Газета,
которая объединяет

Великий исход: Харьков и Новороссийск

О судьбах воронежцев, бежавших от большевистского режима в «окаянные дни»
Рубрика: Мир вокруг№91 (2456) от
Автор: Владимир Бойков

Продолжение. Начало – в №70 от 29.09.2020 г.

В год 150-летия Ивана Бунина «Берег» продолжает публиковать записки историка и буниноведа Владимира Бойкова о судьбах эмигрантов первой волны – той самой, которая вынесла нашего знаменитого земляка в Париж.

СВОЙ МИР

Утром 20 октября 1919 г. в Харьков из Воронежа прибыл поезд с беженцами. Расстояние в 350 верст через Лиски – Купянск было преодолено за четверо суток. Но в Харьков из Воронежской губернии беженцы прибывали не только этим поездом и не только железнодорожным путем. Беженцы прибывали волнами, в зависимости от приближения красных частей к родным местам.

Харьковская газета «Новая Россия» 8 ноября 1919 г. сообщала, что в городе «находится очень много воронежских беженцев, большинство которых терпит острую нужду, ночуя на вокзале и не имея никаких средств к существованию». Беженцы проявили достойную самоорганизацию – избрали бюро, начавшее регистрацию воронежцев. Предполагалось добиться правительственной субсидии на дальнейшее пребывание или устроить благотворительный концерт в пользу воронежских беженцев – в Харькове часто устраивались подобные благотворительные выступления. Среди ранее прибывших было много профессиональных педагогов. Харьковский учебный округ взял их под опеку, обеспечив жильем, питанием и денежным пособием.

После 1917 г. в Харькове несколько раз менялись политические режимы, в июне 1919-го город был освобожден от советской власти Добровольческой армией. И получил даже дипломатическое признание: Французская Республика разместила здесь в 1919 г. консульство.

Но вопреки предостережениям Харьков осенью 1919-го живет жизнью не военного, а довоенного Парижа – заполнены и открываются новые рестораны, расцветают кабаре, театр, эстрада, блистает Владимир Хенкин. В городе наплыв звездных имен: читает лекции Влас Дорошевич, поет Леонид Собинов, в камерных концертах участвует Рейнгольд Глиэр – будущий автор «Красного мака».

Выступает и знаменитая исполнительница русских народных песен Надежда Плевицкая – «Курский соловей», как окрестил ее почитатель император Николай II. К слову, аккомпанировал Плевицкой молодой композитор Самуил Покрасс, написавший через несколько месяцев марш «Красная армия всех сильней»…

ВОРОНЕЖСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО

22 октября 1919 г., в «день добровольца», в городском театре с лекцией «Западная Европа и Добровольческая армия» выступает Евграф Ковалевский, недавно вернувшийся из поездки по Европе. Евграф Петрович Ковалевский (1865–1941) – государственный, общественный и церковный деятель, депутат 3-й и 4-й Государственной Думы от Воронежской губернии. Он в 1912 г. был автором законопроекта, предусматривающего введение в России к 1922 г. всеобщей и обязательной грамотности.

В октябре 1919 г. по предложению харьковской профессуры было составлено и опубликовано «Воззвание к ученым Европы», объяснявшее малосведущей западной публике, что такое советская власть. Среди подписавших воззвание был уроженец Воронежа, выдающийся ученый-экономист, демограф, профессор Алексей Анциферов.

Положение в Харькове, начинающем забывать о страшном советском прошлом, поразительно напоминает ситуацию в постсоветском Воронеже той же осенью 1919 г. Не получается встать на борьбу всем как один, как предполагали командиры. Лишь небольшая часть общества оказалась способна к жертвенности и самоорганизации.

19 ноября 1919 г., за три недели до сдачи Харькова, в газетной беседе генерал Иван Беляев говорит о критическом положении на фронте, необходимости свежего подкрепления. Каковы же отклики на призыв? Почти никаких. Индейцы в Парагвае оказались впоследствии восприимчивее к словам генерала Беляева, чем харьковские соотечественники – он стал национальным героем, внесен в Пантеон славы Парагвая.

В ЭТИ СТРАШНЫЕ ДНИ

В конце ноября идет отступление Добровольческой армии на Харьковском направлении. Охваченные паникой люди с семьями тысячами покидают Харьков в переполненных поездах, на лошадях, спасаясь от перспективы вновь пережить ужасы советской власти. 12 декабря в Харьков входят части Красной Армии.

Вместе с харьковчанами город покидают и многочисленные беженцы, в том числе из Воронежа. Люди проводили в пути месяцы, пережили несколько эвакуаций, прежде чем добрались до черноморских портов. Самой тяжелой была Новороссийская эвакуация, вошедшая в историю как «Новороссийская катастрофа». В марте 1920 г. отступающие части Вооруженных сил Юга России оказались прижаты наступающим противником к узкой прибрежной полосе в районе Новороссийска. Эвакуация военных и гражданского населения представляла страшное зрелище: десятки тысяч людей не смогли попасть на корабли. К городу подходила красная конница, люди в отчаянии кончали жизнь самоубийством. Кто-то смог прорваться к грузинской границе, в том числе остатки корпуса Андрея Шкуро.

После взятия красными Новороссийска начались расправы с военными и гражданскими. Общее число жертв до сих пор невозможно подсчитать, но оно несомненно достигает нескольких десятков тысяч.

В феврале 1920 г. из Новороссийска уезжают воронежский земский деятель Михаил Чертков, депутат 4-й Государственной Думы, почетный мировой судья Бобровского уезда Николай Нечаев. Военный воронежец генерал Евгений Энвальд покидает Новороссийск в марте 1920 г. Тогда же уезжает протоиерей отец Яков (Иаков) Ктитарев, известный духовный писатель, педагог, церковный деятель.

Особое место в этой волне эмиграции занимают воронежцы – выпускники Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Основанный в 1845 г., он вывел на профессиональный военный путь несколько тысяч будущих российских офицеров. Среди них Мстислав Сейделер – начальник артиллерии 3-го корпуса Шкуро, генерал-майор Георгий Татонов, который в Воронеже возглавлял штаб 3-го Кубанского корпуса, полковник Сергей Трубчанинов – он осенью 1919 г. был в Воронеже начальником Государственной стражи, Виктор Свистун-Жданович – редактор-издатель первого в России частного военного журнала «Война и мир» и многие другие.

Кадетское братство создавало в офицерской среде отношения, бережно сохранявшиеся всю жизнь. Поддержка, взаимовыручка, преданность корпусным традициям... Так, бывшие питомцы Воронежского Михайловского кадетского корпуса, собравшиеся 21(8) ноября, в Михайлов день (храмовый праздник корпуса) в Новочеркасске, устроили денежный сбор в пользу бывших кадет корпуса, их семей, вдов и сирот, оказавшихся в материальной нужде.