Газета,
которая объединяет

Материнские книги

В Воронеже обсудили, как возродить традиции семейного чтения
Рубрика: Социум№95 (2363) от
Автор: Ирина Лазарева

Несомненно, дети должны читать. Только вот что? На втором фестивале детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, который проходил в Воронеже 13-15 декабря, предметно обсудили проблемы семейного чтения.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ?

На одной из площадок жарко спорили писатели Максим и Екатерина Кронгауз – отец и дочь. Они не могли найти общего языка в вопросе литературного воспитания нынешних детей. Максим обеспокоен тем, что утеряна связь поколений: книги, которые читал в детстве он, лишь частично прочитаны его детьми, а внук и вовсе не знаком с этими трудами – ему интересны комиксы и книжки с упрощенным, по мнению писателя, сюжетом, в них отсутствует стиль повествования и даже «вкус». По словам Екатерины, детям, которые живут в современном мире, скучно читать «медленную» литературу, им не интересны пространные описания, они ценят динамизм в текстах, ведь чтение сейчас – лишь одна из форм досуга.

– Старшее поколение по-прежнему считает, что среднее и младшее читает не то, что нужно, – сказала Екатерина Кронгауз. – Мой сын любит комиксы и шведско-датскую литературу, и я рада, что он вообще читает, но моих родителей это почему-то расстраивает.

– Это потеря связи. Проблема, которая, в общем-то, характерна для конфликта отцов и детей. Но важно, чтобы было между нами понимание на уровне эмоций, ощущения, а главное – культуры. Но оно утрачивается, – уверен Максим Кронгауз. – Пересечение книг важно, это связывает семью и разные поколения.

Еще одна причина расстройств – деликатные вопросы, которые современная литература иногда поднимает. Авторы из Швеции и Дании могут откровенно говорить с подростками на темы полового созревания и отношений. Не такие ценности, считает старшее поколение, нужно вкладывать в хорошую детскую литературу. Екатерина Кронгауз уверена, что ответы на подобные вопросы нужны нашим детям, и хорошо, что есть такие книги, в которых дети могут их найти.

– Родители не говорили с нами об этом, а мы не знаем, как говорить об этом со своими детьми, но это важно, – подчеркнула писательница.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ «ОСОБЕННЫЕ» КНИГИ?

На public talk «Мир особенных людей через призму детских книг» говорили о пользе книг, отражающих жизнь семей, в которых растут особенные дети. Это могут быть «материнские» книги, написанные родителями для родителей, а могут быть детские истории, повествующие о том, что в любой семье может появиться ребенок с физиологическими или ментальными особенностями. В беседе приняли участие писатели Людмила Шилина и Нина Дашевская, издатель и исследователь детской литературы Анна Годинер.

– Книги о мире особенных людей, на мой взгляд, это прекрасный ресурс для всех – и для тех, у кого есть такие проблемы в семье, и для тех, у кого их нет. И мне приходилось сталкиваться с теми, кто читал эти книги, не имея личной истории, – сказала Анна Годинер. – Эти книги нужно давать детям и читать самим.

Только в 2019 году, по словам Анны Годинер, в свет вышло несколько десятков книг, которые могут помочь людям преодолеть трудности. Среди них были названы, например, «Оскар и розовая дама», «Мария», «Невидимка», «Минус один», «Мой папа зажигает звезды». В Воронеже с этой тематикой работает Людмила Шилина, ее книга «Громкая тишина» – о том, как она воспитала ребенка с расстройством аутистического спектра, в свое время стала бестселлером.