Газета,
которая объединяет

Особо «тяжкие» выступления

Что стоит за высоким процентом раскрываемости преступлений против личности
Рубрика: ЧП/Криминал№87 (2355) от
Автор: Герман Полтаев

Вчера в прокуратуре области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждалось положение дел в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Говоря непротокольным языком, речь шла о том, как расследуются убийства, избиения со смертельным исходом и изнасилования.

У каждого силового ведомства своя отчетная статистика, но все выступавшие на совещании сообщали проценты настолько бравурные, что могло создаться впечатление о бессмысленности совещания: дескать, чего обсуждать, когда и без того все в порядке?

А что в порядке? Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью облпрокуратуры Олег Мануковский доложил общую ситуацию: за два года число убийств в области сократилось на 16%, «смертельных» избиений – на 34%. Впрочем, в некоторых, в частности, в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа, зарегистрирован рост убийств.

При этом Мануковский констатировал, что раскрываемость убийств в Воронежской области приблизилась к 95%, а тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и вовсе составила 100%. Со вторым показателем областные правоохранители естественным образом оказались на первом месте в ЦФО, поскольку больше 100% не бывает.

По должности начальнику управления прокуратуры не полагается быть оптимистом, и Олег Мануковский обратил внимание, что из прошлых дел остаются нераскрытыми три убийства, что надзор выявил в оперативно-разыскной деятельности свыше 480 нарушений, что в области без вести пропавшими числятся более 450 граждан, из них каждый девятый пропал «при наличии криминальных обстоятельств».

Первый замначальника территориального следственного управления СКР Иван Ковалев добавил своих данных: с начала года было возбуждено 70 дел по убийствам, 38 – по «тяжким телесным», 34 – по изнасилованиям. Также он отметил, что из 347 сообщений об исчезновении людей, поступивших в этом году, 287 касаются пропажи несовершеннолетних, из которых 82 – малолетние дети. Трое несовершеннолетних, отметил Ковалев, до сих пор остаются ненайденными.

С июля в следственном управлении работает новое подразделение – по раскрытию преступлений прошлых лет, и первый заместитель облпрокурора Геннадий Буслаев спросил: есть какие-то результаты? Иван Ковалев ответил: удалось раскрыть пять убийств.

Представитель главного следственного управления ГУ МВД Александр Пивовар тоже приводил самые благоприятные данные: в 2014 году 66 дел «тяжкой» категории были не раскрыты, в 2018 году – семь, а в этом – ноль.

Кто-то из прокуроров спросил: не потому ли ноль, что трудные дела были просто приостановлены и не попали в отчеты? Пивовар признал, что да, есть дела, сложные для раскрываемости, когда не удается оперативно установить виновных.

А его начальник, руководитель ГУ МВД Михаил Бородин с большим чувством сказал, что лично он – противник стопроцентных показателей:

– Сто процентов – это большая редкость, нонсенс. Моя позиция: по тяжким и особо тяжким преступлениям – не стоит задача отличиться. Вот говорят: мы лучшие в ЦФО. Да не лучшие! Для меня важно понять – на что мы способны в расследовании таких преступлений. А также установить – какова реальная ситуация и что надо сделать, чтобы ее исправить.

Напомним, генерал Бородин возглавил воронежский полицейский главк в октябре прошлого года. И, судя по его словам, он пока еще не очень хорошо знает возможности сотрудников своего управления в расследовании самых тяжелых преступлений. А они, то ли по привычке, то ли в силу других обстоятельств, «дают статистику», свидетельствующую о постоянном улучшении показателей.