Что надо сказать
В неформальном календаре – самый вежливый праздник: 11 января, Международный день волшебного слова «спасибо». Того самого, которое в карман не положишь, которым сыт не будешь, а все равно крайне необходимого в нашей жизни, повседневном общении с окружающим миром. Редкие дни обходятся без «спасибо», и наверняка это бывают не самые лучшие дни – когда некого и не за что благодарить, а также самому получать благодарность.
Кстати. Впервые «спасибо» появилось в словаре-разговорнике русского языка XVI века, составленном французом Жаном Соважем, прибывшим вместе с купцами в Россию. Словарь был опубликован в 1586 году в Париже. Исследователи предполагают, что это слово произошло путем сокращения выражения «спаси бог». По этой причине – «не поминай имя Господа всуе» – его не употребляют приверженцы старообрядчества. И вообще до начала XX века в России более было распространено слово «благодарю», а в украинском языке до сих пор это – «дякую».
Не секрет, что уровень культуры в нашем обществе оставляет желать лучшего, грубости и нетактичностей в общении с избытком, хотя родители нас сызмальства учат: «Что надо сказать дяде (тете)?» Говорят, дети начинают осознанно благодарить с шести лет, а вот с какого возраста мы начинаем осознанно стесняться лишний раз выразить благодарность – сие остается загадкой. А стесняться этого – себе в убыток: выражение или получение признательности вызывает повышенную выработку «позитивных» гормонов, улучшает эмоциональный фон.
Спасибо за внимание!