Газета,
которая объединяет

Вопросы напрямик

Что нужно сделать, чтобы колоректальный рак не стал приговором
Рубрика: Социум№24 (2485) от
Автор: Ольга Бренер

Воронежская область стала четвертым российским регионом, в котором стартовала программа по раннему выявлению колоректального рака. Сама деликатность проблемы, да еще провальный по диспансеризации «ковидный» 2020 год привели к тому, что запущенных случаев рака прямой и ободочной кишки становится все больше.

Информирование людей о важности регулярных профилактических осмотров, образовательные мероприятия для врачей, оснащение медучреждений современным диагностическим оборудованием – основные мероприятия, запланированные к реализации в регионе для решения проблемы. Инициаторами важного проекта стали Ассоциация колопроктологов России и компания Olympus – производитель эндоскопического оборудования. Реализация проекта началась в Воронеже при участии областного департамента здравоохранения.

Как часто диагностируется колоректальный рак у жителей планеты, России, и в частности воронежцев? Что нужно изменить в организации здравоохранения, чтобы этот диагноз не стал приговором? С какого возраста надо проходить колоноскопию и почему ее не надо бояться? «Берег» выбрал самые важные мнения во время онлайн-консилиума ведущих воронежских и московских онкологов, колопроктологов, хирургов, эндоскопистов.

ПРЕРВАТЬ ЦЕПОЧКУ

Злокачественные новообразования прямой и ободочной кишки стали одним из самых распространенных форм онкозаболеваний.

И выявляются они чаще всего на 3-й и 4-й стадиях. Президент ассоциации колопроктологов России главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава Юрий Шелыгин на встрече с воронежскими коллегами отметил, что из-за пандемии коронавируса профилактические обследования приостановлены во всем мире, и это – ожидаемый новый рост смертей от колоректального рака в ближайшие десять лет. Но прервать цепочку смертности можно уже сегодня – при свое­временном выявлении развития опухоли. Ведь даже наследственный колоректальный рак сначала проходит стадию доброкачественного полипа, который легко удаляется во время проведения профилактического колоноскопического исследования.

– При колоноскопии мы выявляем не только полипы, но и воспалительные заболевания кишечника. В том числе – с язвенным колитом, у которого лет через восемь резко повышаются риски к перерождению. И еще: больше половины случаев рака можно выявить даже при пальцевом исследовании на приеме у колопроктолога. Но это мультидисциплинарная задача для гастроэнтеролога, колопроктолога, эндоскописта, специалистов первичного звена. Поэтому запущенные случаи в Воронежской области – это грустно, – сказал главный колопроктолог России.

О запущенных случаях говорил и главный внештатный онколог областного департамента здравоохранения главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров.

– Диагностика рака ободочной кишки на 4-й стадии составляет 16 процентов, прямой кишки – 30 процентов. Это довольно высокий показатель поздней выявляемости. Прошлый год оказался провальным по новой выявляемости, и скачок запущенных случаев видим уже сейчас. Только за прошлую неделю их у нас зарегистрировано 36. А до пандемии регистрировалось за неделю в среднем 18. А ведь на 1-й и 2-й стадии рака кишечника лечение очень эффективно, люди живут дальше. В большинстве случаев теперь мы начинаем лечение с лучевой терапии, при этом операции потом может и не потребоваться.

Но для такого эффективного процесса лечения сначала мы должны оснастить колоноскопами в нужном количестве все районные больницы области и все поликлиники Воронежа. Ранняя выявляемость зависит не только от онкологов, но от всей сети здравоохранения, да и всего общества. И страховые компании должны не только страховые санкции на врачей накладывать, но тоже заботиться о здоровье застрахованных пациентов. Да и работодатели должны заботиться и предоставлять сотрудникам свободный день для прохождения колоноскопии, – сказал Иван Мошуров.

ЭНДОСКОП НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Таким межведомственным опытом поделился на встрече заместитель главного врача по хирургии ВОКБ №1 Николай Коротких. Правда, это не местный опыт и даже не российский – а маленькой Чехии.

– Там четко определили возраст для прохождения первого в жизни колоноскопического исследования и привлекли страховые компании. В день рождения страховой агент звонит пациенту, поздравляет с праздником и приглашает на бесплатную колоноскопию. И работодатель ради такого случая отпускает человека, причем на несколько дней, чтобы тот смог спокойно подготовиться к процедуре. Так они переломили свою статистику. А у нас ни страховые компании, ни социальная реклама на этот счет не работает. Между тем проблема с заболеваемостью и запущенными случаями в России колоссальная, – отметил Николай Коротких.

Главный внештатный колопроктолог областного департамента здравоохранения Роман Попов поддержал коллегу наглядной статистикой: в 2020 году в отделении колопроктологии ВОКБ №1 проведено 172 операции по поводу колоректального рака. Половина из них – это экстренные пациенты, которые поступили на операционный стол по скорой с кровотечением и кишечной непроходимостью.

Главный областной вне­штатный эндоскопист Полина Трунова подчеркнула, что золотым стандартом диагностики этого заболевания на ранней стадии стало эндоскопическое исследование.

– Использование высококлассной аппаратуры, которая имеет дополнительные функции и позволяет нам увидеть изменения размером буквально 1-2 мм, помогает выявить онкологические заболевания на ранней стадии и сразу в ходе процедуры удалить. Но диагностическая аппаратура во многих районах области – в плачевном состоянии, врачей-эндоскопистов тоже не хватает, – сказала Полина Архиповна.

ОЧЕНЬ ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

В общем, беда не только в том, что нашего человека на колоноскопическое исследование не загонишь. Но и в том, что загонять пока некому и особо некуда. По крайней мере – бесплатно. Например, один из ведущих эндоскопистов России, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии ФГПУ «ГНЦК им.А.Н.Рыжих» Минздрава профессор Виктор Веселов рассказал корреспонденту «Берега», что если у одного из ближайших родственников пациента была диагностирована опухоль толстой кишки, то сам пациент обязан пройти колоноскопию за 10 лет до возраста постановки диагноза у члена семьи. А если никаких таких диагнозов в семейной истории нет, то первое исследование надо провести в 45-50 лет.

– В ближайшее время мы намерены снизить возрастной порог для прохождения первой колоноскопии до 40 лет. Но здесь очень важно переломить мнение и среди пациентов, и, к сожалению, все еще среди некоторых врачей о «тяжести процедуры». В наше время большинство эндоскопистов проводит ее совершенно безболезненно, безо всякого наркоза. Так что начиная с 45-50 лет каждый человек обязан подарить себе колоноскопию, – сказал Виктор Веселов.

«Подарить себе» – пожалуй, пока это главное в понимании проблемы смертности от колоректального рака в регионе и в России. «Подарить себе» безболезненное – то есть на дорогом оборудовании у опытного эндоскописта – исследование может не каждый. Средний воронежский ценник колоноскопии составляет 3 тыс. руб. Если с наркозом – все 10 тысяч. Никто из страховых агентов российскому пациенту не позвонит и не пригласит на бесплатное исследование по случаю 50-летия. Таких «золотых стандартов» ни в диспансеризации, ни в программе ОМС пока нет.