Газета,
которая объединяет

Искусство возможностей

Воронежский «Театр равных» открыл онлайн-сезон в условиях самоизоляции
Рубрика: Культура№46 (2411) от
Автор: Ирина Лазарева

Трансляция опыта – с середины июля «Театр равных» начнет реализацию проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья». Мастер-классы, показы спектаклей, семинары для психологов и социальных педагогов, а также деятелей культуры, готовых к созданию инклюзивных проектов, пройдут в режиме онлайн.

КАЧЕСТВО В ПРИОРИТЕТЕ

«Театр равных» открывает новый VII театральный сезон непривычно в июле, тогда как раньше делали это в сентябре – гастрольным туром по разным городам России. Но пандемия коронавируса поменяла привычный уклад жизни не только в сфере искусства.

– Грант, который мы получили от Российского фонда культуры, предполагал выезды в сентябре-ноябре в Таганрог, Арзамас и Кострому, однако сейчас сложно предугадать, какая будет обстановка и будет ли возможность организовывать массовые мероприятия в субъектах Федерации, – пояснила директор «Театра равных» Валерия Маламура. – Совместно с грантодателем было принято решение работать в дистанционном формате через Zoom и YouTube.

Сейчас команда театра занимается сбором заявок на участие в мастер-классах – они будут основными в рамках проекта. Уже пришлось изменить систему организации этих встреч: если офлайн можно было собрать и обучить профессиональному мастерству сразу 70 человек, то теперь работать придется с узкой аудиторией в 15 человек. Впрочем, иначе нельзя – качество в приоритете.

– Количество мастер-классов пришлось увеличить. Точно будет не меньше 42. Наши педагоги – актриса воронежского Театра юного зрителя Анна Гребенщикова, она займется актерским мастерством; режиссер академического театра драмы им.Кольцова Никита Рак – он расскажет, как актеру работать с текстом; режиссер из Санкт-Петербургского «Театра Мясникова» Павел Мясников – он поделится собственной педагогической системой, – рассказала Валерия Маламура. – Конечно, мы планируем практические занятия, хотя сценодвижения не будет, это слишком трудно преподавать онлайн. Правда, мы, словно чувствовали, не заявляли это направление в проекте масштабно.

КОНФЛИКТ И ИМПРОВИЗАЦИЯ

Каждый из педагогов имеет опыт работы в инклюзивных проектах, поэтому особенно ценно начинающим артистам и любительским театрам будет работать именно с ними. Анна Гребенщикова является главным педагогом «Театра равных», а в целом театральной педагогикой занимается 15 лет. Никита Рак поставил в конце 2019 года спектакль «Гоголь страшно смешно» с артистами «Театра равных», а, кроме того, имеет опыт организации мероприятий через онлайн-ресурсы – в период самоизоляции вместе с артистами драмтеатра он представил премьерный эскиз «Посадить дерево» через Zoom-платформу. А режиссер из второй столицы Павел Мясников остановится на теме конфликта.

– Природа конфликта, ее проявление в действии на сцене, как конфликтовать в образе, в жанре, заданном режиссером, тексте – именно об этом будут мои мастер-классы, – говорит Павел Мясников. – Основываясь на методах великих мастеров (Захавы, Демидова, Ершова, Фильштинского и других), я попробовал создать комплекс упражнений, который в максимально сжатые сроки способен привести современного актера к пониманию необходимых сценических навыков и способов адекватного существования его на сцене, разбудить его воображение, заострить внимание на реакциях на окружающую действительность, заданную автором. Переработал классические упражнения первого курса любого театрального вуза в современную, более динамичную структуру. В основе метода лежит повышенное внимание к актеру-ученику, изучение его индивидуальных особенностей, качеств, психики. Каждый актер-участник мастер-класса получит возможность извлечь из занятий то, что наиболее отвечает уникальным потребностям его личности.

Также режиссер познакомит участников с методами спонтанных импровизаций на уровне ассоциаций, анализа образов и жанровых разнообразий.

ПРИОБЩИТЬ ТЕХ, КТО ДАЛЕК

По словам Валерии Маламуры, почти в каждом городе хотят создать инклюзивные театры. Почти в любом городе России задумывались об этом, но не знают, с чего начать.

– Это же не просто взять, порепетировать и выйти к зрителю – нет, в таком случае можно опуститься до неприемлемого уровня. Мы же предлагаем работу с профессионалами, у которых есть определенные звания и достижения. Несколько мастер-классов помогут понять, что есть театральное искусство и как возникают инклюзивные проекты, – уточнила

Маламура, говоря об актуальности и практической ценности онлайн-проекта. – У нас будет даже группа ребят из Костромской области – это любительский театр, который очень хочет поучиться у наших педагогов.

И пусть в этот раз без личных встреч.

– Если нет другой возможности заниматься творчеством (а театр – это, безусловно, творческая площадка), то нужно использовать те варианты, которые есть. Артисты хотят развиваться, и ограничивать их в этом, ломать мост между зрителем и театром, возводимый годами, десятилетиями, просто преступно. Театр нужно поддерживать в начинаниях, особенно когда проекты делают качественно и с максим альной отдачей. Раньше же был театр-онлайн, когда кинотеатры транслировали спектакли театров Вахтангова, Ленкома, МХАТа – и это хорошие инициативы. Сейчас театр активнее уходит на онлайн-платформы, и есть возможность приобщить к этому виду искусства тех, кто был от этого далек – в силу географических характеристик и финансовых возможностей, – добавила директор «Театра равных».

В ТЕМУ

«Театр равных» вошел в лонг-лист Международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Неравнодушные могут поддержать воронежский коллектив, отдав за него голос на сайте журнала teatral-online.ru/star/longlist.