую среду даже после того, как солнце уже спряталось за горизонт. Если огородник имеет цель обогреть зеленые насаждения ночью (например, в период весенних возвратных заморозков), то такие материалы могут быть хорошим решением.

С наступлением лета растение под галькой быстро перегревается и начинает страдать от повышенной сухости воздуха, что отрицательно сказывается на росте и урожае, который оно сможет дать.

Хорошо справляются с мульчированием укрывные материалы. Но почва под ними может перегреваться и запревать. Некоторые овощеводы сочетают укрытие неткаными материалами с соломой. Такой вариант позволяет земле меньше нагреваться. Но поливать такие растения нужно значительно больше, чтобы влага достигла почвы.

Одна из самых частых ошибок при мульчировании – это неправильный выбор толщины слоя материала. Тонкий слой не способен удержать почвенную влагу и не защищает землю от перегрева. Также он не предотвращает прорастание сорняков. Напротив, слишком толстый слой, особенно если материал используется тяжелый, приводит к закисанию субстрата и плохому прохождению воздуха к корням.

УКРЫВНОЙ МАТЕРИАЛ

Если вы выращиваете овощи в теплице, то не пренебрегайте прекрасной возможностью защитить растения от палящих солнечных лучей при помощи укрывного материала (белого). Нетканый укрывной материал размещают под пленкой – он пропускает свет, необходимый для развития растений, но рассеивает его. С таким предохранением ваши помидоры никогда не подпекутся, листья у огурцов не пожелтеют.

В июле некоторые садоводы делают навесы из укрывного материала над открытыми посадками овощей – вбивают колья и натягивают укрыв.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Настоящим спасением для садоводов и огородников стал капельный полив. Конечно, в идеале размещать трубки капельного полива рекомендуется при посадке растений, но не поздно сделать это будет и сейчас.

Различают несколько видов капельного полива – в одних случаях вода поступает самотеком из какой-нибудь емкости, в других – из водопроводной сети или из той же емкости, но под давлением, при участии насоса. Дачники, которые приезжают на свои участки только по выходным, устанавливают таймер, который включает и выключает полив.

Капельный полив осуществляется из маленьких форсунок в трубках (шланге). При таком поливе расход воды бывает даже меньше, чем при обычном, хотя он осуществляется в течение нескольких часов. Влага в корневую систему поступает постепенно, но регулярно, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а значит, и всего растения. Еще один большой плюс капельного полива состоит в том, что земля остается рыхлой, пропускает воздух, что помогает растениям переносить жару.

Ленту для капельного полива можно приобрести в магазинах для садоводов или на рынках. Они продаются в бухтах и стоят совсем недорого (мне, например, на рынке 100-метровую бухту продали за 500 руб.). Форсунки для капельного полива располагаются на разных расстояниях – по 20-30 см – в зависимости от того, с какой частотой посажены растения. Имейте в виду, что если вы будете подключать заводские ленты к емкости, то напора воды для полива может и не хватить.

Для установки системы капельного полива потребуются еще различные заглушки и повороты, которые можно приобрести у тех же продавцов.

КАК ПОЛИВАТЬ

В жару огород и сад рекомендуется поливать рано утром. Если полить вечером, то часть воды, соприкоснувшись с раскаленной поверхностью почвы, тут же испарится, а значит, корням достанется меньше влаги.

Нельзя поливать днем в солнечную погоду, потому что капельки воды на солнце действуют, как линзы – от них на листве овощей остаются ожоги.

Поливать нужно обильно. Легкий полив будет способствовать развитию корневой системы у поверхности.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

От знойного солнца кочаны цветной капусты часто желтеют, прекращают рост и распадаются на части. Хит­рость выращивания цветной капусты заключается в следующем: надо дождаться, пока кочанчики вырастут размером с кулак, а потом поднять капустные листья кверху и стянуть их резиночками. Кочаны оказываются внутри «коконов» из листьев. Там они и растут, надежно защищенные от солнечных ожогов, до нужных размеров.