Газета,
которая объединяет

С уважением к головной боли

Главный нейрохирург Воронежской области Валерии Ланецкой о тайнах мозга и не только об этом
Рубрика: Социум№31 (2396) от
Автор: Ольга Бренер

Окончание. Начало в №30 от 28.04.2020

РЕЗЕРВЫ МОЗГА ОГРОМНЫ

– В советское время, еще в докомпьютерную эру, к нам доставили молодого человека в тяжелом состоянии. Его нашли без сознания в центре Воронежа, рядом с филармонией. Кто-то жестоко избил парня. У нас в отделении его состояние продолжало ухудшаться, и мы приняли решение оперировать. После трепанации черепа я вижу тотальное размозжение всей сенсомоторной зоны головного мозга – то есть всего, что ведает речевой и двигательными функциями. И отек мозга такой, что я в ходе операции придерживаю его рукой, чтобы не взорвался. А когда на твоих глазах идет процесс отека головного мозга – это картина не для слабонервных. Сегодня, к счастью, такое стало большой редкостью. В общем, одной рукой придерживаю мозг, другой «раскусываю» череп, чтобы освободить для мозга дополнительное место, пока тот не взорвался. Потому что если еще и это произойдет – все, ситуация безнадежная. После операции мой прогноз был таким: этот человек никогда не заговорит, и правые рука и нога у него останутся обез­движенными навсегда. Парень лежит привязанный к койке, как все наши пациенты после операции. И вдруг начинает сам себя отвязывать и левой рукой, и правой. Постепенно повышается уровень сознания. Я его спрашиваю: «Валерий Константинович, кто вы по профессии?» Он отвечает: «Я фокусник». «Может, вы нам фокус покажете?» – спрашиваю, наблюдая за таким необычным восстановлением сознания. А он мне отвечает: «У меня реквизита нет». В общем, оказалось, что к нам без сознания был доставлен действительно фокусник-иллюзионист с мировым именем Валерий Постолатий. Тот самый Постолатий, виртуозные руки которого снимали в итальянской комедии «Блеф». Он разработал авторскую методику тасовки карт сверху вниз. Потом приехала его мама и рассказала, что Валерий что-то мастерил, разрабатывал для своих будущих фокусов с трехлетнего возраста.

Через год он приезжает к нам делать пластику дефекта черепа. А потом я получаю благодарственное письмо от вице-президента Союза советских фокусников за спасение не только жизни, но и профессионализма Постолатия. Оказалось, что он уже занял второе место на международном конкурсе иллюзионистов в Великобритании. Вся эта история показала, какие огромные резервы скрыты в головном мозге и насколько он пластичен. И еще – как важны для раскрытия незадействованных резервов мозга творческие занятия руками. В случае с Валерием Постолатием бесконечные тренировки фокусника задействовали скрытые прежде резервы мозга, которые взяли на себя функцию размозженной зоны. Другими словами – нервные клетки восстанавливаются.

ОПЕРАЦИЯ УЖЕ НЕ КАТАСТРОФА

– Теперь в нашем распоряжении есть отличная цифровая визуализация вплоть до нейронавигации, позволяющей в ходе операции точно выйти на опухоль. А ведь когда-то начинали, по сути, вслепую. Вводим воздух в желудочки мозга – и анализируем, где должна быть расположена опухоль. Если чуть промахнулись, возникает риск смерти пациента. Да, если пациент после операции выживал, радости не было предела. Но ведь и летальность была колоссальная! При опухолях полушарной локализации – до 30 процентов. При опухоли задней черепной ямки после операции умирал каждый второй. А по итогам 2019 года летальность среди наших пациентов в регионе составила 3 процента. Другими словами, операция на головном мозге в наше время уже не катастрофа. К тому же теперь мы не оперируем всех подряд, а сначала взвесим тысячу раз. Если опухоль небольшая, то предлагаем ее понаблюдать, определить темпы роста и решить, стоит ли сейчас удалять. Бывают ситуации, когда доброкачественное новообразование в мозге замерло в развитии и так может не давать о себе знать много лет, а то и всю жизнь. Но наблюдать надо обязательно.

В Японии профилактическая МРТ головного мозга, когда еще ничто не беспокоит – стандарт. Поэтому аневризма мозга там оперируется вне разрыва в подавляющем большинстве случаев. И в результате дается хороший прогноз с

полным излечением. А при первом же разрыве летальность составляет 25 процентов. Мой друг, замечательный русский модельер Николай Харьковский умер в нашей больнице от разрыва аневризмы.

О ВРАЧЕБНОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

– К своим пациентам врач должен относиться так, как хотел бы, чтобы относились к нему, если заболеет. Научить любить своих пациентов нельзя, потому что чувство сострадания у человека врожденное – либо оно есть, либо нет, и тут ничего не поделаешь. Но врач без чувства сострадания, без понимания чужой боли – не врач, а ремесленник, пусть даже очень искусный. Когда я была на специализации в клинике Омска, профессор Юрий Савченко рассказал о восстановлении девочки после тяжелой черепно-мозговой и спинальной травмы: врачи разрешили ей держать в палате любимого котенка. Конечно, это полное нарушение всех норм – но ребенок пошел на поправку.

У нас в отделении работает великолепная старшая медсестра Ольга Петровна Попова. Она ходит по палатам вслед за нейрохирургами и душевно «дорабатывает» всех пациентов. Эта полная вовлеченность – важный импульс к выздоровлению.

Лечить строго по медицинским стандартам нельзя. Все нормальные врачи это понимают. Но страховые компании выписывают больницам штрафы за малейшие нарушения в протоколах лечения. У нас был случай – нейрохирург спас, выходил тяжелого больного, но в листах назначения забыл подклеить протокол профилактики тромбоэмболии. Страховые комиссары наложили штраф в 48 тыс. руб., который теперь выплачивает врач, спасший пациента. Я уже не говорю про уголовные дела. Поэтому все меньше молодых людей идет в ургентную медицину и особенно в хирургию.

К ГОЛОВЕ – С УВАЖЕНИЕМ

– Успешно прооперированная гематома после геморрагического инсульта – это все равно лишь 10 процентов вероятности восстановления работоспособности. Так что я бы посоветовала всем прямо сейчас заняться профилактикой, а не надеяться на достижения нейрохирургии. И всем гипертоникам – обязательно лечиться, всю жизнь. Позаботьтесь хотя бы о своих близких, если уж не думаете о себе. После вашей сосудистой катастрофы у них будет сломана жизнь. Опухоли головного мозга тоже всегда дают о себе знать заблаговременно. И если вы регулярно испытываете головную боль, не надо терпеть – сделайте МРТ. К нам в отделение часто госпитализируют пациентов с уже большими опухолями. И чем больше опухоль, тем сложнее ее оперировать, тем тяжелее прогноз. А ведь доброкачественные опухоли растут медленно, в классическом варианте – по 1-2 мм в год. И если больной приходит к нам с огромной опухолью, значит, она росла у него лет 15. И он ее чувствовал – не верю, что голова за эти годы у человека совсем не болела! А к головной боли надо относиться с уважением.