Газета,
которая объединяет

«Поддержка должна быть своевременной»

Региональный бизнес-омбудсмен – о «самочувствии» бизнеса в период пандемии
Рубрика: Экономика№32 (2397) от
Автор: Наталия Осадчая

В феврале 2020 года на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области был назначен Павел Ковалев. Так случилось, что начало работы нового бизнес-омбудсмена практически совпало со сложным периодом для предпринимательства и экономики в целом – пандемией коронавируса. О бизнес-климате в регионе и необходимых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства – в нашем интервью с Павлом Ковалевым.

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

– Павел Вячеславович, первым бизнес-омбудсменом Воронежской области был президент Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров. Это была общественная должность. Что сейчас представляет аппарат уполномоченного?

– Структура федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей, которую возглавляет Борис Титов, встроена в государственную систему, поэтому в регионе решено создать ее аналог. Юрий Гончаров работал на общественных началах и очень много сделал для становления института бизнес-омбудсмена. Теперь уполномоченный по защите прав предпринимателей – госслужащий.

Аппарат уполномоченного находится в стадии формирования, пока я – единственный сотрудник аппарата. Неоценимую поддержку работе бизнес-омбудсмена оказывают общественные организации (ТПП, «Опора», «Деловая Россия», РСПП), помогают 10 профессиональных экспертов и система Pro bono, представленная безвозмездной поддержкой серьезных юридических компаний.

– Пандемия и введенные из-за нее ограничения не лучшим образом отразились на бизнесе. Можете ли вы дать оценку ситуации?

– Бизнесу сейчас очень тяжело. Но правительство Воронежской области делает поступательные движения, снимая ограничения. Это делается осторожно, потому что, если мы выбираем между жизнью людей и работой, конечно же, должны выбирать здоровье и жизнь.

Каждый день ситуация меняется, поэтому давать какую-либо оценку ситуации преждевременно. В регионе 86 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Из них 26 тыс. могут претендовать на меры поддержки как наиболее пострадавшие от пандемии. Но реально воспользовались предлагаемыми мерами, наверное, процентов 10. Причины очень разные: кто-то не хочет предоставлять документы на камеральную проверку, если им таковую предлагают, кто-то боится брать кредит даже под нулевую ставку, понимая, что его все равно придется отдавать, а горизонт развития пандемии пока неясен, ну а кто-то получает отказ банка.

По мнению федерального аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, отнесение предпринимателей к пострадавшим по ОКВЭДам (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не совсем корректно. Когда мы проанализировали показатели предприятий, не вошедших в список пострадавших, но доходы которых из-за пандемии упали более чем на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года, то обнаружили, что в число уязвимых не вошли 99 кодов.

По этой причине в правительство было подано предложение относить МСП к пострадавшим не по кодам деятельности, а по определению ущерба, который коронавирус принес предприятию, или же расширить список, включив туда невошедшие 99 кодов.

У меня, например, было обращение от частных воронежских СМИ, которые также оценили себя пострадавшими и просили включить прессу в этот список. Ведь СМИ живут за счет рекламы, а сейчас ее продажи упали практически до нуля.

Мы рассчитываем, что в правительстве страны к нашему предложению прислушаются. Несомненно, какие-то изменения в меры поддержки еще будут вноситься.

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

– С какими жалобами в последний месяц вам чаще всего пришлось сталкиваться?

– Я не веду статистический учет, но, пожалуй, больше всего обращений было по взаимоотношениям арендаторов и арендодателей. Дело в том, что многие предприятия не работают (вещевые рынки, торговые центры), в то время как арендодатели требуют от них 100% оплаты.

Предприниматели возмущены, поскольку у них не было выручки и платить нечем, но и арендодателей тоже можно понять – они платят кредиты, налоги, оплачивают коммунальные услуги. Приходили ко мне предприниматели, жаловались на арендодателя, я спрашиваю, обращались ли к нему? Оказывается, нет. Но случается, что и сам арендодатель не идет на контакт. Здесь важен диалог между обеими сторонами, нужно садиться за стол переговоров.

В то же время у арендаторов муниципальной собственности таких проблем нет. Еще в апреле городская Дума приняла решение, в соответствии с которым арендаторы муниципальной собственности и земли освобождаются полностью или частично от платы.

Работа ведется по каждому обращению, какой бы сферы оно ни касалось. Тесно работаем с прокуратурой области, есть уже положительные решения в отношении ряда жалоб. В режиме онлайн семь дней в неделю работаем с региональным департаментом предпринимательства, с правительством области.

– Можете ли вы сказать, как идет кредитование МСП?

– Ко мне не идут, когда все хорошо. К уполномоченному обращаются, когда возникают проблемы. Есть и жалобы на банки. В таких случаях мы работаем с Центробанком, стараемся помочь.

Но банки – коммерческие структуры и очень осторожно относятся к выдаче кредитов, хотя им и было дано указание активнее кредитовать МСП. Гарантийное обеспечение под «нулевой» кредит от ВЭБ – 75%, поэтому банкиры остерегаются, что часть выданных средств окажутся невозвратными.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

– Поможет ли МСП прямая раздача денег, о которой говорил президент Владимир Путин?

– Я считаю, что это был бы правильный шаг. При общении с предпринимателями на вебинарах я не раз слышал, что они остерегаются обвала спроса, падение которого началось в апреле. Появление дополнительных денег у населения смогло бы этот спрос подогреть. А потому даже финансовая помощь гражданам, оказываемая государством, такая как дополнительные выплаты на детей, например – это та же косвенная поддержка бизнеса.

– Какие меры поддержки МСП вы считаете самыми эффективными?

– Любая мера поддержки должна быть рабочей и свое­временной. Я считаю, что даже вебинары, которые мы проводим для предпринимателей, рассказываем, как выжить в изменившихся условиях, куда обратиться – тоже действенная помощь.

Полноту и эффективность экономических мер поддержки мы сможем оценить спустя какое-то время, хотя бы к новому году.

Кстати, есть предприниматели, которые вообще считают, что финансовая поддержка им не нужна. Мол, рынок – это конкуренция, выживает сильнейший. Я этого мнения не разделяю.

Да, любой кризис – это еще и возможности, но в том случае, когда кризис происходит в системной экономике. А когда предприятия страдают из-за пандемии, ни маркетинговые ходы, ни управленческие навыки не помогут. Поэтому поддерживать финансово МСП надо. Да и не только МСП. Крупные предприятия не меньше нуждаются в поддержке. Если малый и средний бизнес достаточно мобилен и легко может перестроиться на другую сферу, то тот же завод заняться чем-то другим так легко не сможет.

В своем обращении 11 мая Владимир Путин также объявил о помощи самозанятым. Это тоже очень важная и нужная тема.

– Есть ли перспективы открытия у сферы общепита?

– Для общепита рассматриваются различные варианты. Одно из предложений – открыть летние веранды с введением социальной дистанции, с размещением за столиком не больше двух человек. Или предлагается разрешить работать заведениям с небольшим количеством посетителей площадью до 50 кв.м. Все будет зависеть исключительно от эпидобстановки. Будем все же надеяться, что пандемия идет на спад.