Газета,
которая объединяет

Свидания с элитой

Сезон-1985: первая попытка «Факела»
Рубрика: Спорт№32 (2397) от
Автор: Михаил Кучеренко

Окончание. Начало в №28, 30

ОСЕЧКА ЗА ОСЕЧКОЙ

Итак, за одиннадцать туров до завершения сезона «Факел» обосновался на десятой строке таблицы. Казалось бы, беды ничто не предвещало, хотя и о гарантированном сохранении прописки в элите вести речь было еще ох как рано. И позиции воронежцев пошатнулись уже на стыке лета и осени – после украинского «тройника».

Начался он с важного противостояния с конкурентом – одесским «Черноморцем». Гол Виктора Лосева в середине второго тайма вывел гостей, опережавших соперника всего на одно очко, вперед. Однако парой минут позже рефери наказал их пенальти, который реализовал Игорь Юрченко, а еще чуть позже Александр Щербаков принес «морякам» победу – 2:1.

Следом команду Виктора Марьенко ждали еще более суровые испытания – визиты в Днепропетровск и Киев. «Днепр» уже к перерыву довел дело до разгрома, после чего останавливаться не стал – 6:0 (покер удалось сделать Олегу Протасову). Киевляне, рвавшиеся к чемпионскому титулу, были не столь «кровожадны», но победу 2:0 оформили еще в первом тайме. Неудачный вояж по Украине отодвинул «Факел» на 14-е место.

Далее двухнедельную паузу в чемпионате разбавил домашний кубковый поединок 1/8 финала с минчанами. Увы, положительных эмоций болельщикам не принес и он. Воронежцы вновь еще до перерыва пропустили пару безответных мячей, а в итоге динамовцы выиграли 3:1, взяв реванш за июньское поражение на Центральном стадионе профсоюзов.

РЕШАЮЩИЙ ОТРЕЗОК

Победа требовалась, словно воздух. И пасмурным вечером 22 сентября, когда в Воронеже гостили столичные торпедовцы, она пришла. Обыграть находившихся на неплохом ходу автозаводцев помог гол Сергея Савченкова. В дебюте второго тайма капитан хозяев замкнул подачу Геннадия Сошенко от углового флажка, и исправить ситуацию москвичи не сумели – 1:0.

Неделей позже наведался в наш город «Кайрат», выдавший успешную серию (семь очков в четырех матчах) и неожиданно приблизившийся к группе лидеров. Как и в апрельской Алма-Ате, соперники разошлись ничьей. Обмен «любезностями» случился сразу после перерыва. Не успели гости порадоваться голу Антона Шоха, как точный удар Александра Минаева подпортил им настроение – 1:1.

В октябре «Факел» провел три поединка. Значимость каждого из них переоценить было сложно: в противниках – сплошь конкуренты. И, увы, воронежской команде, на лидеров которой из-за короткой скамейки запасных выпала серьезнейшая физическая и психологическая нагрузка, на этом во многом судьбоносном отрезке удалось выжать только минимум возможного.

Себе в актив подопечные Марьенко записали лишь домашнюю ничью 1:1 с «Шахтером» (на «флажке» от проигрыша увел Минаев). До нее было поражение 0:1 в Харькове, после – с таким же счетом «Факел» уступил на своем поле столичным динамовцам, пропустив в концовке. Осечка в игре с москвичами отбросила нашу команду на 16-ю позицию. Отрыв от кутаисцев составлял два очка, от ростовских армейцев – четыре.

Финишировали воронежцы тремя выездными матчами. И в Вильнюсе, и неделей позже в Минске они нарывались на быстрые голы (постарались Сергей Гоцманов и Арминас Нарбековас – будущие вице-чемпион Европы и обладатель олимпийского «золота» соответственно), в разгар вторых таймов пропускали снова, а в итоге уступали 1:2. В одном случае подсластил пилюлю Сошенко, в другом – Оганез Мхитарян.

«ЗАКУЛИСЬЕ» НА ФИНИШЕ

Итог – падение на 17-е место. При всех проблемах «Факела» его могло и не быть, кабы не резкое преображение грузинских автозаводцев. Наряду с ростовчанами они являлись основными претендентами на вылет. Именно кутаисцы к октябрю замыкали таблицу, победив лишь в пяти матчах из 27. Зато в семи оставшихся поединках «Торпедо» вдруг заблистало и выиграло шесть (!) раз, оказавшись в итоговой табели о рангах одиннадцатым.

Разговоров о нечистоплотности тех побед кутаисской команды было немало, да толку-то... «Ни одна душа не поверила этому «подвигу». Он вызвал волну возмущения любителей футбола, их гневные письма публиковались на страницах газет... Молчание. Диалог не получился. Поговаривали только, что кого-то пожурили за закрытыми дверьми, – писал в журнале «Огонек» легендарный Лев Филатов. – Нет ни малейшего признака, который подтвердил бы истинность того взлета. Он так и останется навсегда в хрониках нашего футбола крупной мистификацией».

Уже лишившись шансов на спасение, напоследок «Факел» порадовал своих почитателей. Финишировали воронежцы на поле ростовчан – собратьев по несчастью – и морозным вечером 23 ноября одолели армейцев 2:1. Гости пропустили первыми, но Савченков еще до перерыва сравнял счет, а Мхитарян на 75-й минуте склонил чашу весов в их сторону.

Спустя почти 30 лет автор последнего гола «Факела» в сезоне-1985 заметил в интервью «Берегу», что, мол, если команда прошла два круга с разными результатами, значит, чего-то ей не хватило. При этом Оганез Мхитарян подчеркнул: «Не

оправдываюсь, но свою роль сыграло и то, что к середине чемпионата в конце таблицы шли «Зенит» и московское «Динамо». Как такое могло быть?! И во втором круге начали происходить определенные вещи. Обидно было, чувствовалось уже иное отношение к «Факелу», изменилось судейство»…

На следующий сезон воронежская команда фактически сохранила основной костяк. Плюс – укрепила слабое звено, линию атаки. Ее усилили, вернувшись из Москвы домой, опытнейший мастер-международник Николай Васильев («Торпедо») и набиравший силу Валерий Шмаров (ЦСКА), который стал лучшим бомбардиром первой лиги-1985. Но с ходу вернуться в высший класс не удалось: лишь десятое место. И снова сыграть в отечественной элите «Факелу» довелось только после развала Союза. Впрочем, это уже совсем другая история.