Газета,
которая объединяет

Коронные номера

Заметки заболевшего журналиста о новой реальности
Рубрика: Социум№80 (2445) от
Автор: Ольга Бренер

В повторное – после майского заражения – заболевание коронавирусом я не верила. К тому же в октябре заражаться было особо и негде. Сидела на «удаленке» в полном одиночестве, с жестким алгоритмом всех действий после забега в ближайший супермаркет: маска, обувь, пальто – в прихожей, мытье рук, носа, а заодно всех принесенных пакетов – в ванной. Но, как и в мае, вдруг на ровном месте появились першение в груди и ломота, и через полтора часа градусник вдруг выдал 38,8.

«Грипп», – решила я, не веря в повторный коронавирус. Усердно принюхалась. Запахи были. А еще у меня были накопленные отгулы и запас противовирусных таблеток и капель. В общем, решила обойтись без скорой и залегла в постель пережить «грипп». Брать пример с моей беспечности, наверное, никому не надо. Но вот сам опыт проживания физиологического экстрима и наблюдение за новой реальностью вокруг, в которую мы все угодили, может, кому и сгодится.

ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Через три дня температуры под 39 я поняла, что пора принимать заветный азитромицин. Он тоже нашелся в домашней аптечке после майского лечения. Температура начала спадать. Но вот запахи – при совершенно свободном «чистом» носе – пропали все, от любимых специй до ядреного освежителя воздуха. Я позвонила в поликлинику 19 октября, то есть уже в самой «зоне турбулентности», куда из-за пандемии угодило наше здравоохранение, когда поликлиники якобы перестали реагировать на вызовы. Но регистратор быстро ответила и приняла вызов: «Ждите звонка врача».

Мой поликлинический врач тоже быстро позвонил, расспросил о симптомах, о лечении, сказал «все правильно», открыл больничный лист. Насчет теста лишь заметил, что надо бы потом сдать самой, через неделю, придя в амбулаторию «с заднего хода». Вот с этого момента можно было начать возмущаться – что там покажет тест через неделю? И где, мол, очная консультация, измерение сатурации и так далее?

ПОЛИКЛИНИКА, ФОНАРЬ, ЧАС НОЧИ

Более-менее все стало ясно, когда я пришла через четыре дня в поликлинику, чтобы продлить больничный. В нашей амбулатории почти все врачи и медсестры уже сами были на больничном по причине коронавируса. Последним из могикан оставался как раз мой доктор, который теперь обслуживал несколько участков. В огромной очереди к нему я просидела с 6 до 10 вечера, не выдержала и ушла. Оказалось, что и в этот день, и в последующие мой врач уезжал домой после приема последнего пациента в час ночи. А с раннего утра снова заступал на смену. На этом все мои изучения в соцсетях утонченного сарказма и проклятий в адрес воронежской медицины по поводу загубленных жизней были завершены. Полагать, что на той стороне телефона вызова скорой или окошка регистратуры – мировой заговор на уничтожение другой части человечества, по меньшей мере глупо. На той стороне – те же люди, которые сейчас работают на износ и тоже болеют и умирают.

ЗАДОЛГО ДО

Но самое главное, что нынешний экстрим в медицине был предопределен задолго до коронавируса. Он начался еще года три назад, когда в обиход следователей вошло понятие «ятрогенные преступления», а «дела врачей» и судебные процессы, обвинительные приговоры множились, как по команде. Все это, между прочим, в стране продолжается до сих пор. Но главное, что подавляющая часть уголовных дел и пациентских – то есть наших с вами заявлений – направлена против врачей, работающих как раз в первичном звене и в ургентной помощи. Той самой, которая сейчас под завязку переполнена больными с коронавирусом. Именно из поликлиник и больниц скорой помощи врачи стали уходить задолго до пандемии. Главный врач БСМП №1 Игорь Банин как-то заметил корреспонденту «Берега», что впервые в ВГМУ не оказалось ни одного студента-целевика от их больницы еще в 2017 году. Дураков больше нет. «Все идет к тому, что скоро лечить будет некому», – заявили врачи на пресс-конференции в областном Домжуре после обоймы медиа­скандалов и уголовных дел в 2018 году. Вся нынешняя ситуация с коронавирусом тогда еще могла показаться дурным фэнтези.

ЧТО СДЕЛАТЬ ДО ЗАРАЖЕНИЯ

Итак, врачи в своем закономерном остатке сейчас работают на последнем пределе и еле справляются. И если ты еще не заболел, то хорошо бы позаботиться о себе заранее. Дело даже не в масках. У меня есть много знакомых, которые мотаются по всему городу, напяливают несвежую маску из кармана на лицо только в маршрутках – и не заболевают.

Мой же пример показывает, что можно носить хоть три маски и все равно заболеть дважды. Конечно, с учетом того, что маски будут и на кашляющих, и на вдыхающих, они становятся сдерживающим фактором. И в пересчете на миллионы социальная вероятность нераспространения любой заразы. включая грипп, ОРВИ, туберкулез, с масками резко возрастает.

Но, судя по всему, у этого коронавируса свои персональные «механизмы сцепления» с каждым организмом. И если вам за 45, то еще до начала «сцепления» надо позаботиться в первую очередь о сердце и сосудах. Потому что, как выяснилось, эта инфекция особо опасна именно тромбозом сосудов. Самые критические моменты за четыре дня высокой температуры у меня были связаны с состоянием сердца, а не легких. Поэтому прием антикоагулянтов, которые препятствуют образованию тромбов, а также препаратов калия и магния должны стать ежедневной рутиной (разумеется, после консультации с врачом). Всякий там ЗОЖ или йога на любой вкус, правильное питание, витамины, профилактика сахарного диабета, дыхательная гимнастика – тоже каждый день.

ВИРУС СОЗНАНИЯ

Кстати, COVID-19 стремительно спровоцировал еще один вирус – сознания. В соцсетях и мессенджерах начался целый бум прямо противоположной информации о способах распространения коронавируса, о «геноциде» коронавирусом и вакциной, о лечении содой и лимоном. В ход пошли даже сканы протоколов лечения. Один такой мне прислали из Новосибирского «Института цитологии и генетики СО РАН». И там – наряду с гепарином и дексаметазоном (которые действительно применяются при лечении тяжелой формы коронавируса в стационарах) – также всякие недешевые Магне В6, эссенциале форте, иммунал, цинк и даже свечи от геморроя. Такое ощущение, что к борьбе с коронавирусом решили подключиться все фармкомпании. А перепуганные люди при нехватке врачей готовы, согласно сетевым протоколам, раскупить все подряд. К тому же аптечный коллапс из-за ожидания пресловутой маркировки на партии лекарств в эти выходные уже начал рассасываться.

За время болезни также удалось выяснить, что тест на коронавирус можно сделать платно в восьми частных клиниках по цене в диапазоне 1450-2500 руб. В госполиклиниках, в смысле бесплатно, – эта услуга доступна только избранным, по решению врача. А им рекомендовано такими назначениями не увлекаться – лаборатории зашиваются. А вот КТ легких в частном порядке – только в одной клинике на весь Воронеж – за 5300 руб. «Постарайся сбить температуру и сделай вид, что ты не больна. Или тебя там не примут», – посоветовал друг, который уже выложил 5300 за КТ.

Но теперь, почувствовав себя лучше, я решила набраться сил и все-таки «дожать» очередь на приеме у своего терапевта. Пусть и до часу ночи. Хотя понятно, что в официальную статистику заболевших коронавирусом я уже не попаду. И что таких, как я – в Воронеже большинство.