Газета,
которая объединяет

Свое дело – удел смелых

Парадокс: малый бизнес развивается на грани выживания
Рубрика: Экономика№88 (2356) от
Автор: Артем Ушаков

Губернатор Александр Гусев и президент «Деловой России» Павел Титов в ходе 6-го регионального форума предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение рамочное и больше символическое: оно демонстрирует готовность к расширению парт­нерства власти и делового сообщества. В той или иной степени тема партнерства уже звучала на всех мероприятиях предпринимательского слета.

ОТ ПРОТЕСТА К ПАРТНЕРСТВУ

Модератор пленарного заседания, председатель воронежского отделения «ОПОРЫ» (старейшего в России) Сергей Наумов немного подискутировал с организаторами мероприятиями, утверждая, что хоть форум на всех плакатах значится как шестой, но по общему счету он 18-й.

– Помнится, когда формировалась «ОПОРА», основной формой общения с властью был протест. Потом поняли, что шумом ничего не добьешься, стали искать площадки для диалога.

Александр Гусев напрямую заявил на пленарном совещании, что коренные интересы власти и бизнеса – схожи:

– Понятно, что рост доходов населения – это рост спроса на ту продукцию, которую вы производите.

– В Воронеже живет множество людей, обладающих деловой хваткой и талантом предпринимателя. Ведь строить свой бизнес – это удел умных, сильных, смелых, уверенных в себе людей с нестандартным мышлением и свежими идеями, – отметила заместитель главы Воронежа Людмила Бородина, рассказав о муниципальной системе консультационной поддержки, сформированной в городе.

И президент «Деловой России» Павел Титов, и председатель областной Общественной палаты Неля Пономарева говорили о сегодняшнем этапе развития диалога: создании новых советов и рабочих групп, о совместных проектах и т.п.

БОЧКА И ЛОЖКА

Тем временем руководитель Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров попросил разрешения «добавить ложку дегтя» в бочку позитива. «Ложка» оказалась немаленькой.

– Доля малого и среднего бизнеса в США – 40%, в Европе – до 75%, в Сингапуре – 92%. У нас реальных – 12%... Не надо расслабляться и бить в литавры! Есть реликтовое явление, оставшееся от эпохи СССР: 76% ВВП в государстве производит само государство в лице госмонополий и предприятий с госучастием. В сельском хозяйстве, слава богу, благодаря санкциям мы сами себя накормили, но фермеров – очень мало, развиваются только холдинги. Мы пытаемся наладить кооперацию малого бизнеса с предприятиями оборонки, но завод скорее купит станок за два миллиона, чем поделится доходом с поставщиком – малым предприятием. В строительстве эскроу-счета тоже размывают малый сектор…

И Борис Нестеров «добил» свою мысль парой цифр: в 90-е годы 85% выпускников школ хотели идти в бизнес, сегодня – всего 2%. А 85% желают стать госслужащими.

– А что такое малый бизнес? Это пассионарность, гибкость, инновационность. Это самый стабильный социальный слой. Люди круглый год и целый день думают только о том, как и что делать. Им некогда выходить на улицы и бить полицейских. Любому бизнесмену нужна стабильность в государстве, предсказуемость, государство нужно сильное. И мы все это должны понимать, нам не надо раскачивать лодку, поэтому мы, бизнес, и являемся опорой нашего государства, – эмоционально подытожил Борис Нестеров.

Небесспорно, но ярко.

РЕЛИКТОВЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ

Глава «Деловой России» устроил небольшую викторину, задав залу вопрос:

– Кто скажет, сколько требований предпринимателю предъявляют различные регламенты?

Послышались ответы: 300, 500, а кто-то брякнул несу­светное – два миллиона.

– Правильно!– обрадовался Павел Титов. – Два миллиона, многие из которых остались от советских времен, а некоторые невыполнимы в принципе.

С участием экспертов его организации проверили даже рабочее место президента РФ. Оно требованиям не соответствует: нет подставки для ног, которая должна стоять под определенным углом. Можно штрафовать работодателя.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов выразил опасение по поводу грядущего закона о малом бизнесе и рисков нового повышения налогов.

– Старый законопроект два года обсуждался, а теперь отозван правительством и заменен на три новых.

Без поддержки власти на местах бизнесу было бы сегодня совсем трудно. К счастью, в Воронежской области такая поддержка есть. Московские гости неоднократно это отмечали.

СОЦИАЛКА – НАШЕ ВСЕ

Пару лет назад предприниматели тоже обсуждали тему социального предпринимательства. И журналисты были разочарованы: реальных участников пришло меньше, чем спикеров. Тогда соцпредпринимателями считались только те, кто исполнял госзаказ по социальным услугам. То есть со множеством формальностей и копеечными тарифами.

На этот раз дискуссия по социальному предпринимательству оказалась едва ли не самой массовой: все места в зале были заняты, свои проекты презентовали организаторы детского театра, фестиваля ЗОЖ, коммерческое ООО «Здоровый ребенок», ООО «Путеводная звезда», трудоустраивающее выпускников домов-интернатов. Аплодисменты сорвал руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов: его организация перешла от миссии генератора идей к производству элементов безбарьерной среды и организации инклюзивного туризма. Это уже настоящий бизнес.

Что же произошло? Летом нынешнего года были приняты поправки в закон о малом бизнесе в России, которые, в частности, закрепили в правовом поле само понятие «социальное предпринимательство» и обозначили критерии государственной поддержки. Список видов деятельности оказался весьма обширным – тут и воспитание, здоровье детей, и трудоустройство социально незащищенных граждан, в том числе предпенсионеров и бывших осужденных, развитие межнациональных отношений и так далее. Неудивительно, что представительство нынешнего социально-предпринимательского сообщества было многочисленным и разнообразным.

Но, прослушав презентации проектов, мы убедились, что главная (по крайней мере, самая ожидаемая) часть закона – о государственной поддержке – пока не работает. К примеру, первый фестиваль ЗОЖ состоялся на чистом энтузиазме, второй – при небольшом участии спонсоров. А когда же подключится государство?

Похоже, не раньше 10 апреля следующего года, когда Минэкономразвития начнет вести реестр социальных предпринимателей. До этого претендентам нужно пройти сито регионального отбора. Пока официально у нас в регионе нет ни одного социального предпринимателя.

Сегодня 90 процентов социальных услуг оказывает государство. Перспективы рынка огромны. Государство, со своей стороны, счастливо было бы поделиться с предпринимателями почетной обязанностью носить продукты бабушкам или присматривать за малышами. Но, кажется, боится просчитаться и дать инициаторам слишком большой простор для творчества. Или злоупотреблений – что в понимании чиновника может и смешиваться.