Газета,
которая объединяет

Человек и его город

Рубрика: Люди дела№15 (2476) от

Мы редко задумываемся, как стремительно меняется мир вокруг нас. Незаметно, день за днем что-то появляется и исчезает, и часто – навсегда. Вещи, предметы, здания меняют свои очертания. Город постоянно меняется под стать нам, но и нас самих тоже меняет. «Берег» представляет премьеру рубрики «Лица Воронежа», героями которой станут жители нашего города: от самых обычных служащих и рабочих, врачей и учителей, продавцов и предпринимателей, художников, музыкантов и артистов до известных руководителей, политических и общественных деятелей, почетных граждан Воронежа, ярких представителей культуры и искусства…Какой он, сегодняшний житель мегаполиса, что значит для него город, в котором он живет?

Галина Ивановна АРЕФЬЕВА,

художник, мастер народной глиняной игрушки:

– Родилась я в Воронежской области, в городе Борисоглебске, в 1944 году. Мой отец был из дальних казаков, а мать потомственная крестьянка. Семья у нас была большая, семеро детей. Работать приучены были все с малолетства, так как на большую семью имели тридцать соток земли, домашний скот, птицу. Родители были мастеровые… Отец валял валенки, плел из чакана (камыш) кошелки и сумки, бондарничал. А в сенцах у нас стоял ткацкий станок, на котором мама ткала дерюжки: на них спали и ими же укрывались. В горнице стояли большие пяльцы. На них по мелкой сетке мама вышивала скатерти настилом – «берлинской» шерстью разных цветов «в розу». На Пасху – красные, на Троицу – зеленые, на Рождество – белые, а были скатерти и цветные. Еще она стегала атласные свадебные одеяла «тюльпанами».

С шести лет все девочки в доме учились вязать пуховые шали с ажурной каймой. Глиной в семье никто не занимался. Помню, по улицам часто ездил тряпичник на лошади, менял товар на ветошь. Сердце замирало, когда он открывал сундук с лентами, брошками, перламутровыми пуговицами, и, конечно, там были свистульки. И однажды я обменяла отцовские штаны на свистульку. Меня выпороли.

После школы я закончила Елецкий педагогический институт, факультет русского языка и литературы, но по специальности никогда не работала. Работала в Доме детского творчества в Воронеже. Всю свою жизнь я обучала детей всем тем навыкам ремесла, которым научила меня мать в детстве: вышивке, вязанию, ткачеству, макраме.

С 1988 года увлеклась лепкой из глины. Стала много и плодотворно работать, изучать игрушечные промыслы России, коллекционировать народную глняную игрушку-свистульку. В 2000 году набрала группу детей из тридцати человек и стали лепить игрушки по сказкам воронежских сказительниц Анны Николаевны Корольковой и Анны Куприяновны Барышниковой (бабушки Куприянихи). Так сложилась наша игрушка – яркая и самобытная. Дети обучались по моей авторской программе. Я сделала два выпуска детей с трехгодичным обучением, а затем ушла на пенсию, но обучение детей лепке продолжается моим последователем, замечательным педагогом.

За заслуги в области образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Награждена также медалью «За вклад в наследие народов России». Член Российского творческого союза работников культуры. Постоянный участник всероссийских фестивалей фольклора и ремесел.

В настоящее время продолжаю лепить игрушки, читать лекции в школах и лицеях, делаю авторские выставки, записываю собственные сказки, принимаю участие в выставках и фестивалях декоративно-прикладного творчества.

Ольга Викторовна УРАЗОВА,

выпускница филологического факультета ВГУ, заведующая отделом выставочно-экспозиционной работы Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина:

– На мой детский вопрос «Как я у вас появилась?» от мамы неизменно следовал ответ: «В 1969 году в городе Мурманске, на улице Карла Маркса, недалеко от кинотеатра «Родина» находилась небольшая керосиновая лавка. Однажды мы с папой зашли туда. На самой дальней запыленной полке, между стеклянными колпаками керосиновых ламп сидела маленькая девочка. Она болтала ножками и молча смотрела на нас. Это было так неожиданно, что нам очень захотелось взять ее к себе, что мы, не раздумывая, и сделали…»

Так случилось, что первые четырнадцать незабываемых лет моей жизни про­шли в столице Заполярья. Мама, коренная мурманчанка, прилежно учительствовала в средней школе, а отец, родившийся под Воронежем, был военнослужащим. В 1983 году наша семья переехала в Воронеж, где я закончила славную 85-ю школу с большим желанием поступить на журфак ВГУ. Но мама настояла на филфаке, после которого, по ее словам, перспектив появлялось больше – и наука филологическая приоткроется, и учительствование вероятно, и журналистика возможна. В чем, собственно, она и оказалась права…

Девяностые я провела на дивном полуострове Камчатка, где учительствовала в средней школе в поселке Сокоч. Начало нулевых уже было связано с Воронежем, где я прививала воронежцам любовь к ЗОЖ через просветительскую частную газету «Красота и здоровье».

Вот тогда, с 2002 года, журналистика стала главной в моей жизни, и я прошла путь от журналиста до редактора и главного редактора, когда была и в штате, и копирайтером на фрилансе. Я работала в региональном представительстве газеты «Аргументы и факты», в изданиях ИД «Свободная пресса», была главным редактором информационно-рекламного журнала «Городское меню», редактором интернет-газеты «Большая Дворянская», супервайзером Института общественного мнения «Квалитас». Не менее запоминающимся был опыт работы в штабах предвыборных кампаний в качестве руководителя пресс-службы и медиаменеджера.

Но все же самое важное мое достижение – это рождение и воспитание троих детей. Люблю наигрывать на фортепиано, умею водить машину – и просто увлечена настоящим, особенно сейчас, когда вдохновенно служу в Воронежском областном литературном музее имени И.С. Никитина. И скажу вам, друзья, в фондах музея есть керосиновая лампа…

Фаина Зиновьевна БЛИНЧЕВСКАЯ,

врач, краевед, кандидат медицинских наук:

– Родилась я в 1929 году в старинном городе Почеп Брянской области, но город Воронеж, край воронежский – я его часть уже в течение почти восьмидесяти лет! Учеба в школе, с 8 по 10 класс, медицинский институт с 1946 по 1951 год, работа в роддоме (№4) до 1995 года, общественная работа в качестве зам. председателя Совета ветеранов в ВГМУ до сих пор и многое-многое другое – это все, что я беззаветно отдавала и отдаю своей родине.

Мои родители: отец Зиновий Рувимович – инженер-кожевник, мама Берта Матвеевна – домохозяйка. Мое детство – счастливое: холена, лелеяна, любима! Отлично училась, была пионерским и комсомольским вожаком, занималась спортом. Я ни о чем не мечтала, я просто жила «на всю катушку», проживая с благодарностью все, что даровала судьба.

На первое место из главных, судьбоносных событий своей биографии я поставлю знакомство с моим мужем. Мы встретились во время эвакуации в августе 1942 года в городе Бирске (Башкирия). Мне – тринадцать лет, Юре (сыну врага народа) – пятнадцать. Его отец, Щекалев Вениамин Ефимович, умнейший, интеллигентный, начитанный, порядочный человек, был расстрелян на двадцатый день после ареста в 1937 году. С Юрой мы дружили полтора года, но потом был очень длинный перерыв, мы не виделись восемь лет. Он служил в Мукачево, в Китае, и за это время, пока служил, он был награжден лично Мао Дзе Дуном всеми орденами и медалями КНР. Мы были счастливы вместе долгие шестьдесят два года. Юра закончил работать в должности начальника отдела множительной техники Воронежского конструкторского бюро радиосвязи. Ушел из жизни в 2013 году.

Следующая важная веха моей жизни – это рождение детей. Сейчас мой сын – доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ, а дочь – архитектор, автор и соавтор многих значимых проектов в Воронеже (Кукольный театр, «Апекс», новое здание ВГМУ и ряд других).

Ну, а третье… Пожалуй, это празднование моего 90-летнего юбилея в кругу родных – детей, внуков, правнуков и многочисленных друзей. В эти годы я – в здравом уме, на своих ногах, это – счастье!

Меняет ли моя работа, труд, творчество окружающую действительность, думаю, оценивать не мне. Как краеведом мною издано девять книг, выступаю на краеведческих чтениях в Воронежской областной научной библиотеке им.Никитина, в школах, библиотеках, музеях. Организовала Музей космической биологии и медицины им.В.Антипова в ВГМУ, Еврейский музей в воронежской синагоге. Член попечительского совета музея «Выставочный центр советской эпохи города Воронежа», основанного В.А.Мальцевым. Имею почетное звание «Достояние культуры города Воронежа». Награждена медалью «50 лет запуска искусственного спутника Земли», медалью «За заслуги перед Воронежским здравоохранением» и другими. С архитектором В.Фроловым и скульптором А.Мельниченко работаем над реконструкцией места трагедии 1942 года в Саду пионеров. Готовлю к изданию книгу о ветеранах ВГМУ.

Что я хотела бы сказать о Воронеже? Жители Воронежа – герои! После войны они отстояли город, не дав его снести и построить новый. Воронеж был восстановлен и стал еще краше прежнего! Что сегодня согревает мое сердце в этом городе? Новая Петровская набережная с «Гото Предестинацией», Музей петровских кораблей, новые здания – «Петровский пассаж» и «Апекс», отреставрированные храмы (хотя разрушила бы немедленно «Мариотт» на пр. Революции/Дворянской, который портит великолепный ансамбль проспекта). Согревают сердце люди, окружающие меня, живущие рядом, самые красивые, умные, интеллигентные. Я хорошо себя чувствую рядом с ними, стараюсь делать Добро!

Из событий, которые меня не сломали… В 1994 году попала в ДТП, пролежала 2 месяца на вытяжении (повреждение тазобедренного сустава), долго ходила на костылях. Выздоровление пришло благодаря мужу, детям и друзьям. После этого живу с ощущением, что у меня словно открылось второе дыхание: пишу книги, знакомлюсь с интересными людьми, являюсь заместителем председателя Совета ветеранов ВГМУ, наставник в молодежной волонтерской организации ВГМУ «Млечный путь», выступаю в школах, библиотеках, рассказывая о Воронеже времен Великой Отечественной вой­ны и многое-многое другое...