Газета,
которая объединяет

Родовые пути неисповедимы

Воронежские врачи спасли мать и ребенка после внематочной беременности
Рубрика: Социум№9 (2374) от
Автор: Ольга Бренер

Как стало известно на днях, в Воронежском областном перинатальном центре в конце января успешно прошли роды, которые стали уникальным случаем в истории акушерства. На свет появился ребенок, выношенный до положенного срока не в матке, а в самой брюшной полости. Помимо медицинской казуистики, это диво дивное символично преломляет всю нашу текущую обыденность.

Женщина – мама уже двоих детей – о своей беременности не догадывалась и встала на учет в женскую консультацию, когда почувствовала, что в «животе что-то шевелится». Врачи определили 33 недели беременности, но диагноз «внематочная беременность» был поставлен только во время операции уже в областном перинатальном центре, куда пациентку доставили по скорой помощи с сильными болями и «острым животом». Опытный хирург-гинеколог Татьяна Гущина увидела нахождение плода во время проведения кесарева сечения и пригласила на помощь старейшего воронежского гинеколога, заведующую акушерским центром Галину Никонову.

– Это была критичная для нас ситуация. Я лишь понимала, что нужно действовать быстро, в слаженной команде. В результате на свет появился почти доношенный, без отклонений в развитии ребенок, – комментирует «Берегу» Татьяна Гущина.

– За свои 44 года работы я столкнулась с таким чудом впервые. Да, сами внематочные беременности на не очень ранних сроках в моей практике были – в Верхней Хаве, в Павловске и даже в Африке – с разлитым перитонитом. При обнаружении все они прерывались. Но вот чтобы родить живого и доношенного ребеночка, выносив его вне матки... На наше счастье, плод создал себе вместилище между маткой и стенкой таза – на маточной трубе и яичнике. Плацента оказалась прикреплена непосредственно к сосудам брюшной полости. Этой женщине вообще немыслимо повезло. Ведь если бы плацента прикрепилась к сосудам кишечника, то нам пришлось бы проводить его резекцию на несколько метров. Мама бы осталась инвалидом. И если б плацента затронула угол матки, то началось бы профузное кровотечение, и женщина могла бы погибнуть в любой момент. Но малышка Анастасия оказалась «выкормлена» до 2,136 кг на яичнике и маточной трубе. Все внутренние органы мамы – в сохранности, – комментирует Галина Никонова.

Операция длилась полтора часа. Пациентке перелили три литра крови. Новорожденная – третий ребенок в семье. Да, «рождественская сказка» стала былью благодаря профессионализму врачей областного перинатального центра.

И все-таки как могло случиться, что в 21 веке – в эпоху высокоинформативных технологий – районные врачи не смогли определить внематочную беременность? Ведь если б не это чудесное совпадение обстоятельств, то женщина могла бы погибнуть. По мнению Галины Никоновой, район­ных врачей винить нельзя.

– Они и так работают в непростых условиях. Вал пациентов. А женщина впервые обратилась на поздних сроках беременности. На этом потоке врач УЗИ и предположить не мог, что плод таких размеров может развиваться вне матки, – говорит Галина Никонова.

ткрытие в филиале «Россети Центр Воронежэнерго» современного Центра управления сетями позволит сократить до минимума время реакции на технологические нарушения и аварийные ситуации, а также сдерживать рост тарифов на услуги электроснабжения. В торжественном пуске Центра 5 февраля приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Переход на новую систему управления электрическими сетями происходит в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030», которую группа компаний «Россети» реализует по поручению президента РФ на всех территориях своего присутствия. В режиме реального времени, вместе с воронежским центром начал свою работу такой же центр в Туле и городские диспетчерские пункты в Костроме и Старом Осколе.

– Переход на новую систему происходит ради надежности энергетики и удобства конечных потребителей, – пояснил Павел Ливинский. – За счет ЦУС скорость реагирования на технологические нарушения возрастает в десять раз. Это одноуровневая система, в которой значительно уменьшилось количество уровней управления. Уже на первом этапе затраты будут сокращены на 15%, а целевой показатель – 30%.

Если раньше диспетчерские пункты располагались в каждом районе области и Воронеже, теперь управление происходит в едином центре, где работают 32 оператора. Перед каждым оператором установлено по четыре больших монитора, на которых они наблюдают за всеми высоковольтными и распределительными объектами энергосистемы Воронежской области, состоянием оборудования, определяют параметры качества электроснабжения, могут управлять бригадами.

На современном этапе развития цифровой информации, говорят специалисты, других дополнительных мер диспетчеризации не требуется.

По словам Павла Ливинского, тот уровень энергетической системы, который в настоящее время достигнут в Воронежской области, ничуть не хуже, чем во многих европейских странах.

Губернатор Александр Гусев добавил, что правительство области весь прошедший год плотно взаимодействовало с «Воронежэнерго», и эта работа дала свои плоды.

– Заключив соглашение о долгосрочном регулировании тарифа, мы смогли сконцентрировать ресурсы в рамках инвестиционной программы. На ближайшие два года она увеличилась в полтора раза. «Воронежэнерго» для нас очень важный партнер, мы принимали осознанное решение, передавая им городскую электросеть. Уверен, что надежность электроснабжения потребителей повысится. К тому же в регионе появляются дополнительные возможности для увеличения мощности с точки зрения подключения объектов экономики, – сказал губернатор.

СИМВОЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В этот же день на площадке перед «Воронежэнерго» прошло торжественное открытие стилизованной опоры ЛЭП 110 кВ «Маяк». Старт работе обновленного объекта электроснабжения, который, несомненно, станет и достопримечательностью Воронежа, дали почетные гости – Александр Гусев и Павел Ливинский.

Концепция стилизованной опоры была разработана по заказу «Россети Центр Воронеж­энерго» известным воронежским архитектором Романом Пупавцевым, который предложил стилизовать опору ЛЭП под маяк. Маяк тематически дополнит расположенную рядом прибрежную зону, жилой комплекс «Белые паруса», парк «Алые паруса», а также корабль-музей «Гото Предестинация» на противоположном берегу водохранилища. Несмотря на кажущуюся легкость, металлоконструкция устойчива к силовым, ветровым и гололедным нагрузкам.

Башня оснащена видеокамерой высокого разрешения. У подножия опоры установлена сенсорная панель «Штурвал», на которой можно посмотреть сводку погоды, информацию о компании «Россети», а также самостоятельно управлять видеокамерой, размещенной на опоре, чтобы увидеть панораму города.

– Этот объект показывает, каким должно быть настоящее взаимодействие бизнеса, власти и населения, – отметил губернатор. – Скоро и на правобережной части набережной появится свой маяк.

– С нашей стороны создание энергетического арт-объекта – это знак благодарности, символ взаимодействия с регионом, в котором нам удалось создать уникальную инфраструктуру. Это возможность сделать городу небольшой

символичный подарок. Быть может, кому-то он улучшит настроение, согреет душу, – выступая перед гостями праздника, сказал Павел Ливинский.