Газета,
которая объединяет

ПоРОБОТившие Воронеж

В городе состоялся шестой фестиваль научно-технического творчества
Рубрика: Хобби№18 (2383) от
Автор: Ирина Лазарева

Беспилотники «атаковали» главный корпус Воронежского госуниверситета. 14 и 15 марта в столице Черноземья проходил VI межрегиональный открытый фестиваль научно-технического творчества «РОБОАРТ-2020», собравший участников из 22 регионов России и Республики Казахстан.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО МАРСА

Работы юных «кулибиных» заполнили огромный холл Дворца творчества детей и молодежи и залы ВГУ. На выставке экспонатов можно было видеть бытовых роботов, аппараты для космической отрасли и изучения Марса, самодельные летательные аппараты, копии «умных» домов и даже промышленные системы. Как работают эти чудо-устройства, школьники рассказывали самостоятельно – причем каждому, кто интересовался их разработкой.

– Мы с напарником Иваном Пешковым собрали автоматизированную систему по переработке водорослей. Когда водоросли попадают в устройство во время шторма, они оказываются в цехе обработки от токсичных веществ. Дальше следует еще несколько этапов логистики. Отдельные виды водорослей можно употреблять в пищу, и такая автоматизированная система сильно ускоряет работу, – рассказал четвероклассник из Нижнего Новгорода Семен Молотельников о своем проекте.

Ребята из Волгограда Федор Уваров и Иван Кощеев прямо на месте тестируют свою разработку «Марсоход». Технический аппарат с колесами, представленный авторами в виде крашеного пенопласта, осторожно ступает на поверхность малоизученной планеты и собирает данные.

– Мои воспитанники увлекаются космической тематикой, и уже немало аналогичных проектов реализовали. В этот раз решили сделать марсоход – устройство для сбора исследовательских данных. Ориентиром стал, конечно, уже существующий аппарат, который изучает Красную планету, – рассказал педагог дополнительного образования Филипп Сигаев. – Конечно, это автоматизированная модель, которая реагирует на определенные команды, а не реальная «машина», которую можно куда-то отправить. Но это – начало большого пути. Сейчас ребята проектируют и собирают модели из лего, а через несколько лет могут стать хорошими конструкторами и инженерами.

Выставка роботов и механизмов проходила по 14 направлениям, показывая все многообразие новейших технологий. По словам Филиппа Сигаева, развитие технического творчества, в частности, появление 3D-моделирования, определенным образом даже упростило работу юных изобретателей. К примеру, раньше нужно было совершить с десяток действий, чтобы на проектируемом аппарате загорелась одна лампочка, теперь это возможно сделать в разы быстрее.

– Направления технического творчества меняются, а потому, возможно, трансформируется и интерес к нему. Сейчас на занятия приходит очень много девочек, которые действительно интересуются конструированием и могут дать фору мальчишкам. Хотя в советское время девочки если и занимались техникой, то отвечали по большей части за дизайн, – сказал Сигаев.

А НУ-КА, ДЕВОЧКИ

На соревнованиях по робототехническим дисциплинам и выставке «Робоарта» и вправду оказалось немало девочек, которые тоже приехали из разных городов России, чтобы похвастаться своими изобретениями. Воронеж на этом фоне выглядел не менее достойно. Пятиклассница Ксюша Горностаева из Борисоглебска привезла робота-экскурсовода с запрограммированными цитатами, который в обозримом будущем, возможно, проведет свою первую экскурсию. Ксюша мечтает сделать великое открытие.

Карина Маслова, тоже приехавшая из Борисоглебска, презентовала «умный» дом, который самостоятельно может отличить своего хозяина от чужака. Девочка уверена, что безопасность частного имущества необходима каждому человеку, а сигнализация – очень дорогое удовольствие. Ее система, говорит девочка, если «вырастет» из проекта, должна быть по карману любому.

Свои работы представила и воронежская звездочка-изобретатель Дарья Семина, которая занимается в АНО «Молодые изобретатели и рационализаторы» у педагога Алексея Михайлова. В прошлом году школьница из Лисок разработала инновационный проект «Бионический протез кисти руки», и он признан одним из лучших на VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Москве.

– Наш педагог проводит мастер-классы по авиа- и 3D-моделированию, в том числе для детей с инвалидностью, а я являюсь волонтером организации, – рассказала Даша. – Я вижу детей с аутизмом, ДЦП, онкологическими и другими заболеваниями, и мне просто хочется им как-то помогать. Так возникла идея о создании протеза руки. Скоро представлю усовершенствованный его вариант, я над ним сейчас работаю.