Газета,
которая объединяет

«Уважать себя и не жалеть»

Ведущий воронежский психиатр – о балансе души в период пандемии
Рубрика: Социум№75 (2440) от
Автор: Ольга Бренер

Постоянный страх и реальный риск заразиться, режим самоизоляции и потеря прежних возможностей – все это «раскачало» душевные и нравственные проблемы, которые годами накапливались в обществе, в семье, в отдельном человеке. Уравновешенные начали срываться. Завязавшие с алкоголем – развязали.

Другие на самоизоляции оказались запертыми в семейном «гетто» или погрузились в свой мир, но и то, и другое без продувания свежими ветрами новых встреч, прогулок, путешествий чревато скандалами, когнитивным хаосом, а то и деменцией. Но так ли уж катастрофична вся эта картина, которую пытаются нам представить некоторые социологи, психологи, политологи? И как держать личный баланс изо дня в день на фоне чуть ли не военных сводок и ожидания конца света? Обо всем этом «Берег» побеседовал с заместителем главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Денисом Шаповаловым.

О ВЫСОКОМ НАПРЯЖЕНИИ И НЕВРОЗАХ

– Денис Леонидович, по мнению многих экспертов, коронавирус стал триггером новых случаев психической патологии в мире. Как отразилась пандемия на работе психиатрической службы региона?

– На самом деле ситуация неоднозначная. То есть одно дело – стресс в обществе, который запускает у обычного человека разные виды нестандартного – отклоняющегося поведения. И совсем другое – новая статистика заболеваемости психическими расстройствами. Она связана с тем, что из-за пандемии весь второй квартал 2020 года в нашей службе был при­остановлен плановый прием пациентов. Все это время мы принимали только по экстренным показаниям в психиатрии: суицидальные попытки, агрессия и беспомощность. А пациенты с разными невротическими состояниями, которых в условиях пандемии коронавируса становится все больше, на плановый прием к психиатру или психотерапевту не попали. По большому счету это правильно. Потому что даже от самого тяжелого невроза умереть проблематично, а вот от коронавируса – легко. Но вот когда плановый прием возобновили, у нас действительно был зафиксирован всплеск обращаемости больных с неврозами, с различными тревожно-фобическими расстройствами. Нынешняя пандемия поспособствовала росту именно таких состояний. И еще, пожалуй, в пандемию народ стал выпивать чаще, и запои стали более «злыми» и длительными. Но плановая наркологическая госпитализация тоже была приостановлена, поэтому алкоголизация общества в статистике пока не зафиксирована.

В нынешних условиях самый адекватный маркер психического неблагополучия – это звонки на горячие линии психиатрической службы. На весенне-летнем пике пандемии в нашем диспансере работали три такие линии. Количество звонков на традиционный телефон доверия в мае-июне возросло приблизительно на 20 процентов относительно аналогичных цифр прошлого года. Это при том, что часть звонков взяли на себя две дополнительные горячие линии. Звонки поступали от тех, кто испытывает дистресс в связи с риском заражения, с самоизоляцией или из-за болезни близкого. А вот рост суицидальной активности в условиях коронавируса мы не наблюдали. Все-таки тип стресса такой, что человек в нем больше хочет жить, нежели резать вены.

О МАСКАХ И ПРОТИВОГАЗАХ

– Как отличить фобию от оправданной настороженности? И как научиться жить на этом балансе?

– Баланс в нынешних условиях непростой. Но если страх заразиться приводит к явно нелепым действиям типа выхода на улицу в противогазе, то это уже психическая патология. Весной, в начале первой волны коронавируса, по улицам Юго-Западного района регулярно прогуливалась супружеская пара в настоящих фильтрующих противогазах.

– Прогулки в масках по лесу – тоже патология?

– Смотря по какому лесу. По некоторым нашим зеленым зонам с массовым скоплением людей вроде «Олимпика» прогулки в масках не помешают. Но если человек выехал в лес за 200 км от Воронежа и там наедине с собой гуляет в маске – это патология. В общем, ковидофобия, несмотря на реальные риски заразиться, тоже становится все актуальнее. Но гораздо больший дистресс сейчас генерируют два других обстоятельства: ограничение доступа к плановой медицинской помощи и новое положение многих на самоизоляции без денег и работы. И то, и другое провоцирует развитие душевной

патологии из понятного раздражения и тревоги. Также дистресс растет у тех, кто столкнулся с ковидом непосредственно – заболел сам или переживает по поводу состояния близкого человека. Понятно, что «красная» зона в стационаре на вход и выход закрыта, посещения запрещены. Я работаю в дежурной бригаде, которая обслуживает вызовы к пациентам с психическими расстройствами в отделениях для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Необходимость пребывать в отделении в жесткий период времени, закрытое пространство – все это большой стресс для человека. Нас вызывали в том числе и на суицидальные попытки. Ведь от коронавируса не застрахован никто, в том числе люди с уже имеющейся или только наметившейся психической патологией. Есть пожилые люди со снижением когнитивных функций. И это состояние в новом непривычном месте только усугубляется. Оно может дать клинику деменции. Пока – чаще всего обратимую.

О ХАОСЕ И КОНЦЕ СВЕТА

– Что бы вы посоветовали «среднездоровому» воронежцу – как в нынешних особых условиях сохранить душевное здоровье?

– Ценить то, что у вас есть, больше себя уважать и меньше жалеть. А лучше не жалеть совсем.

– Это как?

– А так. Наши отцы и деды прошли войну, пережили блокаду и лагеря. По сравнению с этим нынешние ограничения – слишком малозначимые вещи. И чем больше сейчас человек накачивает себя стрессом за счет виртуальной угрозы, тем больше шансов, что он в этом погрязнет уже с реальными психическими проблемами.

– Говорят, что если инфекцию боишься, то риск заразиться – больше. Какой здесь срабатывает «механизм», с точки зрения психиатрии?

– Доказанной связи между страхом заразиться и самим заражением нет. Но порассуждать на эту тему можно – в том роде, что напряжение и страх ослаб­ляют защитные силы организма, и он становится более уязвим для инфекции.

– Экономисты и социологи уже заявили, что мир с фондовыми скачками, экологическими проблемами, протестами и войнами вошел в эпоху хаоса. Психиатры с этим согласны?

– Я не вижу оснований утверждать, что мир, страна или регион вошли в эпоху хаоса и глобальной катастрофы. Эпидемии, социальные волнения и вой­ны были, есть и будут во все времена. Но любая негативная новость, которая вызывает в обществе стресс – отличный рычаг управления сознанием, с получением какой-либо выгоды. Вот сейчас управляют посредством коронавируса. И это уже вне моей компетенции. Надо учиться анализировать и ко многим вещам относиться критически. По максимуму поддерживать свою ответственность в обществе и в ближайшем окружении. Жизнь в условиях пандемии стала проверкой на прочность, на терпимость, на любовь к ближнему. Но такая прочность таблетками не поддерживается. Это уже каждодневный труд и вопрос к самому себе.

– Спасибо за беседу.

В ТЕМУ

Телефоны горячей линии Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

+7(473) 202 98 10

+7 (473) 271 53 50