Газета,
которая объединяет

Пес с нами и – без нас

Как бездомные животные переживают времена пандемии
Рубрика: Социум№81 (2446) от
Автор: Ирина Лазарева

Проблема бездомных животных остро стоит во всем мире, и особенно наглядно это показала пандемия коронавируса. Огромное количество собак и кошек во время принудительной самоизоляции оказались едва ли не на грани вымирания, лишившись внимания со стороны своих кормильцев. Ограничения сказались и на работе приютов для животных, которые, как мы помним, в Воронеже – исключительно частные.

ОПУСТЕВШИЙ ФОН

С безнадзорными животными в Воронеже всегда было непросто, а теперь ситуация с самоизоляцией и ограничительными мерами вновь обнажила проблему. Конечно, говорить о том, что собак и кошек, брошенных на произвол судьбы, стало существенно больше, нельзя – такой статистики пока нет, но очевидно другое: в приюты стали чаще поступать звонки о выброшенных в мусоропровод щенках, котятах в коробках в подъездах, стаях бродячих собак, «орудующих» в промзонах.

– Когда нас посадили на самоизоляцию, транспорта в городе стало меньше, а потому животные стали заметнее на этом «опустевшем» фоне. Они осмелели, чувствуя, что опасностей поубавилось, не скрывались особо от глаз людей, добывали себе пропитание, – объясняет активистка благотворительного фонда помощи животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлева. – Актуализировалась и другая проб­лема – с брошенными домашними животными и приплодом от них. Ежедневно на телефон поступает от 15 и более звонков с просьбами: «Приезжайте, заберите». Так домашние становятся новыми бездомными. Стерилизация таких животных до сих пор не воспринимается людьми как благо и необходимость.

Более того, в последние полгода, как говорят волонтеры приютов, воронежцы стали чаще отказываться и от взрослых домашних «любимцев», выгонять их на улицу. Как уточнила Муравлева, на «заре» пандемии к ним неоднократно обращались с просьбами пристроить своих кошек – «переносчиц» опасного и неизученного коронавируса. Фейковая информация, разлетевшаяся по соцсетям, способствовала паническим настроениям у некоторых горожан.

– В платных ветеринарных клиниках значительно сократилось число четвероногих пациентов. Воронежцы стали реже приносить питомцев на обследования, хотя в нашем центре, могу заметить, ситуация не изменилась, – говорит директор ветеринарного госпиталя «Друзья» Наталия Молоткова.

ВРЕМЕННЫЙ ХОЗЯИН

Пандемия коронавируса в целом повлияла на решение воронежцев иметь домашнего питомца, поэтому сейчас, по словам волонтеров, не самое удачное время для поиска дома бездомным животным.

– Животных как выбрасывали, так и выбрасывают. Как травили, так и травят. Но гораздо обиднее, когда домашнее животное оказывается на улице: кто-то работу потерял – выбрасывает кошку. Как-то обращались ко мне родственники пожилой женщины: бабушка приболела, а они ухаживать за собакой не хотят. Квартира бабушки, значит, им нужна, а собака – нет. Никакой ответственности! – возмущается хозяин приюта для животных «Дора» Юрий Шамарин. – Брошенных домашних животных в приюты надо в первую очередь брать, они не адаптированы к уличной среде обитания.

Соцсети переполнены сообщениями о поиске хозяев для животных. Впрочем, так было всегда, но вот счастливых историй на их фоне явно поубавилось. В фонде «Право на жизнь» даже запустили специальную программу «Временный дом» – просят людей приютить на время беспризорных собак и кошек с целью их социализации и прохождения вакцинации, стерилизации. Так люди могут быть вовлечены в систему волонтерства и гуманного отношения к животным. Все дело в том, что животное не может сразу попасть в приют, необходима передержка – волонтеры сообществ уже не справляются. По словам Татьяны Муравлевой, которая выступила куратором программы «Временный дом», проект не является ответом на пандемию – протянутых рук помощи не хватает всегда. Но все же временный дом подарит бездомным животным больше шансов обрести постоянного хозяина, так как даст им возможность привыкнуть к человеку.

– Вместе мы могли бы помочь большему числу животных, и так бездомных станет меньше, – уверяет Татьяна. – Все, что требуется от «приемных родителей» – любовь к животным и теплый угол.

Клеткой, поводком, кормом и другими предметами необходимости фонд по возможности обеспечит временных хозяев.

– А насколько программа «Временный дом» гуманна по отношению к животным, которых забирают из привычной уличной среды, на месяц отдают временному хозяину, а потом снова перевозят – в приют? – интересуемся мы.

– Не надо очеловечивать животное, у него, конечно, есть инстинкты и эмоции, но оно долго кочует, прежде чем попасть в свой настоящий дом, – объясняет Татьяна Муравлева.

А вот ситуация с пожертвованиями на содержание животных пока существенно не изменилась. Приюты продолжают просить средства на корма, лечение, игрушки, подстилки для животных – и добрые люди откликаются. «Друзьям», например, удалось собрать средства на двухмесячное содержание ветцентра и его обитателей, когда стало известно о нерабочих днях и

строгих ограничениях. Обычно волонтеры призывают оказать адресную помощь или помочь с закупкой необходимых товаров.

СЛЕДОВАТЬ ТЕХЗАДАНИЮ

С апреля 2020 года полномочиями по организации деятельности по отлову и содержанию животных без владельцев наделены управы районов, пояснили в пресс-службе мэрии. На начало октября на территории Воронежа для стерилизации и временного содержания изловили около 620 животных – работы выполняют владельцы индивидуальных предприятий, которые создали учреждения на 60-100 животных. Бездомные собаки после прохождения карантинных мероприятий, стерилизации, вакцинации и биркования возвращаются в прежнюю среду обитания. В отдельных случаях производится эвтаназия. До конца года процедуру стерилизации должна пройти тысяча животных.

– Могу сказать, что пандемия только прибавила нам работы. В первые две недели, объявленные нерабочими, мы не производили отлов. Это привело к массовому приплоду, – рассказывает специалист одной из организаций по отлову Александр Гриднев.

Сообщить о местонахождении бездомных животных воронежцы могут в районные управы или в профильные организации.

В ТЕМУ

Администрация Воронежа оформила право муниципальной собственности на земельный участок, предназначенный для строительства приюта на 250 животных по адресу: г.Воронеж, ул.Балашовская, 29/1, площадью 14,5 тыс. кв.м. Уже подготовлено техзадание на разработку проектной документации. Финансирование статьи расходов по обращению с безнадзорными животными в 2020 году составило 10 млн руб.

В ТЕМУ

В отношении владелицы частного приюта в Семилуках возбуждено дело по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, проверка, организованная на основании жалоб местных жителей, выявила многочисленные нарушения – на территории приюта отсутствовала площадка для выгула собак, стерилизованные и нестерилизованные животные содержались вместе. Кроме того, хозяйка не смогла предоставить сведения о проведении отлова, вакцинации собак от бешенства и других заболеваний. Выяснилось, что и договор с ветклиникой не заключался, отсутствовал дезинфекционный барьер при въезде, не проведены и другие необходимые мероприятия.

Индивидуальный предприниматель, как пояснили в пресс-службе, исполняла муниципальные контракты по обращению с безнадзорными животными на территории 12 муниципальных районов и в Коминтерновском районе Воронежа. Хозяйке приюта грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.