Газета,
которая объединяет

Притяжение земли

На прошлой неделе журнал «Форбс» опубликовал список 20 самых дорогих землевладений страны. Без Воронежской области, которая теперь позиционируется как регион аграрный (когда-то Воронеж был крупным промышленным центром, но потом утратил этот статус), такой рейтинг обойтись, разумеется, не мог. Семь из 20 крупнейших хозяев земли российской преуспели в том числе за счет местного чернозема.

Вот о черноземе составители высказались без уважения: в благословенном Краснодарском крае гектар земли в три раза дороже, чем в Центральном федеральном округе. Патриотам чернозема такие расчеты могут показаться обидными, хотя правда в глаза почти всегда лучше, чем иллюзии.

Кто же эти латифундисты, кто главные собственники земли воронежской? «Форбс» добросовестно перечисляет их: «Продимекс», «Русагро», «Эконива», «Черкизово», «Авангард-Агро», «Волго-Дон Агроинвест», ГК «АСБ». Из них только две имеют штаб-квартиры в Воронеже: «Волго-Дон Агроинвест», занимающийся хранением и продажей зерновых, и, конечно, «Эконива» Штефана Дюрра, чей бизнес в аграрном секторе – более широкого профиля.

Эксперты не называют, сколько и где гектаров воронежских сельхозугодий находятся в собственности этих компаний, но это и неважно, как мне кажется. Речь о бизнесе, земля «работает», дает плоды и приносит доход – чего еще желать?

А есть у нас собственники другие. О них на днях сообщил глава областной Контрольно-счетной палаты Игорь Селютин: в двух близких к Воронежу районах – Новоусманском и Рамонском – зафиксирован наибольший прирост недоимки по налогам. Причем на земельный налог у новоусманцев приходится 45,3% всей недоимки, а у рамонцев – 40%.

Ни для кого не секрет, что в этих районах сосредоточены домовладения воронежской знати – чиновников, силовиков, депутатов, бизнесменов. И не приходится сомневаться, что именно это сословие столь легкомысленно относится к обязанности платить налог за землю, на которой живет.

Но с этой бедой нам никакой «Форбс» уже не поможет.