Газета,
которая объединяет

«Спутник» здоровья

Как в поликлинике проходит вакцинация от коронавируса
Рубрика: Социум№8 (2469) от
Автор: Наталия Осадчая

К началу февраля в Воронежской области количество привитых от коронавируса приблизилось к 25 тысячам человек. О новой вакцине и ее действии много говорят официальные источники, но еще больше ходит слухов. Журналисты «Берега» отправились в один из пунктов вакцинации, чтобы своими глазами увидеть весь процесс.

В прививочном пункте

В поликлинике №7, что на ул.Маршака, действуют не просто прививочные кабинеты, а создано целое отделение. Вход в пункт вакцинации отдельный, это самая что ни на есть «белая зона», созданная для защиты прививающихся от возможной инфекции, которую они могут подхватить в поликлинике.

Сразу при входе – измерение температуры. Даже при температуре 37 прививка не делается, а человеку предлагается пройти в «красную зону» на прием к врачу.

– Мы приглашаем людей к оговоренному времени. За сутки до вакцинации специалисты нашего колл-центра обзванивают записавшихся, чтобы окончательно сформировать группы, – рассказала ответственная за проведение прививок против коронавируса в БУЗ ВО «ВГКП №7» Людмила Лимарева.

Дело в том, что один флакон вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») рассчитан на пять доз, а вот срок хранения у него после вскрытия – всего два часа.

Случаев, чтобы человек сообщил, что придет, а сам не пришел, в прививочном пункте еще не было. Но если вдруг выясняется, что человеку нельзя делать «Спутник-V» по медицинским показаниям, то специалисты колл-центра сразу же связываются с добровольцами из следующих групп.

Медкарта из поликлиники здесь не требуется – амбулаторную карту оформляют при вас в дистанционном центре.

Перед прививкой вам дадут «Памятку пациента» и предложат пройти в доврачебный кабинет, где еще раз измерят температуру – теперь уже ртутным термометром, как того требует стандарт вакцинации – а также артериальное давление, сатурацию (уровень кислорода в капиллярах) и пульс.

Следующий кабинет – врачебный. Вас осмотрит врач, расскажет о противопоказаниях и об особенностях вакцинации.

Противопоказания стандартные, которые существуют практически при всех прививках: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. При обострении хронических заболеваний вакцинацию проходят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. Что касается онкологических больных, то прививку не ставят в период обострения болезни, пояснила Лимарева.

Переносят нормально

Среди добровольцев очень много пожилых людей, отмечают медработники. Так, Владимиру Дьякову, которого мы встретили в коридоре, 81 год. Когда он узнал, что начата вакцинация, то не знал, как можно записаться, а потому просто пришел в поликлинику в регистратуру.

На этот раз Владимир Иванович решил уточнить, когда ему назначена инъекция второго компонента.

– Ничего у меня после первой прививки не было. И голова не болела, – бодро заявил мужчина.

Здесь же мы пообщались еще с одним пожилым воронежцем, который объяснил свое желание привиться просто: «Боюсь заболеть! Люди умирают, страшно!» (имя называть постеснялся).

Кстати, самому пожилому человеку, который прививался в пункте вакцинации поликлиники №7 – 92 года.

На прививку!

Ну а мы продолжаем свой путь. Если врач выносит вердикт «Здоров», вас пригласят в процедурный кабинет. Вакцина вводится внутримышечно в руку, всего 0,5 мл. У старшей медсестры отделения ультразвуковой диагностики Ольги Кругликовой поинтересовались, правда ли, что укол болезненный (она уже получила несколько дней назад первый компонент).

– Небольшая болезненность ощущается спустя некоторое время, – пояснила она.

Что касается побочных эффектов, то незначительное недомогание, ломоту в суставах она почувствовала часа через три после вакцинации. Наутро никаких неприятных симптомов уже не было.

Получившие прививку домой сразу не уходят, а полчаса находятся в комнате отдыха под присмотром медсестры.

– Устойчивый иммунитет сформируется через два-три месяца после получения второго компонента, – рассказала Людмила Лимарева. – Что касается срока действия прививки, то специалисты рассчитывают, что иммунитет будет сохраняться в течение двух лет.

Переболевшим коронавирусом, если они прошли тест на антитела и таковые в организме имеются, рекомендуют прививаться не раньше чем через шесть месяцев после болезни.

Добавим, что в «Памятке пациента» жирным шрифтом указано, что «вакцина против COVID-19» не отменяет для привитого пациента необходимости носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию».

В ТЕМУ

Медицинский журнал The Lancet опубликовал предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V». Эффективность вакцины составила 91,8% у участников старше 60 лет. Среди добровольцев, которые получили вакцину, ни у одного не наблюдалось развитие тяжелой формы COVID-19. В ходе исследования зарегистрированы четыре случая летального исхода – три участника из группы, получившей вакцину, и один участник из группы, получившей плацебо. Среди вакцинированных один человек умер из-за перелома, у других развились симп­томы COVID-19 на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор Александр Гусев сделал прививку от коронавируса, он получил первый компонент вакцины «Спутник V», сообщила пресс-служба правительства региона.

По состоянию на четверг, 4 февраля, в Воронежской области зарегистрировано 59 703 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 (+371 за последние сутки), выздоровевших 53 632 (+378), умерших 1607 (+14).