Газета,
которая объединяет

Мины Северного леса

О дальнейшей судьбе зеленого острова в Коминтерновском районе
Рубрика: Социум№63 (2331) от
Автор: Александр Ягодкин

На этом обитаемом зеленом острове в Северном микрорайоне Воронежа поправляют здоровье пенсионеры, мамаши гуляют с детьми, семьи устраивают вылазки с шашлыками, кто-то выгуливает собак, есть также пара детских площадок. Но гулять здесь становится все опасней: некоторые сосны умирают стоя, опираясь на соседние деревья, часто тоже уже сухие, и со временем падают с жутким треском и стуком о землю.

Часть парка в самом центре ушлые люди давно уже приобрели у не менее ушлых чиновников в собственность. И возник парадокс: участки под лесом никакой выгоды их владельцам не приносят, а если избавить их от сосен, они станут золотыми для строителей коммерческой недвижимости.

Пилить деревья – чревато уголовным наказанием, поэтому их уничтожают по-другому. По-тихому.

ЧЕЙ ЭТО ЛЕС? КАРАБАСА!

Жители Северного уже много лет пытаются спасти народный лес. В этом году была надежда на встречу губернатора с Сергеем Журавлевым, хозяином ФК «Аксиома», насчет обмена участка в парке на какой-нибудь другой, но надежда пока еще не оправдалась. Господин Журавлев ситуацию не комментировал, но она очевидна.

В марте этого года воронежцы собрали тысячи подписей под петицией В.В.Путину в защиту леса. В ней просили президента перевести лес в собственность государства, выполнить экспертизу убитых участков, восстановить лес и включить его в зеленый пояс Воронежа. Привели в петиции и скорбные хроники.

Часть леса приватизировали в 90-е годы – кто, почем и как, история умалчивает. В 2012-м «Аксиома» пыталась начать в нем стройку, но жители собрали более 4 тыс. подписей против нее и вышли на акции протеста.

Главное достижение протестующих – в 2014-м правительство области объявило Северный лес особо охраняемой природной территорией областного значения. Вот только никто ее не охранял – ни просто, ни «особо», и сосны на частных землях стали вымирать.

В 2018-м на участке леса по ул.Миронова, 50/1, 50/2 и 50/3 спилили деревья на 1,2 га, построили частные спортивные объекты. Распоряжение губернатора разобраться с законностью спила ни к чему не привело.

В лесу возле улицы Мордасовой жители не раз видели неизвестных, подливавших или подсыпавших что-то в корни сосен. Лес там быстро превращается в их кладбище.

Осенью 2018-го более тысячи жителей подписали обращение к властям о включении Северного леса в зеленый пояс; даже Общественная палата подала об этом ходатайство в областную Думу. Но 7 марта 2019-го депутаты пояс утвердили, а Северный лес в него не включили. И в мае некие люди по ночам стали массово применять новую технологию: сверлить дырки в стволах сосен на частных территориях и засыпать в них белый порошок.

Столь откровенное истреб­ление леса невозможно в Европе, к которой мы вроде бы относимся: там экологическая полиция беспощадна и разорила немало бизнесменов, доводя их порой до самоубийства. Зато природу, мать свою, они спасают эффективно.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛЬНИК

В июне облдепартамент экологии и природных ресурсов доложил губернатору, что в Северном лесу повреждена 141 сосна с ущербом 1,46 млн руб., но «фактов усыхания сосен не выявлено». Губернатор департаменту поверил и поручил ему контролировать ситуацию. Теперь сосны на четырех участках между улицами Миронова и Мордасовой издыхали под бдительным контролем надзирающих, и на поляне в чаще, ставшей непроходимой от бурелома, можно увидеть контуры будущего фундамента. А в соцсетях жители пишут, что между домами 33 и 35 по ул.Мордасовой уже сделаны выходы на подведение воды и канализации к будущей стройке.

Между тем департамент бойко доложил, что белый порошок в дырках на стволах может быть как химией, так и смолой сосен, борющихся за жизнь. И что по заключению экспертов ВГЛТУ дырки в стволах и порошок в них не могут губить сосны: смола блокирует их и, наоборот, защищает древесину от грибка, вирусов и ядовитых веществ; то есть от дырок и порошка соснам даже лучше! А причина гибели сосен – корневая губка и «нерегулируемая интенсивная рекреация». В смысле, сосны засыхают из-за того, что жители топчут лес.

Нет, департамент, конечно же, обратился в полицию «с целью выявления нарушителей режима особой охраны природного парка», но полиция отказала в возбуждении уголовного дела: эксперты ж сказали, что нет вреда от дырок и химии в них!

В соцсетях удивлялись экспертизе лесных ученых, интересовались, есть ли у них дети, и даже предлагали просверлить в ученых дырки и засыпать туда тот порошок – им от этого будет только польза!

А еще спрашивали очевидное: почему сосны здоровы там, где участки не в частной собственности? Там они не засыхают – бодрые, с белками, птицами и даже ежиками. Дикими буреломами, что по соседству, в той части и не пахнет. Но ответов жители не дождались.

В августе воронежцы отправили на ресурс Change.org очередную петицию В.В.Путину с мольбой спасти Северный лес для нынешних и будущих поколений. А то региональная власть, получается, бессильна перед крупным бизнесом и сообщает, в частности, что ухаживать за лесом им не разрешают собственники участков!..

По данным Росреестра, 54 участка в Северном лесу находятся в частной собственности – «пропал калабуховский дом?»

ПОРУБИЛИ ТЕ ДУБЫ НА ГРОБЫ

Никакой импотенции перед мелкими рубщиками леса у воронежских правоохранителей нет: простолюдинов они регулярно ловят и карают. А вот насчет крупных экологических преступников – что-то не припомнить.

О селянах, пилящих деревья в воронежских лесах на дрова или сараи, и о грозящих им карах выходят сотни официальных сообщений. Их регулярно дает даже официальный представитель МВД России.

Прокуратура области тоже не дремлет: в 2018-м она зарегистрировала 100 экологических преступлений, из них 93 – по ст.260 и 261 УК РФ (незаконная вырубка лесных насаждений); по ним заведено 18 уголовных дел. Плюс к ним 12 уголовных дел возбудила полиция.

Сотни умерщвленных и тысячи приговоренных сосен Северного леса никакого отражения в этих отчетах и уголовных делах не нашли.

Беда эта не только в Воронеже: в июле 2017-го Госдума приняла закон, который прощает тех, кто приватизировал часть общенародного леса, и навечно передает им захваченные лесные участки в собственность.

Этот закон называют «лесной амнистией», но в соцсетях его оценили иначе: «кто смел, тот и съел».

В ТЕМУ

На вопрос редакции «Берега» об итогах мартовской встречи губернатора с владельцем ФК «Аксиома» пресс-служба облправительства сообщила, что никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

А на просьбу оценить возможность обмена участка в Северном лесу на другой два руководителя строительных фирм, пожелавших остаться инкогнито, дружно сообщили, что свободной земли в Воронеже нет давным-давно и властям нечего предложить на обмен. Похожая ситуация возникла со строительством дома на Лизюкова, 50а – протесты, митинги, обращения жителей, а попытки предложить фирме «СтройФинанс» другой участок успеха не имели: нет у города равноценных. Та что пока ситуация представляется безвыходной.