Газета,
которая объединяет

Неигральные карты

Информацию об объекте недвижимости можно легко узнать с помощью интернета
Рубрика: Социум№70 (2435) от
Автор: Наталия Осадчая

О том, как пользоваться публичной кадастровой картой, о картах-двойниках, предоставляющих пользователям искаженную информацию, и о возможности застройки на землях, признанных неэффективными, шел разговор на брифинге руководителя воронежского управления Росреестра Елены Перегудовой и директора филиала Кадастровой палаты в Воронежской области Ольги Фефеловой в Доме журналистов в пятницу, 25 сентября.

Всего в Воронежской области внесено в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости) более трех миллионов объектов недвижимости, но у некоторых объектов (у которых нет координатного описания границ) на публичной кадастровой карте отображается только справочная информация без графического описания. Аналогичная ситуация наблюдается с объектами, которые сняты с кадастрового учета: имеется только справочная информация в карточке объекта со статусом «Архивный».

Кадастровую стоимость можно узнать в карточке объекта недвижимости, которая будет отображаться после поиска объекта на публичной кадастровой карте. Кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости.

Вид разрешенного использования также является главным фактором, который учитывается при определении кадастровой стоимости земельного участка и связанных с нею платежей (земельного налога, арендной платы и прочее), пояснила Перегудова. Самые распространенные: «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ), «блокированная жилая застройка», «для ведения садоводства», «для огородничества», «для сельскохозяйственного использования» – либо их вариации.

Скоро на публичной карте появятся неэффективно используемые участки – крупные земельные наделы, подходящие для жилищного строительства, но по каким-то причинам не использующиеся для этих целей. Росреестр активно занимается их выявлением, чтобы помочь муниципалитетам развиваться.

–Там будут данные, в какой территориальной зоне они находятся, какие ограничения имеют, какие проведены коммуникации и каково расстояние до областного центра. По этой информации можно будет оценить инвестиционную, коммерческую, социальную привлекательность, – объяснила Елена Перегудова.

Ольга Фефелова предостерегла воронежцев от использования сайтов-клонов, где содержится неактуальная или некорректная информация.

– В Кадастровую палату Воронежской области уже много раз поступали обращения со ссылкой на «Публичную кадастровую карту». Однако анализ сведений, а также общение с заявителем показывает, что заявители пользовались в интернете ресурсом с похожим названием, – рассказала директор.

Официальный сервис «Публичная кадастровая карта» расположен по адресу: pkk.rosreestr.ru. Ссылка на официальный ресурс есть также на официальных сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Первым из вопросов журналистов был вопрос о статусе Северного леса на Кадастровой карте. Дело в том, что в начале сентября активисты не обнаружили в ЕГРН сведений о том, что земельные участки, на которых расположен природный парк «Северный лес», имеют особый статус. Тогда руководитель департамента экологии региона Наталья Ветер объяснила казус технической ошибкой.

Фефелова на официальной карте продемонстрировала, что границы особо охраняемой природной территории природного парка «Северный лес» отображаются на публичной кадастровой карте. Поиск сведений о находящихся на территории парка землях осуществляется по кадастровому номеру либо по адресу земельного участка. Чтобы увидеть, что зона является охраняемой, нужно подгрузить слой «Особо охраняемые природные территории».