Газета,
которая объединяет

На посту №1

Андрей Саморуков отметил 50-летие
Рубрика: Спорт№38 (2403) от
Автор: Михаил Кучеренко

Период его выступлений за «Факел» был в целом недолгим. Но именно в нашей команде один из лучших российских вратарей 1990-х годов получил «путевку в жизнь» и в ее же составе поставил точку в карьере. В прошедшую субботу Андрею Саморукову исполнилось 50 лет, с чем мы юбиляра и поздравляем.

Коренной москвич, он получил футбольное образование в ЭШВСМ. В ее команде, будучи совсем юным, Андрей дебютировал во второй союзной лиге. Без отрыва от «производства» прошел армейскую службу, после чего месяц тренировался в «Локомотиве». А вскоре дебютировал в подэлитном дивизионе.

– Воронеж – мой старт, отправная точка. Здесь и начал выступать на серьезном уровне. Тренер СК ЭШВСМ Юрий Кабан заметил, что есть возможность перейти в «Факел», и спросил, хочу ли попробовать свои силы в этой команде, – рассказывал Саморуков вашему корреспонденту. – Желание играть у меня, разу­меется, было, потому бросил все и отправился в Воронеж.

Основным вратарем «Факела» в ту пору был блистательный Олег Караваев, который после развала Союза долго выступал за латвийскую сборную. На смену ему и пригласили молодого москвича. Первые полгода Андрей только тренировался, знакомился с новыми партнерами и городом, поучаствовав лишь в паре поединков. А затем Караваев отправился в белградский ОФК, и свитер с №1 перешел к 21-летнему Саморукову. В последнем турнире первой лиги СССР он отыграл за «Факел» 39 матчей и при этом 16 раз сохранил свои владения в неприкосновенности.

Перспективного голкипера приметил тренер вратарей московского «Динамо» Николай Гонтарь, и, естественно, на предложение из родного города Андрей откликнулся с удовольствием. Звали его в качестве сменщика тезки Сметанина, уже проявившего себя в союзной «вышке», но вскоре столичный клуб подписал еще и опытного Валерия Клейменова.

Пребывать на третьих ролях нашему герою не хотелось. И тут экс-наставник «Факела» Сергей Савченков поспособствовал переходу Саморукова в ивановский «Текстильщик», в штабе которого работал на тот момент. В новый клуб Андрей приехал с повреждением колена, а когда восстановился, прочно застолбил за собой место в воротах.

За «текстильщиков», наделавших тогда немало шума и добравшихся до европейской арены, он отыграл два сезона. После чего из Камышина перебрался в Волгоград, где выиграл конкуренцию у Андрея Мананникова и Сергея Гриценко. Вместе с «Ротором» Андрей добрался до финала Кубка России, завоевал «бронзу» чемпионата и 1996-м заслужил приз журнала «Огонек», который вручается лучшему вратарю страны.

Но на следующий год Саморукову пришлось покинуть волжские берега. Проблемы со здоровьем заставили его пропустить фактически всю предсезонку, и тренеры «Ротора» сделали ставку на Платона Захарчука. Пришлось на время уехать в липецкий «Металлург», который показал тогда лучший результат в истории, но все-таки уступил в борьбе за единственную путевку в «вышку» элистинскому «Уралану».

По иронии судьбы именно представитель калмыкской столицы и стал очередным клубом Андрея. Новичок элитного класса занял весьма высокое седьмое место. На последней минуте домашнего матча со «Спартаком» Саморуков не позволил Егору Титову реализовать пенальти, сохранив победный для хозяев счет. Обрадованный глава республики Кирсан Илюмжинов сразу после матча заявил, что присваивает вратарю команды и автору решающего гола Александру Игнатьеву звание «Герой Калмыкии».

Далее Саморуков поиграл в раменском «Сатурне» и новороссийском «Черноморце», ФК «Химки» и «Содовике» из Стерлитамака. А в 35 лет снова оказался в нашем городе: позвал давний знакомый Александр Дондер. Команда тогда в Воронеже, напомню, собралась весьма приличная. Жаль, финансовые трудности привели к тому, что пришлось ей лишь за сохранение прописки в первом дивизионе бороться.

Наставник «Факела» Александр Ирхин поначалу сделал ставку на Виталия Астахова. Но затем все чаще в «рамке» стал появляться Саморуков, которого воронежские болельщики, конечно, были рады снова увидеть в форме нашего клуба. Андрей провел за сезон 26 матчей, и заключительная игра, домашняя с «Авангардом», стала последней в его карьере.

В один из летних дней того года мы с ним долго беседовали на базе «Факела». Бутсы на гвоздь он вешать вроде бы не собирался, но рассказывал, что в будущем надеется стать тренером вратарей. Так в итоге и вышло. Долгое время Андрей работал в системе ЦСКА, а сейчас передает свой богатый опыт «киперам» молодежки «Локомотива».

По спортивным отцовским стопам пошли и сыновья. Правда, старший, Илья, окончив ДЮСШ ЦСКА, на профессиональном уровне в футбол не заиграл. А вот Дима, связавший судьбу с хоккеем и также прошедший школу армейцев, сегодня выступает в заокеанской АХЛ за «Бейкерсфилд». С российской сборной он дважды выигрывал «бронзу» первенств мира – юниорского и молодежного. И отец, конечно, является главным его болельщиком.